ГЕРАНЬ
Герань - любимый цветок бабушек, знакомый всем с детства. Герань (Пеларгонию) выращивали как комнатное растение с давних времен. В Европе она появилась в конце 17 века. Неприхотливый цветок, легко переживавший зиму на холодном окне, был в каждом доме и с первыми весенними лучами солнца радовал хозяев пышными шапками ярких цветов.
Освещение.
Пеларгония зональная прекрасно растет на солнце. Неплохо себя чувствует и в тени, но для цветения нужен солнечный свет. Если окна южные, в разгар лета герань будет обильно цвести, но листья будут снизу подсыхать и опадать. На солнцепеке, особенно в маленьком горшке, герань может потерять почти все листья, останутся только цветы на стеблях. На восточных и западных окнах листья обычно более сочные и зеленые при обилии цветов. Для пеларгонии крупноцветковой прямые солнечные лучи нежелательны, ее лучше держать на окнах восточной или западной ориентации. Душистая пеларгония предпочитает слегка притененное место. Пеларгонию можно переносить, поворачивать - ей это не повредит.
Температура.
Специальный микроклимат для пеларгонии создавать не нужно. Пеларгония зональная выдерживает кратковременное похолодание до +1 градуса, весной ее можно выносить на балкон гораздо раньше, чем другие комнатные цветы.
Полив.
Летом полив обильный, из-за недостатка воды листья желтеют и вянут. Зимой лучше поливать пеларгонию умеренно.
Влажность воздуха.
В жаркие летние дни на южной стороне листья герани немного вянут даже при достаточном поливе, желательно ее опрыскивать утром или вечером.
Подкормка.
Как любое обильно цветущее растение, пеларгонию удобряют раз в 2 недели жидким минеральным удобрением. Если растение сильно разрослось, подкармливают чаще до окончания периода цветения.
Обрезка.
Ранней весной до начала вегетационного периода пеларгонию рекомендуется обрезать, чтобы в дальнейшем куст имел больше боковых побегов и больше цветов. Обрезанные побеги используют для черенкования. Ампельные пеларгонии зимой содержат в самом светлом и прохладном месте, но большая часть листьев все равно опадает, растение к весне выглядит неприглядно и нуждается в сильной обрезке.
Пересадка.
Обычно герань не пересаживают. Период жизни пеларгонии 2-3 года. На старых растениях цветы более мелкие. Молодые растения, укорененные из черенков, пересаживают весной перед периодом цветения в более просторные горшки.
Почва.
Почву для растений составляют из дерновой и листовой земли с добавлением торфа и песка примерно в такой пропорции 2:2:2:1. Дренаж нужен, чтобы избежать застоя воды.
Размножение.
Пеларгонию размножают черенками весной и в конце лета. Отдельные разновидности можно размножать семенами.
Укоренить черенки пеларгонии не сложно, но есть некоторые различия для разных видов. Для черенков отрезают вертикальные побеги длиной 8-10 см. Отрезать лучше по узлу, можно сразу под ним.
Черенки пеларгонии укореняют в горшочках, заполненных смесью песка и торфа, взятых в равных частях, постоянно поддерживаемой во влажном состоянии. Когда появляются корни, их следует пересадить в другой горшок и прищипнуть, чтобы способствовать росту боковых побегов. Пеларгонии крупноцветковые укореняются гораздо хуже, чем другие виды. Чтобы простимулировать появление корней лучше обработать черенки любым стимулятором роста корней. Зональные пеларгонии (герани) можно укоренять и в воде, а душистые в воде легко загнивают.
Семенами пеларгонию размножают весной. Их высевают в контейнер, заполненный легкой почвой. Важно, чтобы температура была 20-22°C. После появления всходов, сеянцы переставляют в хорошо освещенное место с более низкой температурой - около 15°C. К середине лета растения зацветут.
Вредители и болезни.
Вредители повреждают пеларгонию нечасто. Бывают тли. Иногда обнаруживаются грибные заболевания, появляются бурые пятна на листьях. Такие листья нужно удалить, но растение не пропадет от этого. Чтобы этого не произошло – не переувлажняйте растение, избегайте застоя воды.
Возможные проблемы.
Пеларгония достаточно выносливое растение, с уходом справится и неопытный цветовод. Иногда появляются сухие пятна на листьях от слишком сухого воздуха в квартире.
Вянут листья летом от жары - это не проблема, полейте и уберите с солнцепека, но вянут листья зимой при влажной земле в горшке - это серьезно! Значит корни не в состоянии питать стебли и листья. Возможно они сгнили от перелива, а может в корнях вредители. Пересадите, если это молодое растение, а старое разделите на черенки и укорените. В холодное время года при укоренении важно чтобы было тепло - уберите с холодного подоконника.
Получить
Цветы - моё хобби!
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 5 фотографий
Дом — это не место, а состояние души. Дом — это там, где твое сердце...
Знакомства в Старом Осколе
Знакомства онлайн в Старом Осколе для взрослых бесплатно
Знакомства для интима в Старом Осколе бесплатно
Знакомства в Старом Осколе с девушками с номерами телефонов бесплатно
Знакомства в Старом Осколе с женщинами кому за 35
Знакомства в Старом Осколе с мужчинами
Знакомства в Старом Осколе для серьезных отношений и брака бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 077 342 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ПЛАТИЦЕРИУМ – ПАПОРОТНИК ОЛЕНЬИ РОГА
Лучшие публикации