Ахименес
Ахименес, цветок из великолепного семейства геснериевых. К этому семейству принадлежат такие популярнейшие комнатные растения как сенполия (узамбарская фиалка), стрептокарпус, колерия, глоксиния… Замечательная компания! В естественных условиях (тропики Центральной и Южной Америки), ахименес цветет круглый год, но в домашних условиях, цветение у него сезонное, в летний период. Зато длиться оно может до 4 месяцев. Чаще всего можно встретить растения с цветками желтого, белого, красного и фиолетового цветов.
Цветение каждого отдельного цветка непродолжительное, но на смену ему, тут же вырастает новый. Благодаря тонким и эластичным стеблям, ахименес часто выращивают как ампельное растение в подвесных кашпо. Неискушенные в цветоводстве люди частенько путают его с петунией. Действительно некоторое сходство у них есть. Уход за ахименесом не сложный, значительно проще, чем за многими представителями семейства геснериевых.
Ахименес как ампельное растение. Фото.
Освещение
Полутень, а уж тем более тень, для этого комнатного растения противопоказаны. От недостатка света, стебли сильно вытягиваются, цвета становятся блеклыми. Считается, что виды ахименеса с темными листьями предпочитают больше солнца, но если у вас такое растение, то я бы не рекомендовал экспериментировать и ставить его на южную сторону. Идеально подходят восточная западная стороны. От прямых солнечных лучей цветок надо защищать, они могут нанести ему ощутимый вред.
Температура
Летом, во время активного роста и цветения, самое подходящее место для ахименеса – на свежем воздухе. Можете смело выносить его на террасу, балкон и т.д. Единственное условие – отсутствие сквозняков. Их он не любит, так же как и резких перепадов температуры. В комнатных условиях оптимальная температура для этого растения — +20-25 градусов.
После окончания периода цветения и наступлением холодного времени года, у ахименеса наступает период покоя. Он у него ярко-выраженный. Листья опадают, стебли усыхают. В этот период и температура его содержания должна быть ниже (+13-15 градусов). При такой температуре, клубни растения прекрасно сохраняться до следующего сезона. Так как освещение ему в этот период не требуется, можете хранить его в любом месте с подходящей температурой.
Полив и влажность воздуха
Поливать ахименес можно только в период вегетации. Обычно он начинается в феврале и продолжается до ноября. Поливать надо регулярно и обильно, не допуская пересыхания почвы. Полив холодной водой недопустим, она должна быть комнатной температуры. С наступлением периода покоя, поливы прекращаются.
Влажность воздуха в уходе за ахименесом имеет серьезное значение. Она должна составлять минимум 50%. На сухой воздух растение реагирует моментально – начинают засыхать кончики листьев. Но опрыскивать ахименес нельзя! Нельзя допускать попадания влаги на листья. Допускается только опрыскивание воздуха вокруг растения. Можно применить и другие способы увлажнения воздуха.
Подкормки
Удобряется цветок только в период активного роста. Да и то, начинать подкормку можно только через полтора месяца после начала роста, и удобрять еженедельно до окончания цветения. Для подкормок подойдут удобрения для цветущих комнатных растений или специализированные (их полно в продаже).
Пересадка
За лето земля в горшке истощается, и становиться непригодной для выращивания ахименеса. Некоторые цветоводы, после того как растение уйдет на покой, вынимают клубень из земли и хранят его отдельно. Следовательно, для этого комнатного растения требуется ежегодная пересадка. Проводится она не весной, а в феврале, до «пробуждения» растения. Горшок для посадки-пересадки лучше взять широкий, но не глубокий. Земля для пересадки подойдет та, что используется для фиалок. Можно составить и самому:
Три части – листовая земля;
Одна часть – торф;
Одна часть — песок (перлит)
Желательно добавить немного мха сфагнум, древесный уголь и дробленый ракушник.
Позаботьтесь о хорошем дренаже.
Если вы только приобрели клубеньки, то для большей декоративности будущего растения, сажайте в горшок 4-5 клубеньков.
Размножение ахименеса
Размножается он чаще всего делением корневища, так же семенами и верхушечными черенками.
Делением корня ахименес размножается не сложно, но надо соблюдать осторожность и быть внимательным, особенно начинающим цветоводам. За вегетационный период растение отращивает дополнительные корни с детками (ризомами). Вот их и можно отделить и высадить отдельно. А можно и просто разрезать корень на несколько частей, но каждая часть должна быть с живой почкой. Разумеется, что время деление корня совмещается со временем пересадки.
Верхушечные черенки можно укоренять с марта по июнь. Для этого подойдут крепкие черенки длиной 5-6 сантиметров, имеющие 2-4 пары листиков. Высаживаются они в смесь торфа и песка, после чего ставятся в минитепличку или накрываются прозрачным полиэтиленовым колпачком. Температура при этом должна быть не ниже +20 градусов. Неплохо черенки дают корни и в стакане с водой.
Размножение семенами более хлопотное занятие. Ахименес после цветения дает плоды-коробочки, в которых через пару месяцев созреют мелкие семена. Вот их и используют для размножения. Но этот способ не популярен. Не факт, что получившееся растение наследует материнские признаки, а сам процесс требует специальных условий. Желательно делать это в минитепличке, при поддержании температуры +22-24 градуса.
Возможные трудности
Слишком частый и обильный полив может привести к образованию гнилей.
При поливе холодной водой (ниже +20 градусов), на листьях ахименеса появляются светло-коричневые пятнышки.
Если бутоны меняют цвет, то значит, растение содержится при слишком высокой температуре.
Из вредителей самые вероятные — мучнистый червец, тля, трипсы.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Базилик
Лучшие публикации