Особняк Брусницыных
Этот роскошный особняк XIX века настолько глубоко спрятан в промзоне, что, пройдя к нему через турникет обычной советской проходной, сначала не веришь своим глазам. Ты словно попадаешь в другое измерение…
В 1844 году из Тверской губернии в Петербург приехал крестьянин Николай Мокеевич Брусницын. В промышленной зоне он приобрёл дом, нынешний адрес которого Кожевенная линия, 27. Через три года предприимчивый крестьянин уже обзавёлся своим небольшим делом — кожевенной мастерской. У Брусницына быстро пошли дела на лад, маленькая контора из 10 человек разрослась до фабрики с 600 рабочими. Теперь он был не крестьянином, а купцом.
Уже с 1857 году здание стали перестраивать, но самые большие изменения ждали его, когда особняк в 1882 году перешёл к сыновьям купца Николаю, Александру и Георгию. Уже через два года трое братьев решили перестроить родительский дом. За дело взялся архитектор Анатолий Ковшаров. После реконструкции в доме появились новые пристройка и карниз, зимний сад, второй этаж был повышен.
Со времени обустройства особняка осталась легенда о таинственном зеркале. Во время строительства Брусницын для гостиной своего шикарного дома заказал в Италии старинное зеркало. Этот предмет интерьера с середины XVI века якобы висел в одном из венецианских палаццо, где находился прах графа Дракулы.
Смотревшие в это зеркало люди испытывали непонятные ощущения. С самим семейством и правда стали происходить необъяснимые явления: от ухудшения самочувствия до несчастных случаев. После одного из них зеркало запрятали в кладовую. После революции оно оказалось в ДК имени Кирова, но потом вновь вернулось в особняк. Его повесили в кабинете в заместителя директора завода. Через некоторое время он бесследно исчез. Та же участь постигла и рабочего, который занимался ремонтом в помещении. Тогда было принято решение комнату заколотить, а заводоуправление переселить в новое здание. Поговаривают, что зеркало до сих пор находится в особняке.
Сейчас особняк закрыт для посещения и охраняется, комнаты находятся в некотором запустении, однако в сохранности.
Следующая запись: Перед грозой. Владимирская область. Боголюбский монастырь. alexsandrkonovodov Свято-Боголюбский ...
Лучшие публикации