Базилик
Родиной огородного базилика являются Индия и Цейлон, там и поныне он встречается в дикорастущем виде. Это пряное растение было известно в древней Греции под названием «окимон». Современное название он получил тоже от греков, в переводе с греческого «базилик» — королевская трава. Считается, что в Европу базилик завезли в XVI веке. Во второй половине ХХ века он получил широкое распространение на юге Франции, в Испании и Италии.
Для того, чтобы получить пряную зелень, культивируются сорта с острым запахом душистого перца и гвоздики, лаврового листа и мяты. В качестве комнатной культуры выращивают мелколистный базилик, обладающий характерным приятным запахом. Распространён он на Кавказе и в Средней Азии, где называется «реган» и широко применяется в качестве приправы для салатов и мясных блюд.
Свойства
Базилик улучшает аппетит и способствует пищеварению. Ему присущи многие целебные свойства, он успокаивает желудочно-кишечные спазмы, отвар базилика применяют при заболеваниях почек и мочеиспускательного канала.
В народной медицине используется как противовоспалительное, противокашлевое и мочегонное средство. Французские фитотерапевты применяют это растение как спазмолитическое средство.
Выращивание базилика
Базилик – однолетник из семейства яснотковых. Корни у него тонкие, разветвлённые и располагаются на небольшой глубине. Стебли этого растения могут достигать высоты до 60 см. У мелколистного базилика небольшие листья яйцевидной формы. У крупнолистных сортов базилика листья продолговатые и слегка зазубренные. Период цветения этого растения растянут с июля до середины сентября. У различных сортов базилика возможно перекрёстное опыление. Семена очень мелкие, в полутора граммах может быть до 1000 семян. Семена базилика почти не теряют всхожести на протяжении 4 – 5 лет.
В нынешнее время культивируется множество различных сортов с крупными и мелкими листьями, с окраской от зелёного до пурпурного цветов. Широкое распространение получили такие сорта как:
— Ереванский – высокое (до 60 см) растение с большими листьями коричневатого оттенка;
— Мелколистный – небольшой (до 30 см) куст, с мелкими зелёными листиками, обладающими ярким, пряным ароматом. Этот сорт хорошо подходит для выращивания дома в цветочных горшках.
— Бакинский с фиолетово-коричневатыми листьями и мятно-гвоздичным ароматом.
Базилик — теплолюбивое растение, поэтому выращивать его надо на тёплых, богатых гумусом, лёгких почвах. В условиях умеренного климата высевка на рассаду производится обычно в конце марта, месяца за полтора-два до пересадки в открытый грунт. Семена для рассады высеваются в контейнеры с лёгкой торфяной почвой и в последствии пикируются 5х5 см. Можно делать высевку прямо в парник. Расход семян — 6 г на 1 кв. м. Первые всходы при температурном режиме 20 – 25°С появляются через 10 – 12 дней. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после окончания весенних заморозков. Растения высаживается рядками на расстоянии 30 – 40 см между рядками и на 20 — 25 см между ростками в ряду. В южных регионах базилик можно сеять в открытый грунт на глубину до 1,5 см. В умеренном климате посев в грунт делают только с целью получения пряной зелени.
Применение базилика
Для салатов и других блюд зелень базилика лучше собирать с молодых растений, так как листья и молодые побеги этого растения наиболее вкусны и ароматны в начале цветения. В этот период их срезают и сушат для последующего измельчения в порошок, который можно использовать в смесях с другими специями как приправу для различных блюд. Для того, чтобы сохранить аромат, цвет и вкус, сушить срезанную зелень следует в затенённом, хорошо проветриваемом месте. Свежесрезанная зелень базилика обладает очень приятным запахом и придаёт пище специфический острый привкус.
Молодые листики и побеги базилика добавляют в различные овощные салаты, в супы и мясные блюда. Используют зелень базилика и при засолке и мариновании огурцов и помидоров.
В итальянской кухне базилик в смеси с тёртым пармезаном используют в качестве приправы к спагетти и другим макаронным блюдам.
Получить
Цветы - моё хобби!
Рейтинг записи:
5,5
- 2 отзыва
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 5 фотографий
Квока — самое счастливое существо на земле
10 фактов о детях
1. Средний европеец становится родителем в 29 лет. В России папами и мамами становятся в среднем в 20 лет, а в Индии — в 19 лет. Самым молодым родителям было восемь и девять лет, и ...
1. Средний европеец становится родителем в 29 лет. В России папами и мамами становятся в среднем в 20 лет, а в Индии — в 19 лет. Самым молодым родителям было восемь и девять лет, и ...
Посмотреть ещё 7 фотографий
Знакомства для интима Томмот без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Томмот с девушками без регистрации
Сайт знакомств Томмот кому за 35 без регистрации
Сайт знакомств Томмот с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Томмот для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств Томмот для взрослых без регистрации
Сайт знакомств Томмот с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 077 357 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Тагетесы (бархатцы)
Лучшие публикации