КАЛЬМИЯ
Это очаровательное растение относится к семейству вересковых и состоит в близком родстве с рододендронами. В начале лета кальмия покрывается густой россыпью соцветий из цветков в виде плоских чашечек, окрашенных в пределах розовой гаммы. У тычинок коричневые пыльники, поэтому цветок выглядит забавно-пестрым. Кожистые листья эллиптической формы — вечнозеленые. Различные виды сильно отличаются по высоте, самый высокий из них достигает 3 м. Род кальмия насчитывает 8 видов, распространенных в Северной Америке и на острове Куба.
Выращивать кальмию можно практически на любом участке, но при этом место посадки нужно защитить от иссушающего и холодного ветра. Хорошо чувствует себя на открытом солнечном участке, но может расти и в полутени.
Поскольку кальмия принадлежит к вересковым, она, как и все представители этого семейства, не выносит щелочной почвы. Любит кислую, рыхлую, водо- и воздухопроницаемую. Место для нее можно подготовить специально. Для одного куста готовят посадочную яму, для группы лучше всего подготовить участок нужной площади. Размер и глубина посадочной ямы определяются почвенными условиями и гидрологическим режимом участка. В обычных условиях ширина ямы — 60-70 см, глубина — 30-40 см. На тяжелых глинистых почвах она должна быть менее глубокой (15-20 см) и гораздо шире (около 1 м). Ее заполняют верховым торфом или почвенной смесью с pH 3,5-5. Состав ее может быть следующий:
1) кислый торф, хвойная и листовая земля, речной песок (3:1:2:1);
2) кислый торф, опилки, песок (2:1:1);
3) торф, опавшая хвоя, опилки, песок (2:1:1:1) и др.
Желательно в почвенную смесь добавить полное минеральное удобрение из расчета 150-200 г/ кв.м, а также 40-60 г (можно 100 г) серы.
Перед посадкой растение в контейнере(или с комом земли) помещают в емкость с водой и выдерживают до тех пор, пока почва полностью пропитается влагой. Затем растение размещают в подготовленной посадочной яме. Засыпают почвой и слегка уплотняют ее. Вокруг места посадки формируют небольшой валик из земли и постепенно наливают воду, пока грунт полностью пропитается влагой. Через 1-2 недели его выравнивают, оставляя небольшое углубление для того, чтобы удерживалась вода при дальнейшем поливе. Обычно норма полива — около одного ведра два-три раза в неделю под взрослое растение. Молодые саженцы поливают чаще, но не более 2-3 л под куст. Во время цветения растения требуют более обильного полива. В сухую и жаркую погоду кусты опрыскивают водой. Большое значение имеет pH воды, используемой для полива. Он должен составлять не более 4-5 единиц, иначе идет подщелачивание почвы. В таких условиях растения испытывают дефицит азота, что проявляется в виде пожелтения листьев. Затем они засыхают, и растение погибает. Во избежание этого, воду перед поливом подкисляют концентрированной серной кислотой (1 мл на ведро воды) либо щавелевой, лимонной, уксусной или другой органической кислотой(3-4 г на ведро воды). Можно использовать электролит для кислотных аккумуляторов. 10-20 мл электролита на ведро воды снижают pH с 7-ми до 4-5-ти единиц (электролит — это та же серная кислота, только разбавленная, и поэтому риск получить ожоги практически отсутствует). Во-вторых, используя электролит, мы не только подкисляем почву, но и вносим один из жизненно важных для вересковых элемент минерального питания — серу.
Корневая система кальмии залегает очень близко от поверхности почвы и при рыхлении повреждается. Лучше всего замульчировать ее опилками или другим подходящим материалом слоем в 5-7 см в радиусе 0,7 м, что соответствует диаметру кроны. Мульчировать желательно каждый год осенью, чтобы утеплить корневую систему. Кальмия в меру морозоустойчива. Перед началом зимы ее необходимо укрыть лапником, рогожей, мешковиной, спанбондом, лутрасилом, которые натягивают на приготовленный заранее каркас. Поздневесенние и раннеосенние заморозки тоже могут причинить ущерб молодым побегам, поэтому желательно предусмотреть защиту на этот период.
Специальная обрезка кальмии не нужна, но возможна с целью формирования куста. Проводят ее рано весной. Удаляют отцветшие соцветия, регулярно вырезают сухие и поврежденные ветви.
Использование кальмии для озеленения может быть очень разнообразным. Часто ее высаживают возле рододендронов, потому что они цветут в разное время и это создает ощущение непрерывного цветения. Можно посадить кальмию одиночным кустом на газоне или под деревьями, если там не слишком густая тень. Можно высаживать их группами на опушке, в композициях на альпийских горках, в “японских садиках”, в вересковом саду, в различных емкостях возле крыльца, беседок и скамеек в саду. Ряд сортов прекрасно подходит для ландшафтного оформления общественных зданий (гостиниц, офисов, вестибюлей, фойе театров и т.д.) и зимних садов. Современные планировочные решения помещений требуют использования металлических и деревянных конструкций, на которых весьма эффектно можно разместить контейнеры с цветущими кальмиями.
Если в вашем саду щелочные почвы, лучше разместить кальмии в контейнерах с торфяной почвой. Это имеет некоторые преимущества по сравнению с выращиванием в открытом грунте: на 50-70% снижается потребность в субстрате, контейнеры можно переносить с одного места на другое. Кроме того, появляется возможность постоянно изменять облик ландшафта, определенным образом меняя расположение контейнеров и их количество.
В продаже чаще всего встречаются сорта двух видов: кальмии узколистной и кальмии широколистной. Сорта первого вида отличаются хорошей зимостойкостью и в Подмосковье их можно выращивать в открытом грунте. Сорта второго вида — прекрасные растения для подоконников, утепленных балконов, зимних садов, офисов и контейнерной культуры, но с перезимовкой в закрытом грунте. Можно найти и третий вид: кальмию многолистную, самую зимостойкую из всех.
Получить
Цветы - моё хобби!
![](https://i01.fotocdn.net/s20/7/public_avatar_ss/0/348/348448.jpg?20191225202625)
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Знакомства в Зальцбурге без регистрации с телефонами и фото
Знакомства в Зальцбурге для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства в Зальцбурге для серьезных отношений без регистрации бесплатно
Знакомства в Зальцбурге с девушками без регистрации бесплатно
Знакомства в Зальцбурге с женщинами кому за 40 без регистрации бесплатно
Сайт секс знакомств в Зальцбурге
Знакомства в Зальцбурге с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 039 324 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: КРОКУСЫ
Лучшие публикации