Стили оформления сада
На протяжении истории развития садово-паркового искусства в разных странах мира формировались свои уникальные типы садов и стили их оформления. Несмотря на то, что часть из них успела утратить к нашему времени свои первозданные черты – их базовая концепция и принципы организации по сегодняшний день выступают источником вдохновения ландшафтных дизайнеров, проектирующих современные приусадебные территории.
Основные типы садов и стили их оформления
В ландшафтном дизайне выделяют два основных, базовых принципа, в соответствии с которыми формируется будущий образ благоустраиваемой территории – это так называемый формальный (регулярный) и пейзажный (ландшафтный) стили.
Формальный или регулярный стиль оформления сада основывается на следовании правилам симметрии при его закладке.
Данный принцип предполагает соблюдение одинакового расстояния между растениями каждого вида, создание строгих геометрических форм при размещении кустов и деревьев. На территориях, выполненных в регулярном стиле, четко просматривается прямолинейность рядов, посадок и дорожек.
Ландшафтный или пейзажный стиль, напротив, предусматривает свободную планировку размещения, близкую к той, которая свойственна живой природе. На территориях, оформленных по правилам ландшафтного стиля, отчетливо прослеживается отсутствие симметрии, прямых линий и строгих геометрических фигур (прямоугольников, квадратов и пр.) в расположении деревьев, кустарников и цветов.
Пейзажный стиль
Обращаясь к классификации типов садов в соответствии со страной их происхождения, можно отметить такие необычные и эффектные примеры.
Сады китайские
Выполнены в непринужденном пейзажном стиле. Основной концепцией их создания (а в старину их создавали исключительно у дворцов императоров и членов императорской семьи) являлось и является, по сей день отражение гармонии, которая должна существовать между человеком и природой. Одним из примеров воплощения подобного замысла является классический китайский сад Юй Юань, расположенный в Шанхае.
Основные элементы классического китайского стиля в ландшафтном дизайне – это, в первую очередь:
- камни;
- вода;
- растительность;
- архитектурные сооружения.
Примечательно, что все указанные элементы в общей композиции объединяются таким образом, чтобы посетитель не сумел сразу охватить взглядом всю территорию парка, а мог бы во время прогулки любоваться открывающимися видами, проходя по его обособленным пространствам - «зеленым комнатам», павильонам, дворикам и залам.
Голландские сады
Их можно считать образцом эффективного и максимально рационального использования пространства. Для большинства из них характерны черты формального стиля: здесь можно наблюдать ту же строгую симметрию, продуманное расположение геометрических элементов и форм. Однако в некоторых вариациях оформления голландских садов присутствует явно выраженный пейзажный стиль, наряду с которым отмечается эффективное использование пространства и света.
Такая тенденция объясняется довольно просто: Нидерланды являются одной из самых густонаселенных европейских стран, поэтому площадь здешних территорий, как правило, невелика, и требует профессионального подхода к своей организации и обустройству.
Отличительной особенностью является обилие цветов – тюльпанов, крокусов, гиацинтов, подснежников, нарциссов. Ярким примером здесь может выступить всемирно известный Кёкенхоф – королевский парк цветов в Нидерландах.
Английские пейзажные сады
Относятся к одному из старейших направлений в садово-парковом искусстве. Сформировавшись впервые в Англии в начале XVIII века, этот пейзажный стиль стал активно распространяться по всей Европе, вытеснив более популярное до этого, формальное направление « la franaise», использовавшееся в качестве основного на тот момент стиля в европейском садоводстве.
Английский стиль
Для классических английских садов свойственна свободная планировка, абсолютная естественность ландшафта и подчинение всех его элементов единому замыслу. Самым известным примером подобного стиля является Английский сад в Мюнхене – крупнейший городской парк в мире и излюбленное место отдыха туристов со всех уголков света.
Группа, охватывающая такие стили, как:
- французский формальный, основанный на соблюдении симметрии и строгих геометрических форм (классический пример – парк Версальского дворца);
- французский ландшафтный, сформировавшийся под влиянием английского пейзажного стиля (Эрменонвильский парк);
- французский Ренессанс – предшественник французского формального стиля, возникший на основе принципов итальянского Ренессанса (замок Шато Амблевилль с парками в духе итальянской эпохи Возрождения).
Итальянские сады
Стилистически базируются на использовании симметрии и строгой геометрии. Именно это направление оказало колоссальное влияние на формирование концепции английских и французских садов, и на историю садово-паркового искусства в целом. Значимую роль в этом сыграла эпоха Возрождения, в период которой в Италии садово-парковые территории стали расширяться, приобретая в своем облике более выраженную геометричность и симметрию.
До эпохи Возрождения средневековый итальянский сад был заключен в глухую изоляцию стен и служил исключительно местом для выращивания фруктов, овощей и лекарственных трав либо, на примере монастырских садов – для проведения времени в молитвах и медитации. Говоря образно, с наступлением эпохи Ренессанса стена между садом и пейзажем за ее пределами оказалась разрушена, и на территориях стали появляться фонтаны, античные скульптуры, водные объекты – все то, что было призвано восхищать и удивлять.
В качестве примера подобной организации ландшафта здесь можно привести дворцово-парковый комплекс Palazzo e Giardino Giusti (парк Джусти) на востоке Вероны, возведенный еще в XVI веке, и по сегодняшний день считающийся одним из лучших образцов итальянского садово-паркового искусства.
Японские сады
Группа, включающая в себя такие традиционные типы садов и частных парков, как:
- каменные, райские, чайные и прогулочные;
- цубонива (тсубонива) – миниатюрные садики, обустраиваемые во внутренних двориках между домами.
Японский стиль оформления и благоустройства территорий изначально стал формироваться под влиянием тенденций, распространенных в Китае. Однако со временем ландшафтные дизайнеры стали внедрять в него элементы национальной эстетики и культуры, что позволило японскому стилю оформления территорий приобрести свой яркий характер, индивидуальность и неповторимый колорит.
Типичными составляющими традиционного японского стиля в ландшафтном дизайне являются:
- вода;
- камни;
- садово-парковая архитектура;
- садовые мостики;
- каменные фонари;
- цукубаи – небольшие каменные бассейны, преимущественно, ритуального назначения;
- заборы, ограждения, различные приспособления и устройства (шиши-одоши и т.д.);
- деревья и цветы (азалии, камелии, гинкго, японский кедр, сакура, бамбук, ива, японский кипарис и т.д.);
- живые рыбки – в основном, в Японии распространены разноцветные карпы кои (т.н. «парчовые карпы»).
В качестве примеров, наглядно демонстрирующих каноны японского стиля в ландшафтном дизайне, следует привести такие известные парки, как:
- Кэнроку-эн (Канадзава);
- Кораку-эн (Окаяма);
- Кайраку-эн (Мито).
Корейский садовый стиль
Являются еще одним образцом использования принципов пейзажного стиля оформления. Изначально (как и японские) сформировавшись под влиянием китайских веяний в ландшафтном дизайне, они со временем обрели свой уникальный характер, наполнившись элементами корейской культуры и традиций.
Для классического типа садово-парковых территорий в Корее характерны такие детали, как:
- камни;
- вечнозеленые деревья и растения - преимущественно, корейский кедр и бамбук;
- природные ручьи, водопады;
- искусственные пруды с темно-зеленой или почти черной водой (в отличие от водоемов частных парков на Западе, где наиболее предпочтительным является голубой цвет воды).
Интересной особенностью корейских садов и парков является местная фауна, представленная удивительным разнообразием экзотическихптиц и животных. Согласно национальным представлениям, они, как ничто иное, подчеркивают естественность и красоту природных пейзажей. Любопытно, что в общую картину парков Кореи органично вписываются не только элементы живой природы, но и рукотворные объекты – каменные фигуры животных, птиц, рыб, всевозможные фаунистические композиции и т.д.
Самые известные, сохранившиеся до наших дней, классические примеры корейских садов представлены тремя старинными комплексами:
- Форт периода Пэкче недалеко от Сеула;
- Когурёкский сад (рядом с г. Пхеньян);
- пруд Анапчи (Национальный парк Кёнджу).
Персидские сады
Группа, объединяющая различные типы садов в Иране и некоторых других странах мира, выполненные в соответствии с традициями персидского садово-паркового искусства. Основной идеей их создания являлось олицетворение рая на земле – места, где человек мог бы скрыться от мирской суеты, остаться наедине со своими мыслями или провести время за неспешной беседой со своим близким окружением.
Неотъемлемыми характеристиками классического типа персидских садов являются:
- обилие солнечного света и использование специальных эффектов, подчеркивающих его значение;
- применение объектов, обеспечивающих тень и защиту от солнца – шпалеры, стены, перегородки;
- различные водные объекты (природные и искусственно созданные) и системы орошения;
- архитектурные элементы, объединяющие разрозненные, обособленные пространства территории – своды, арки и пр.;
- обилие насаждений – деревьев, кустарников, цветов, декоративных растений.
Примечательно, что в организации подобных ландшафтов могут быть использованы приемы как формального, так и пейзажного стиля.
Самым известнейшим примером традиционного персидского сада является парк при мавзолее-мечети Тадж-Махал, расположенный в Агре (Индия). Несмотря на то, что данный историко-культурный объект находится за пределами Ирана, его организация наглядно демонстрирует основные каноны особого стиля планировки, характерной для персидских садов – т.н. «чарбаг» («чахарбаг»). Данный стиль оформления ландшафта предусматривает разделение пространства на четыре прямоугольные части, разделенные дорожками или каналами с проточной водой.
Испанские сады
Отдельное, самостоятельное направление. Во многом переняв черты, присущие персидскому, исламскому и римскому стилям, этот тип садов со временем приобрел свой уникальный характер и завоевал популярность в разных уголках мира – в первую очередь, в странах с жарким и сухим климатом.
Интересной особенностью организации большинства садов в испанском стиле является использование многочисленных приемов и разнородных элементов, направленное на активизацию органов человеческих чувств (слух, обоняние, осязание и пр.) Таким образом, в обустройстве территорий, подчиненных данному направлению, применяются:
- небольшие многоуровневые фонтаны с журчащей водой;
- ароматные цветы и душистые травы;
- фруктовые деревья;
- искусственные пруды и т.н. «отражающие» бассейны;
- объекты, обеспечивающие тень и прохладу: аркады (непрерывный ряд равных арок), перголы, шпалеры, садовые павильоны;
- системы капельного орошения, обеспечивающие свежесть и влажность воздуха.
Использование симметрии в благоустройстве территорий, подчиненных данному направлению, является одним из основных принципов оригинального испанского стиля. Наглядными примерами его воплощения выступают известные историко-культурные объекты – такие, как Хенералифе - бывшая резиденция эмиров династии Насридов, правивших Гранадой, парк Марии-Луизы в Севилье, Севильский Алькасар.
Следующая запись: Эхинопсис
Лучшие публикации