Самые интересные вечнозелёные растения для сада
Каждый садовод мечтает видеть свой сад привлекательным на протяжении всего года. Вечнозеленые растения, выступая в роли основных культур, эту мечту помогают осуществить с легкостью. Зеленая хвоя или листья деревьев и кустарников выделяются на фоне цветущих растений в теплые месяцы, а в зимнее время они просто приковывают к себе внимание окружающих. Ведь обычный зимний сад состоит только из голых стволов и ветвей, а композиционные насаждения вечнозеленых растений создают удивительные ансамбли и яркие одиночные образы, переливаясь палитрой многочисленных цветовых оттенков на фоне осеннего или зимнего пейзажа.
Большая часть вечнозеленых растений принадлежит хвойным культурам. К удивлению многих начинающих садоводов стоит заметить, что окрас хвои может быть не только зеленого цвета и его оттенков. В большом семействе этих растений имеется немало различных по окраске и оттенкам видов и сортов деревьев и кустарников. Умело высаживая на участке ансамбли из вечнозеленых растений с голубой, золотистой, серебряной, желтой кроной можно добиться неповторимого сочетания с декоративно-лиственными посадками. Глянцевые ярко-зеленые листья с необычным рисунком на поверхности или по краю с оттенками желтого, кремового, белого создадут индивидуальный завершенный образ или целую природную композицию на садовом участке.
Виды и сорта вечнозеленых растений
Желая приобрести необычные по окраске вечнозеленые культуры для своего приусадебного участка не обязательно иметь многолетний опыт в садоводстве или изучать множество видов и сортов растений. Необходимо только обратить внимание на название или на одно из слов в названии, в нем обязательно кроется «окрас» данного вида. Например:
Glauca – сорта растений с голубыми оттенками;
Aurea – растения со светлыми оттенками и кроной желтого цвета;
Gold – это растения с окраской в желтых тонах;
Maculata, Variegata – пестроокрашенные сорта растений, состоящие из различных узоров и пятнышек в зеленых, белых и серебристых тонах.
Для озеленения сада рекомендуется использовать самые популярные и наиболее распространенные вечнозеленые культуры с листьями. Например, бересклеты или лох создадут в саду праздничное настроение своими необычными по цветовым оттенкам листьями с каймой белого, желтого, кремового, светло или темно-зеленого цвета. Из вечнозеленых лиственных почвопокровников можно отдать предпочтение таким сортам, как «Грацилис», «Сильвер Квин. Плющ можно использовать для декорирования решеток, изгородей, стволов деревьев или различных других объектов в саду.
Отлично впишутся в садовые ансамбли и композиции низкорослые и карликовые виды и сорта деревьев и кустарников. На самой маленькой садовой площади можно высадить голубую ель, горную или лесную сосну, горохоплодный или желтый кипарисовик, голубые или обыкновенные сорта можжевельника. В качестве одиночного или центрального растения в саду может претендовать туя восточная или складчатая, бирючина, гибридный лох, барбарис. А такие культуры, как функии, овсяница (голубая или сизая), барвинок сделают сад разноцветным и создадут контраст на зеленом фоне других насаждений.
Вечнозеленые растения в ландшафтном дизайне
Вечнозеленые растения прекрасно сочетаются и соседствуют со многими другими представителями флоры, а также отлично смотрятся на первом и втором плане, в качестве солиста и в дружной компании других культур.
Основа композиции
Если высадить эти растения в качестве основы садовой территории, то в любое время года можно будет любоваться их неповторимым видом. В весенний и летний период вечнозеленые растения будут дополнением к массовому цветению и благоуханию. Осенью, в период активного плодоношения и ярких красок осенних листьев и плодов, палитра оттенков расширится во много раз и объединится в радужный хор расцветок. А в зимние месяцы они станут единственным зеленым островком природы на фоне искристого снега.
Оживление темных уголков сада
Мрачные густые посадки на садовой территории с большой площадью можно осветить и оживить при помощи сортов вечнозеленых растений, которые отличаются от других своим белым, светло-желтым или серебристым окрасом.
Одиночные посадки и выращивание в кадках
Зимостойкие сорта с необычной окраской отлично смотрятся в коллекции кадочных посадок. Для яркого сольного акцента на садовом участке, цветнике или полянке прекрасно подходят вечнозеленые растения, у которых крона представлена в виде необычной формы (например, колонны, или стрелы). Плакучая или штамбовая форма развития культуры идеальна для одиночных посадок.
Посадка вечнозеленых растений и правила ухода
Культуры с разноцветной окраской листвы и хвои рекомендуется выращивать только на полутеневых участках. Солнечное и теневое место выращивания отразится на декоративности растений и на их внешних характеристиках. От прямых солнечных лучей возможно появление ожогов, а от недостатка света – желтая и золотистая окраска станет зеленой.
Хвойные вечнозеленые растения необходимо высаживать на участках, которые не подвергаются резким порывам ветра и сквознякам.
Наиболее благоприятное время посадки – ранняя весна или осень.
Основной уход заключается:
В своевременном удалении поврежденных и засохших побегов;
В регулярной обрезке и формировании кроны и общей формы растения.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Увлечения и хобби /
Цветы - моё хобби!
/
Самые интересные вечнозелёные растения для сада
Цветы - моё хобби!
![](https://i01.fotocdn.net/s20/7/public_avatar_ss/0/348/348448.jpg?20191225202625)
Рейтинг записи:
5,0
- 0 отзывов
Многим читателям это понравилось
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 403 156 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Почему у лимона желтеют листья? Лимон – экзотическое растение из семейства цитрусовых, которое давно ...
Лучшие публикации