Астра однолетняя
Благодаря ярким пышным соцветиям, неприхотливости и продолжительному цветению астру однолетнюю (каллистефус) выращивают практически в любом саду.
Это травянистое растение имеет мощную мочковатую систему, прямостоячие твердые стебли, которые могут быть как простыми или ветвистыми, и расположенные в очередном порядке листья. Хотя в природе существует и дикорастущий цветок, ее вид сложно назвать декоративным. Род каллистефуса насчитывает более 4000 сортов, которые отличаются по форме, цвету и строению соцветий, а также внешнему виду самого куста и периоду цветения.
Хотя цветок не весьма требователен к условиям посадки и уходу, лучшие соцветия можно получить от растений, произрастающих на солнечном месте в легком плодородном грунте с нейтральной кислотностью. Перед посадкой полезно внести в почву древесную золу, перегной или компост.
В сухую погоду необходим обильный полив, однако важно не допустить и переувлажнения. Во избежание сухой корочки не помешает периодически осторожно рыхлить землю, предоставляя корням больше кислорода.
А чтобы большой корневой системе не мешали сорняки, цветник важно регулярно пропалывать. Перед бутонизацией рекомендуется совершать подкормку минеральными удобрениями, положительно сказывающимися на рост куста, продолжительность и обилие цветения, а также яркость окраски соцветия.
Болезни и вредители
Злостным врагом при выращивании астры однолетней является (фото ниже), признаком которого может стать одностороннее усыхание растения. Чтобы избежать поражения этим недругом, не следует вносить в почву навоз, высаживать растение после тюльпанов, гвоздик и гладиолусов или возвращать на прежний участок ранее, чем спустя 4-5 лет.
Опасна также гниль корня и стебля (фитофтороз, склеротиниоз, ризоктониоз), поражение ржавчиной и желтухой. Среди вредителей распространены тля, совка, паутинный клещ, а также слизни и нематоды.
Размножение
Красивый цветок размножается семенами, которые можно высеять в открытый грунт осенью или весной. Однако более популярным среди садоводов способом является проращивание рассады. В таком случае в марте семена однолетника высевают в ящик, который с первыми всходами переносят ближе к окну. После появления пары настоящих листочков всходы пикируют в небольшие емкости на расстоянии 4 см.
Рассаживая молодые растения, следует прищипывать корни и углублять в ямку по семядоли. Распикированные сеянцы держат обычно на светлом окне, обильно поливая и рыхля землю. При первой возможности молодые астры рекомендуется выносить в парник и приучать к свежему воздуху, проветривая их. Высаживать окрепшие экземпляры в открытый грунт желательно в мае-июне.
Виды крупных кустистых сортов рекомендуется располагать в цветнике на расстоянии 40-45 см, средние сорта требуют 30-35 см, а для низких требуется 15-20 см. Слишком густо посаженная рассада теряет свою декоративность, быстро отцветает и менее устойчива к болезням.
Ландшафтный дизайн и составление букетов с использованием этого растения обычно зависит от декоративности соцветий и высоты стебля. Астры выгодно украшают рабатки, бордюры и групповые посадки в саду, прекрасно смотрятся на балконах и террасах. Мелкоцветные сорта пригодны для создания эффектных бутоньерок, а пышные соцветия на прочных стеблях великолепно смотрятся в букетах.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Бабиана
Лучшие публикации