Колумнея
Колумнея очень красивая лиана, которая состоит в родстве с такими достаточно популярными комнатными растениями, как: стрептокарпус, колерия, сенполия, а также глоксиния. Но несмотря на всю свою красоту, она почему-то не полюбилась цветоводам, и встретить ее в квартире можно очень редко.
Данный цветок еще зачастую именуют «комнатной орхидеей», но он не состоит в родстве с самими орхидеями. На самом деле это ползучая лиана, которая предпочитает жить на деревьях и является эпифитом. Также она относится к ампельным растениям, и может затмить своей красотой и оригинальностью множество других комнатных цветов. Однако ухаживать за ней не так уж и просто, но все-таки вполне возможно вырастить ее у себя дома.
Температура
Когда на улице теплое время года, то цветку подойдет умеренная комнатная температура +18-20 градусов. В момент прекращения роста (покоя) происходит закладка бутонов цветка, в особенности осенью, тогда температуру воздуха желательно понизить до +10-12 градусов.
Такая кратковременная зимовка у колумнеи длится 45-50 дней. Позднее этому растению нужно найти в квартире более теплое место. Сигналом к таким действиям послужат возникновения почек цветка размером в 0,5 см.
Освещение
Цветку нравится яркий свет, но от прямых лучей солнца он может пострадать. Для колумнеи желательно сделать рассеянное освещение.
Полив и влажность воздуха
Вот именно здесь и начинаются капризы цветка. Это растение не любит воду, в которой содержится известь. Поэтому для полива лучше брать фильтрованную воду. Расписание полива обычное – зимой надо умеренно использовать воду, летом более обильное применение. Застой воды нельзя допустить.
Параметры влажности воздуха очень важны для колумнеи. От недостатка влажности в воздухе листья у цветка начнут сохнуть и опадать, цветения может совсем не быть. В связи с этим нужно систематически опрыскивать подобное растение, а особенно в летнюю жару.
Подкормки и удобрения
Это растение не сильно нуждается в удобрениях. Но когда появляются цветочные почки, подкормка очень даже понадобится. Это могут быть минеральные удобрения, которые содержат калий и фосфор. Также подойдут обычные смеси удобрений для комнатных растений, только доза должна быть половиной от нормы. Выполнять подкормку можно раз в неделю.
Пересадка
После того, как растение отцвело, его можно смело пересаживать. Перед этим необходимо её обрезать основательно. Можно найти очень много рецептов почвы для колумнеи, главное требование, чтобы не было извести. Готовая смесь есть в специальных магазинах, а можно и самому приготовить. Наиболее простой состав почвы для пересадки это:
1 часть дерновой земли
1 часть лиственной земли
0,5 части торфа
Песок, древесный уголь и резанный мох (лучше сфагнума) — 1/4 часть
Обязательно нужен хороший дренаж и горшок должен быть широкий, и неглубокий.
Размножение колумнеи
Размножение колумнеи происходит при помощи черенков. Заготовить их можно в момент обрезки. Апрель, середина весны, как раз хорошее время для посадки отростков. Длина каждого черенка должна достигать 10–15 сантиметров в длину и их нужно высаживать в горшки не по одному, а сразу по 8–10 штук, в результате этого вы получите пышное и очень красивое растение.
Для эффективного укоренения лучше применить смесь из песка и торфа, части должны быть равные. Затем горшок с черенками желательно утеплить. Это может быть самодельная темпличка, или просто банкой стеклянной накрыть. Процесс укоренения отростков длится 3-4 недели.
Болезни и вредители
Кроме сухого воздуха, известковой воды и застоя влаги, цветку могут навредить белокрылка и паутинный клещ. Хоть при правильном уходе за растением и не должно быть этих паразитов, все же лучше время от времени цветок внимательно осматривать.
Следующая запись: Эсхинантус
Лучшие публикации