Гравилат
Род гравилат (Geum), относящийся к семейству розоцветных, насчитывает около 50 видов. В ландшафтном дизайне используются около 20.
В природных условиях растения произрастают на опушках лесов, вблизи рек и водоемов. В народе называют бенедиктовой травой, подлесником, гвоздичником, гребенником.
Гравилат – травянистый корневищный многолетник. Высота стеблей зависит от вида, колеблется в пределах от 15 см до 70. Листья тройчато-перистые, морщинистые, насыщенно-зеленые, образуются двух типов: прикорневые и стеблевые.
Первые крупные по размеру, длинночерешковые, формируют компактную розетку. Вторые почти сидячие, очередные, на верхушке цельные.
Цветки некрупные (около 3 см), чашевидные, простые или махровые, чаще одиночные, реже собранные в зонтичные или метельчатые соцветия. Окрас яркий - желтый, розовый, оранжевый, красный.
Многие виды цветут дважды за сезон, первый раз в мае-июле и повторно осенью. Плодом является многоорешек. Семена с удлиненным, загнутым на конце хвостиком.
Популярные разновидности, использующиеся в культуре
Гравилат горный относится к низкорослым видам (до 15 см), цветет желтыми пятилепестковыми цветками в середине лета.
Гравилат чилийский относительно высокорослый (до 65 см). Цветет более 1,5 месяцев, начиная с конца июня. Окрас и форма цветков в метельчатых соцветиях, зависят от сорта.
Гравилат речной агрессивен, подходит для переувлажненных почв. В высоту достигает 45 см. Отличается поникающими светло-розовыми цветками колокольчатой формы. Цветение длительное, с мая по октябрь.
Выращивание и уход
Гравилаты предпочитают солнечные участки, но могут расти и в полутени. Плохо переносят кислые почвы. Проблему в таком случае можно решить внесением доломитовой муки. Желателен и песок для улучшения дренажа. Моростойкость практически всех видов высокая, за исключением гравилата гибридного и сортоформ с махровыми цветками, которым требуется слабое укрытие, можно лапником.
В уходе неприхотливы. В жару требуются поливы под корень. За сезон желательно несколько раз подкормить. Для продления цветения и поддержания опрятного вида растений увядшие цветки нужно регулярно удалять.
Размножение
Размножают делением кустов и семенами. В первом варианте процедуру можно проводить как в начале вегетации, так и после цветения, отделяя дочерние розетки с кусочком корневища. Рассаживать оптимально с шагом в 30 см, т.к. разрастаются они быстро. Семена можно сеять поздней осенью или весной непосредственно в грунт. Возможен и рассадный вариант. Цветение молодых растений происходит уже на второй год.
Гравилаты привлекательны в течение всего сезона. После отцветания резные листья способны подчеркивать партнеров по рабатке, миксбордеру или композиции. Низкорослые виды часто используются для обрамления бордюров или на передних планах цветников. Отлично подходят для альпинариев и рокариев. Неплохо смотрятся на фоне газонов в групповых посадках или по береговой линии водоемов.
Можно создать клумбу из разных сортов гравилатов, зацветающих по очереди. Учитывая неприхотливость растений, забот с ней будет немного, а радовать цветами, будет с мая по октябрь.
Получить
Цветы - моё хобби!
Рейтинг записи:
5,5
- 4 отзыва
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
Мужчины Фотостраны, которые знакомятся и общаются в «Лицо с обложки»
Девушки и женщины, опрос для вас:
Девушки и женщины, опрос для вас:
Интим знакомства Красное без регистрации
Знакомства Красное с девушками бесплатно
Знакомства Красное кому за 50 без регистрации бесплатно
Знакомства Красное с мужчинами без регистрации
Знакомства Красное для серьезных отношений бесплатно
Знакомства Красное для взрослых бесплатно
Знакомства Красное бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 077 357 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Фитофтороз, парша и кольцевая гниль картофеля
Лучшие публикации