Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Садовые дорожки из дерева своими руками

Сделать загородный участок более привлекательным сможет укладка дорожек.

Они разделят территорию на зоны и станут элементом декора. Для этого используют разный материал. (Смотрите статью "Дорожки из камня своими руками") Считается, что дерево менее долговечно, но при должной обработке и правильной укладке тропинки могут прослужить не один десяток лет.

Садовые дорожки из дерева придают ландшафту природный естественный стиль, не выделяют вредных веществ в процессе работы и эксплуатации, являются дешевым вариантом отделки.

Кроме того, это модная тенденция.

А в некоторых случаях мощение конструкции одновременно и экономит средства на вывоз мусора. Например, если сад необходимо проредить, а надобности в дровах нет.

Ландшафтный дизайн этого направления предполагает использование спилов деревьев, досок и небольших брусков.

Садовая дорожка из спила
• Из стволов деревьев и толстых веток напиливаются кругляши высотой 10-15 см. Для более интересного вида следует использовать и маленькие, чередуя их между собой. Или составить заранее придуманный узор. Это будет не только удобно, но и украсит ландшафт.

Важно!

Обязательно надо снять кору, иначе с течением времени сердцевина отойдет от нее, образуя зазоры. Это превратит дорожку не в дополнительный элемент декора, а в травмоопасную зону.

• Материал хорошо высушивается. Чурбаки обрабатываются антисептиком или олифой, доведенной до кипения. Подойдет и отработанное машинное масло. Особое внимание уделяется трещинам. Для нижней части можно применить битум.

• Размечается территория для будущей дорожки. Она может быть ровной или извилистой.

• Роется траншея глубиной 15 см.

• На дно кладут рубероид, плотную полиэтиленовую пленку или геотекстиль. Полностью от прорастания сорняков они не защитят, но заметно снизят их количество.

• Насыпается песок вперемешку с гравием. Работу надо проводить в несколько этапов, каждый слой поливая и хорошо утрамбовывая.

• Дальше вбиваются кругляши по заранее составленному узору. В зазоры подсыпается и утрамбовывается мокрый песок, оставляя незаполненным пространство сверху в 3-4 см.

Важно!

У края дорожки надо располагать крупные детали.

• После того, как конструкция просохнет, в оставшееся пространство досыпается смесь песка с опилками. Можно заполнить промежутки грунтом и засеять газонной травой.

Оставшиеся небольшие фрагменты дерева можно использовать для ограждения клумбы, небольшого водоема или сооружения декоративного мостика.

Не менее красивую конструкцию можно сделать из бруса. Для прочности и долговечности лучше выбирать материал толщиной не менее 10 см и шириной 25-30 см. Длина зависит от намеченного размера садовой дорожки.

Подготовка древесины и укладка мало чем отличаются. Только в вырытой траншее в центре основание должно быть немного выше, чтобы вода свободно стекала.

Получившееся пространство надо засыпать гравием и хорошо утрамбовать.

Можно соорудить своеобразный мостик. Для этого по краям вырытой канавы в подготовленную подушку укладываются параллельно обработанные герметиком брусья. Предварительно надо сделать в нескольких местах запилы, потом вставить поперечные детали. Сверху вдоль или поперек приколачиваются отпиленные нужной длины доски.

Для придания садовой дорожке из дерева другого оттенка ее можно покрыть морилкой. Но это надо делать до того, как засыпать зазоры. Предварительно поверхность очищается от грязи и мусора, чтобы покрытие получилось ровным.

По краям конструкции лучше сделать бордюр. Для этого можно использовать различные материалы. Не рекомендуют более трех видов, иначе может нарушиться гармония.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх