Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Болезни и вредители фиалок

Болезни и вредители фиалок опасны, прежде всего, для тех сортов, которые были созданы в результате селекции. Борются с ними при помощи специальных химических средств, обрабатывая как листья растений, так и почву, в которую они высажены.

Фото и описание болезней фиалок и их вредителей, предложенные на этой странице, помогут составить представление о том, как они выглядят. Также ниже вы узнаете, о лечении болезней фиалок и борьбе с вредителями цветов.

Видовые фиалки в большинстве своем редко поражаются болезнями и вредителями. Больше подвержены болезням фиалки, созданные или длительное время культивируемые человеком.

Для того чтобы растения успешно противостояли болезням и вредителям, необходимо создать для каждого вида свои, оптимальные условия роста и соблюдать агротехнику возделывания. Кроме того, очень важно как можно раньше выявить пораженные растения и принять меры для борьбы с возбудителями заболевания.

Болезнь цветов фиалок черная кожа (возбудитель — несовершенные грибы из родов Fusarium, Hyphomycetas и др.) ведет к гибели всходов и рассады виолы. При поражении черной ножкой у молодых растений в нижней части стебля образуются белые, впоследствии буреющие и загнивающие пятна и перетяжки, в результате чего растения увядают и погибают.

Меры борьбы. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидом, посев проводить только в протравленный грунт, при поливе добавлять в воду перманганат калия (вода должна быть светло-розового цвета). Однако следует учитывать, что слишком долгое применение раствора марганцовки для полива может привести к угнетению растений. Если все же сеянцы начали гибнуть от черной ножки — сразу же удалите погибшие растения, сократите поливы, немного подсушив верхний слой почвы. Землю вокруг оставшихся растений посыпьте сухим мелким прокаленным песком, перлитом или золой. Если и это не помогает и гибель растений продолжается — срочно пикируйте оставшиеся сеянцы в свежую почву.

Корневые гнили вызываются комплексом несовершенных грибов из родов Fusarium, Hyphomycetas, Rhizoctonia и др.

Чаще всего корневыми гнилями поражаются ослабленные растения в зимний и ранневесенний период, это — одна из причин выпревания растений. При неблагоприятных погодных условиях в летний период на сырых, тяжелых почвах корневыми гнилями могут поражаться и взрослые растения.

Меры борьбы. Создание оптимальных условий, необходимых для развития данного вида. Виды, поражающиеся корневыми гнилями, нельзя высаживать в почву, в которую был внесен свежий навоз, а также на места, где в предыдущие годы были растения, пораженные этим заболеванием.

Мучнистая роса вызывается сумчатыми грибами из родов Sphaerotheca, Oidium и пр. Обратите внимание на фото, эта болезнь фиалок поражает нижнюю и верхнюю стороны листьев, стебли, черешки и бутоны – на них образуется белый мучнистый налет, а затем — темные точки.

Заболевание появляется во вторую половину вегетационного сезона, в жаркую сухую погоду.

Меры борьбы. Опрыскивание системным фунгицидом и создание хороших условий для роста растений: своевременные прополки, рыхление почвы, подкормки и полив в сухую погоду.

Ржавчина виолы вызывается грибом Puccinia violae. С верхней стороны листьев образуются мелкие, желтоватые, немного вдавленные пятна, а на нижней стороне листа — выпуклые оранжевато-желтые бугорки.

Болезни фиалок, при сильном поражении листья желтеют и засыхают. Данное заболевание в большинстве случаев появляется рано весной, в сухую, теплую погоду.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение пораженных листьев или растений в целом. Удаление растительных остатков после вегетации или их глубокая заделка в почву. При поражении — опрыскивание препаратами байлетон, бензомил, топаз, тилт, фоликур.

Вирусные и микроплазменные заболевания вызываются различными видами вирусов и микоплазмами. Симптомы могут быть также различны: пожелтение отдельных побегов; скручивание, морщинистость, деформация листьев; появление мозаичных пятен и узоров желтого, кремового, бронзового цвета; недоразвитие на побегах бутонов; бессемянность. Вирусные заболевания с теми или иными симптомами появляются чаще всего на отдельных растениях.

Меры борьбы. Удаление пораженных растений. Борьба с тлей и другими листососущими насекомыми — переносчиками вирусов.

Вредители цветов фиалок

Вредитель фиалок тля — небольшие полупрозрачные насекомые зеленого, черного или красноватого цвета, живущие на растении большими колониями. Может поражать молодые, нежные листья и точки роста виол, что ведет к деформации листьев, некрозам и отмиранию листьев и молодых побегов.

Меры борьбы. При небольшом поражении можно удалить тлю механически. При более сильном — опрыскать растение раствором мыла (лучше — инсектицидного или хозяйственного), настоем ботвы картофеля, табака либо поселить на растении божьих коровок или златоглазку обыкновенную. При массовом появлении тли применяйте инсектициды.

Трипс — мелкое насекомое длиной 0,8-0,9 мм, желтого или коричневого цвета. Обратите внимание на фото этого вредителя фиалок: трипс образует на листьях серебристые пятна, затем они буреют и засыхают.

Поражает растения (в том числе рассаду) в теплицах, реже — в открытом грунте в жаркую, сухую погоду.

Меры борьбы. Опрыскивание растений водой, отваром золы. При сильном поражении — выпуск на растение хищного клеща амблисейуса либо обработка инсектицидами.

Слизни — во влажную погоду могут сильно поражать нежные части растений, выгрызая отверстия на листьях, цветках или подгрызая стебли. Слизни поражают растения в основном в ночное время, днем на их присутствие указывают блестящие слизистые полосы на почве и растениях.

Меры борьбы. Разложите возле растений небольшие кусочки досок, плотной ткани и т.п., периодически собирайте из-под них слизней и уничтожайте. Почву вокруг растений можно посыпать смесью золы с известью. Растения опрыскайте суспензией горчицы. Для борьбы со слизнями полезно поселить в саду лягушек и жаб.

Паутинный клещ — листья становятся беловатого цвета, а затем на них появляется серебристый паутинный налет, на котором в лупу (а при хорошем зрении и невооруженным глазом) можно видеть медленно передвигающихся насекомых, похожих на крошечных паучков.

Клещи чаще всего поражают растения в жаркую, сухую погоду. От поражения этим вредителем может сильно страдать фиалка душистая.

Меры борьбы. Частое опрыскивание растений водой или настоем табака, при сильном поражении — обработка инсектицидами.
Болезни и вредители фиалок.Болезни и вредители фиалок опасны, прежде всего, для тех сортов, которые ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх