Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Цветы - моё хобби!
Адиантум

Адиантум в народе называется долголетним папоротником. Название семейства Адиантовых пришло из греческой лексики и при дословном переводе означает «не смачивать». Такое название растение получило благодаря специфической особенности листьев отталкивать воду. Таким образом, при попадании влаги на листок капли стекают абсолютно не намочив поверхность.

Этот папоротник растёт преимущественно у подножия водопадов, на берегу рек или ручьёв, протекающих в скалистой либо горной местности. Именно поэтому адиантум наиболее распространён в Крыму, на Кавказе, в Америке, Азии и Африке.

Визуально он представляет собой травянистое растение наземного вида, которое имеет прямые корневища и ползучие стебли. Подземный стебель адиантума покрыт коричневыми чешуйками, а надземный (стелящийся) обладает перистосложной листвой. Такие листочки внешне похожи на перо, имеют симметричную форму. Они отличаются светло-зелёным цветом, а черешки листьев – тёмно-бурые и глянцевые. У некоторые растений семейства Адиантовых на листьях образуются выводковые почки.

Местоположение и освещение
Это травянистое растение относится к тем видам, которые не любят прямой солнечный свет, зато в тени чувствует себя прекрасно. Поэтому при расположении этого многолетнего «зелёного друга» важно выбрать окно на северной или восточной стороне, куда практически не будет попадать жгучее дневное солнце. К тому же адиантум не любит, когда его постоянно переносят и меняют его привычное место. Поэтому нужно выбрать правильное место для него и стараться не передвигать горшок без особой надобности.

Температура
Адиантумы совершенно неприхотливые растения. Однако они не любят высокую температуру и больше предпочитают прохладу. Лучший температурный режим – это 15-20°C. В летний период при желании можно вынести папоротник на улицу, но всё же не рекомендуется, чтобы максимальная температура превышала 22°C. Также это растение плохо переносит пыль и сигаретный дым.

Влажность воздуха
Адиантуму нравится влажный воздух и опрыскивания, особенно в летний период. Сухой воздух крайне негативно сказывается на самочувствии растения. В зимние месяцы его также нужно регулярно опрыскивать, но вода должна быть тёплая. Однако, если температура в комнате ниже обычной, то лучше не мочить папоротник, чтобы не появилась плесень.

Полив
Полив также должен быть регулярным. Летом адиантумы любят полноценное погружение в воду (в горшке). Земля должна хорошо пропитаться и заблестеть. Здесь важно не переусердствовать и после процедуры дать лишней влаге уйти. Лишь только после того, как лишняя вода стечёт, горшок ставится на место.

Зимой папоротник поливается в зависимости от температурного режима в комнате и влажности воздуха. Если земля требует полива, то его нужно осуществить, но только тёплой водой и в разумных количествах.

Подкормки и удобрения
В летние месяцы адиантум необходимо удобрять специальными жидкими смесями для комнатных цветов. Зимой проводить подкормку не следует.

Почва
При посадке и пересадке папоротника важно учитывать, что адиантум хорошо растёт в рыхлых и кислых почвах, обогащённых гумусом. Чтобы правильно составить смесь для посадки, необходимо взять в равных пропорциях песок, торфяную, дерновую и листовую землю, а также добавить в небольшом количестве древесный уголь.

Пересадка
Пересадка осуществляется в весенний период, как в наиболее благоприятное время для адиантума. Испорченные, подгнившие корни обрезаются, а хорошие не трогают, ведь они довольно медленно растут. После посадки растения в горшок нельзя сильно придавливать землю, потому что папоротник любит, когда его корни находятся в рыхлой земле. Горшок рекомендуется взять просторный и широкий. После проделанной работы необходимо опрыскать и полить растение.

Размножение адиантума
Существует два вида размножения адиантума: посредством деления куста и с помощью спор.

Размножение делением куста
Процедуру деления куста можно желательно проводить весной. Куст папоротника необходимо аккуратно разделить руками на несколько частей. Очень важно внимательно изучить точки роста. При одной точке роста или нескольких незначительных растение ни в коем случае нельзя делить, иначе оно погибнет. При удачной пересадке за растением нужно постоянно наблюдать. Так же стоит учитывать тот факт, что расти папоротник начнет медленно и не сразу.

Размножение спорами
При размножении спорами (семенами папоротников) необходимо придерживаться нескольких правил. В начале весны срезать лист адиантума, извлечь споры на бумагу. Подсушенные семена равномерно распределить тончайшим слоем по специальному торфу в ящике. Далее нужно создать для них парниковый эффект: накрыть стеклом, поставить в тень, поддерживать тепло и регулярно увлажнять. При правильном уходе споры должны прорасти максимум через 5 недель.

Когда появятся крохотные ростки, стекло можно снять, а ящик с маленькими растениями поставить в светлое место. Через пару недель маленькие адиантумы нужно проредить, оставить только лучшие ростки. После того, как растения начнут активно расти, их можно пересадить в отдельные горшки.

Важно! Размножение при помощи спор является более качественным и надёжным.

Проблемы при выращивании адиантума
Вялые листья возникают из-за неправильного полива.
Скручивание листьев (но не сухость) происходит при чрезмерном увлажнении почвы, пребывании растения на сквозняке, либо переохлаждения.
При сильно ярком солнечном свете на листочках могут появиться ожоги, либо они станут слишком бледными.
Если в комнате пересушенный воздух, листья начинают опадают, сохнут их кончики, желтеют и покрываются пятнами у основания.
В период спороношения адиантума на нижней части листовой пластины могут образовываться полоски или точки коричневого цвета. Это явление абсолютно нормальное.
Болезни и вредители
Если в комнате воздух чересчур сухой, то адиантум может подвергнуться нападению паутинного клеща. На стебле образуется паутина, а листья становятся вялыми и желтыми, и через какое-то время начинают опадать. При поражении адиантума паутинным клещем необходимо аккуратно снять паутину и промыть листья и стебель под теплым душем.

Тля поражает адиантум с обратной стороны листьев. Листья начинают скручиваться, желтеть и опадать. При повреждении листьев тлёй нужно обработать растение специальными растворами: фитавермом, интавиром и др. После обработки адиантум для профилактики можно так же искупать под теплым душем.

Популярные виды адиантумов
Адиантум волос Венеры (научное или латинское название Adiantum capillus-veneris) — представляет собой наземное растение с подземным стеблем. Его корневище плотно покрыто длинными сантиметровыми чешуйками. Двуперистые листья отличаются формой овала и достигают в среднем 30 см в длину, 10 см – в ширину. Они обладают вееровидными сегментами и соединяются со стеблем чёрным, достаточно тонким черенком. Споры образуются в верхней части листа.

Adiantum formosum – так учёные называют адиантум прекрасный. Это ещё одна разновидность многолетнего папоротника, который также имеет достаточно тонкие ползучие корневища. Его листочки представляют собой широкоовальную форму, сегменты которых дольчатые и ромбовидные. Средняя длина листа составляет 50 см, а ширина – 35 см. Цвет преимущественно тёмно-зелёный. Черешок этого вида имеет шероховатую поверхность. Этот адиантум не слишком капризен, поэтому полноценно может расти как в тёплых, так и прохладных комнатах.

Adiantum cuneatum или адиантум клиновидный – также разновидность папоротника, внешний облик которого напоминает адиантум прекрасный. Однако в отличие от предыдущего вида обладает листьями, на краю которых находятся сорусы, напоминающие подкову.

Adiantum hispidulum, он же адиантум мелковолосистый – относится к травянистым наземным растениям. Он имеет ползучие корневища, которые по своей структуре достаточно тонкие. Листья этого вида мелкозубчатые. Сегменты отличаются формой ромба, а черенок, длина которого около 30 см, покрыт мелкими щетинками. Он – бурого цвета, довольно прочный и сравнительно длинный. Споры находятся в спорангиях, плотно располагающихся на листьях.

Adiantum tenerum или адиантум нежный – многолетний папоротник с коротким стелящимся корневищем. Листочки крепятся на тонком, чёрном, гладком черешке. Средняя длина листка – 60см, а ширина – 45 см. Его сегменты очень нежные, соответственно отсюда и произошло название данного вида. У этого папоротника часто опадают листья, что связано с расчленением черенка ближе к вершине.

Adiantum diaphanum Blume (в переводе с латинского адиантум прозрачный) – представляет собой долголетнее растение, максимально достигающее высоты 40 см. Он имеет перистые и двуперистые листья с широкоовальными сегментами. Их цвет преимущественно светло-зелёный. Для листка этого вида характерна округлость вверху и вогнутость внизу. Тонкий черенок – 20 см в длину. Почковидные спорангии находятся по краям листьев, в верхней их части.

Adiantum raddianum или адиантум Радди – травянистое наземное растение, относящее к многолетним папоротникам. Триперистые листья данного вида отличаются вееровидными сегментами. По своей форме они напоминают треугольник, у основания выглядят клиновидно. Средняя длина листа составляет – 35 см, а ширина – 20 см. Черенок, как и у множества других видов адиантумов, тонкий и длинный (около 25 см).

Существует ещё множество интересных видов адиантумов: четыреперистых, быстрорастущих, крупнолистых и др. Однако все многолетние папоротники объединяют особенности ухода, размножения и правильного выращивания.
Адиантум.Адиантум в народе называется долголетним папоротником. Название семейства Адиантовых пришло ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх