Церковь Покрова на Нерли (Покров на Нерли) — белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы. Храм был воздвигнут благоверным князем Андреем Боголюбским, который поставил "две церкви каменны во имя святыя Богородица" при основании им "Боголюбивого града" - т.е. в 1158 году.
Традиционной является датировка храма по Н. Н. Воронину — 1165 год, основанная на сообщении Жития Андрея Боголюбского, что церковь Покрова на Нерли была построена в память о погибшем сыне великого князя Изяславе Андреевиче. Современные исследователи С. В. Заграевский и Т. П. Тимофеева на основании летописной информации обосновывают более раннюю дату храма — это 1158 год.
Покровская церковь на Нерли (Боголюбово)
Храм Покрова на Нерли. Реконструкция первоначального вида по Н. Н. Воронину.
Согласно Лаврентьевской летописи, строительство при князе Андрее вели «из всех земель мастеры». Татищев уточняет в «Истории Российской», что «мастеры же присланы были от императора Фридерика Первого, с которым Андрей в дружбе был…» (имеется в виду Фридрих Барбаросса).
Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси.
По легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским Булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами петрографических анализов белого камня, использовавшегося для строительства церкви.
В 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбова монастыря (к которому она была приписана) пытался разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы.
В 1919 году древние белокаменные памятники, в том числе и Покровский храм, были взяты под охрану Владимирской губернской коллегии по делам музеев. В 1923 году Боголюбовский монастырь был закрыт, и храм остался в ведении Владимирского музея, с 1958 года - Владимиро-Суздальского музея-заповедника. За эти годы белокаменный храм исследовался археологически и неоднократно реставрировался. Так, в 1954-1955 годы церковь подверглась археологическому исследованию Н. Н. Ворониным. Благодаря возрастающей известности храма как вершины древнерусского зодчества, церковь стала центром экскурсионного и туристического "бума."
В 1980-1982 годах храм был полностью отреставрирован за счет бюджетного финансирования, как уникальный памятник древнего зодчества. Белый камень был почищен; восстановлены утраты; поверхности обработаны защитным составом; устроены медные кровли, глава и крест; интерьер отмыт от пыли и наслоений. В конце 1980-х годов владимирские реставраторы сняли выпуклую кровлю начала XIX века и восстановили постамент под барабаном, оставив, однако, луковичную главу. Cтроения вокруг церкви - святые ворота с колокольней, несколько жилых изб и сараев - были к этому времени уже разобраны; лишь частично разрушенная Трехсвятительская церковь была оставлена в качестве сторожки.
В конце 1992 года, в составе древнерусских белокаменных памятников Владимира и Суздаля, храм был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале или середине 1990-х годов церковь был передана Владимирской епархии как бесприходный храм с особым статусом. Вначале был приписан к Боголюбовскому монастырю, затем - к Боголюбовскому приходу Иоакима и Анны, с подчинением архиерею, а на октябрь 2012 года числился приписным к Владимирскому Богородице-Рождественскому монастырю.
В 2000-е годы С. В. Заграевским было вновь проведено археологическое исследование храма. Был образован попечительский совет по планировке историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг - церковь Покрова на Нерли," усилиями которого к концу 2006 года удалось остановить деградацию почвы, заблокировать доступ к храму нелегальных туристов. В 2007-2009 годах был произведен повторный плановый ремонт, в ходе которого были обновлены наружные белокаменные стены; устроена пешеходная тропа по программе федерального и местного финансирования. В рамках программы пуска скоростного поезда "Сапсан" над ж/д путями ст. Боголюбово на средства Российских железных дорог был устроен безопасный пешеходный переход с дополнительным электролифтом. Боголюбовский луг стал государственным заповедником, движение самоходных транспортных средств по нему было запрещено. Службы в храме велись только по великим праздникам; в остальное время днём обычно храм бывал открыт, но стоял "без пения." Можно было зайти, поставить свечу, принимались требы. В этот период Покровский храм - "русское чудо" - в год посещали более миллиона туристов со всего мира.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Красоты мира - 19 августа 2024 в 01:32
Лучшие публикации