Хатиора
Хатиора (Hatiora) имеет прямое отношение к семейству кактусовые (Cactaceae). Она представляет собой литофитный либо эпифитный кактус с сегментированными побегами. В природе ее можно встретить в тропических лесах Бразилии.
Данный род получил свое название в честь картографа и математика 16 века англичанина Томаса Хариота (Thomas Hariot). Именно он составлял карты Южной Америки. Многие ученые-ботаники брали с собой в экспедиции эти карты, потому обнаружив новый род растений, они и назвали его в честь картографа. Первоначально род именовался хариота (Hariota)и также к нему относились такие растения, которые спустя какое-то время были выделены в отдельные роды, а именно, рипсалидопсис и рипсалис. Те представители, которые остались, были объединены в отдельный род, получивший название хатиора (анаграмма от хариота).
Этот кактус является эпифитом и имеет дугообразные либо прямые побеги, которые в длину могут достигать 30 сантиметров. Сегменты в сечении имеют форму цилиндра. Они окрашены в темно-зеленый цвет и не имеют ребер. В длину они достигают от 2 до 5 сантиметров, а их диаметр не более полу сантиметра. Ареолов не очень много и они имеют маленький размер. Располагаются они латерально, при этом у них имеется 1 либо 2 не очень больших волоска. Цветочки, окрашенные в малиновый цвет, достигают в длину пару сантиметров. Они развиваются из терминальных ареолов.
Кактус с повисающими и прямыми побегами в длину достигающими 100 сантиметров и являющимися сегментированными. Булавовидной формы сегменты окрашены в темный зеленый цвет, в длину они достигают от 2 до 3 сантиметров, а в ширину от 3 до 10 миллиметров. На сегментах располагаются небольшие волоски, которые являются видоизмененными колючками. Со временем происходит одревеснение центрального ствола. Маленькие желтые колокольчатой формы цветочки располагаются на концах стеблей.
Освещенность
Предпочитает хорошо освещенное место, но при этом не переносит прямых лучей солнца. Особенно хорошо притенять хатиору следует в летние дни, когда стоит жара.
Температурный режим
Практически в течение всего года желательно, чтобы температура воздуха в комнате была от 18 до 20 градусов. Однако следует учесть, что с сентября месяца и по октябрь у цветка наблюдается период покоя, при этом температуру следует понизить до 15 градусов. Содержание же в этот период должно быть абсолютно сухое.
Влажность
Нормально себя чувствует при низкой влажности воздуха. Но если хатиора находится в жаре, то ее нужно систематически опрыскивать.
Как поливать
В летнее время и в период цветения требуется обильный полив, а производят его по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Для этого используют мягкую, отстоянную и обязательно тепловатую воду. С наступлением осеннего периода поливать начинают меньше. Зимой полив должен быть умеренным. Особенно внимательно к данной процедуре следует отнестись, если растение содержится в прохладе. Одинаково вредна для растения как пересушка, так и перелив почвы (тем более в прохладной комнате).
Подкормка
Удобрять растение надо в летний период 1 либо 2 раза в 4 недели. Для этого используют удобрение для кактусов.
Особенности цветения
Как правило, цветение наблюдается в зимнее время. В летний период активно растут молоденькие сегменты. С наступлением осени наблюдается приостановка в росте, и у хатиоры начинается период покоя. Именно в это время происходит закладка цветочных почек. Цветок в течение всего периода покоя, который длится не меньше месяца, должен стоять в прохладном месте и поливать его в течение всего это время не следует. Затем его переносят в тепло и вновь начинают поливать. Спустя немного времени у растения на концах сегментов образуются бутончики.
Землесмесь
Подходящая земля должна быть легкой и при этом хорошо пропускать воздух. Также она должна быть слабокислой (рН 5–6). Для приготовления землесмеси надо соединить дерновую, лиственную и перегнойную землю, а также песок и торф, взятые в пропорции 1:6:4:2:2.
Особенности пересадки
Пересадку проводят сразу после того, как растение отцветет. Молоденькие экземпляры при этом пересаживают 1 раз в год, взрослые 1 раз в 2–3 года. При этом растения, имеющие довольно большой размер надо подвергать данной процедуре намного реже, а точнее, 1 раз в 4–5 лет. Подходящий горшок не должен быть слишком высоким. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.
Способы размножения
Размножить можно стеблевыми черенками.
Черенок должен состоять из 2 либо 3 сегментов. Его следует аккуратно открутить от материнского растения. Поврежденные места надо обработать измельченным древесным углем и слегка подсушить, оставив на воздухе. После этого черенок надо немного заглубить в легкую землю (дерновую или листовую, при этом глинистую землю использовать нельзя) либо увлажненный песок для укоренения. Они дают корешки очень быстро. Бывает, что опавшие сегменты вполне успешно укореняются самостоятельно в горшке рядом с материнским растением.
Вредители и заболевания
Может заразиться бактериальными либо грибковыми инфекциями. В первом случае на растении появляется скользкое и увлажненное пятнышко на сравнительно маленьком участке. Позже они появляются на иных частых цветка. Антибактериальные препараты малоэффективны. По возможности следует удалить зараженную часть хатиоры. В том случае если поражается основание стебля, рекомендуется отломить черешок, располагающийся выше, и из него начать растить молоденькое растеньице.
Как правило, грибковые заболевания хатиоры представлены фитофтором и фузариозом.
Фузариозом растение частенько заражается благодаря небольшим повреждениям на поверхности побегов либо местам укусов вредных насекомых. Чтобы избавиться от этой болезни, рекомендуется применить фунгицидные препараты.
Такую болезнь, как фитофтора можно перенести с зараженной землей. В результате происходит поражение корневой шейки, из-за чего растение начинает увядать, даже если субстрат будет увлажнен. Цветок также утрачивает свою яркую окраску и становится бледным либо даже сероватым. Чтобы избавиться от болезни, надо применить фунгициды от грибковых заболеваний.
На растении могут поселиться плоские красные паутинные клещики, белокрылка, мучнистые червецы или щитовки. На сегментах, утративших свой насыщенный цвет, образуются желтые пятнышки, после чего они отмирают. Нужны специальные препараты для уничтожения определенного вида вредителя.
Возможные трудности
Отмирание сегментов и бутонов слишком холодно либо скудный полив.
При увлажненном субстрате сегменты вялые, сморщенные низкая влажность воздуха при слишком высокой температуре.
Отсутствие цветения или же оно скудное требуется подкормка либо растение было лишено прохладного и при этом сухого периода покоя.
Получить
Цветы - моё хобби!
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 9 фотографий
Будни сельских жителей Индонезии в ярких фотографиях Германа Дамара
Женщины, которым везет в любви
Каким людям везет в любви? Красивым? Нет, наружность, если речь не идет о крайностях, то есть о красавицах и женщинах с безобразной внешностью, имеет не столь большое ...
Каким людям везет в любви? Красивым? Нет, наружность, если речь не идет о крайностях, то есть о красавицах и женщинах с безобразной внешностью, имеет не столь большое ...
Знакомства в Рокитном с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн в Рокитном для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства в Рокитном для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Знакомства в Рокитном с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства в Рокитном с женщинами кому за 50 без регистрации
Знакомства в Рокитном с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства для интима в Рокитном
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 077 351 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Пиретрум
Лучшие публикации