Валлота
Валлота, цветок принадлежащий к семейству амариллисовых, и как повелось среди представителей этого семейства, начинающие цветоводы, не вдаваясь в тонкости и нюансы ботанической классификации, именуют ее амариллисом. Да что цветоводы. В некоторых цветочных лавках (сам видел) валлота порой продается то, как амариллис, то, как гиппеаструм. Для того, кто покупает комнатное растение на подарок или только потому, что «цветочек красивый», и не задумывается о его дальнейшей судьбе, до его названия дела нет.
Но цветовод – любитель должен уметь различать «растения – близнецы». Ведь некоторые нюансы ухода в домашних условиях для растений даже одного семейства могут сильно отличаться. Чтобы отличить валлоту от своих сородичей, надо внимательно приглядеться к ее листьям. У валлоты они у самого основания ярко-пурпурные. Не помешает осмотреть и луковицу цветка. Ее внутренние чешуйки светло-малинового оттенка. В процессе же выращивания, особенно если у вас есть и другие растения семейства амариллисовых, вы приятно (надеюсь…) удивитесь ее плодовитости. Валлота дает просто огромное потомство. Причем детки появляются с самой луковицы, верхней ее части. Лишь со временем они обзаводятся собственными корнями и начинают самостоятельную жизнь.
Важно!
Растение ядовитое. При работе с ним следует соблюдать особую осторожность и держать его в максимально недоступном месте для детей и домашних животных.
Температура
Когда растение находится в стадии активного роста (вегетации), наиболее приемлемая для нее температура в пределах +20-25 градусов. Более высокая температура весьма нежелательна, она действует на растение угнетающе. Так же оберегайте валлоту от резких перепадов температуры и сквозняков.
Для того чтобы растение нормально развивалось, ее зимовка должна быть достаточно прохладной. Считается, что валлота может перенести зимой температуру +5 градусов. Как кратковременное явление, это допускается, но я не советую всю зиму держать ее в таких условиях. Наиболее предпочтительна температура +10-12 градусов.
Освещение
Света валлота требует много. Даже, вредящие многим комнатным растениям, прямые солнечные лучи ей пойдут на пользу. Но в разумных пределах. В полуденные часы, когда солнце наиболее «агрессивно», требуется защита от него. Поэтому можно поместить цветок не только у окон восточной и западной ориентации, но и юго-западных, юго-восточных и даже южных, но с притенением. При надлежащей защите от внешних воздействий (сквозняка, ветра, существенных суточных перепадов температуры и пр.), валлоту можно вынести и на свежий воздух.
Полив и влажность воздуха
Поливать валлоту надо умеренно! Допускать сильного пересыхания почвы в период вегетации нельзя, но и поливать нужно только на следующий день после того как подсох верхний слой почвы. В некоторых случаях, когда температура близка к нижнему летнему пределу (+18-20 градусов), в сочетании с повышенной влажности воздуха, поливать нужно даже реже. После полива обязательно надо слить воду, стекшую в поддон. После окончания цветения, поливать надо еще реже, постепенно сокращая полив до минимума, но, не доводя до полного пересыхания земляного кома. В этот период высока вероятность сброса листьев. Этого допускать нельзя. При редких, но регулярных поливах, листья валлоты будут слегка привядшие, это нормально, так и должно быть. Встречаются рекомендации о том, что в период с февраля по апрель для валлоты устраивается «сухой период». Я не советую начинающим цветоводам устраивать такой экстрим, особенно в первый год выращивания.
К влажности воздуха в нормальных условиях, цветок валлота требований особых не предъявляет. Но если лето очень жаркое и воздух сухой (особенно в помещении), то опрыскивания не просто желательны, а даже обязательны. Вместе с регулярными опрыскиваниями желательно протирать листочки растения влажной губкой. Во время опрыскиваний старайтесь избегать попадания воды на цветки растения.
Подкормка
Для нормального развития растения, в период вегетации, дважды в месяц удобряйте валлоту удобрениями для цветущих комнатных растений, или специализированными – для амариллисовых.
Пересадка валлоты
Частые пересадки ей не нужны. Более того, они ей, в каком-то смысле, даже вредны. Одна из причин, почему валлота не цветет – слишком просторный горшок. При таких условиях она вместо цветения активно «плодит» деток. Для цветения, валлоте нужен горшок тесный! Но и совсем без пересадок нельзя. Земля в горшке со временем истощается и требует замены. Обычно, это происходит раз в три года. И хотя сама технология мало чем отличается от пересадки других луковичных растений, с пересадкой этого растения надо быть крайне осторожным и проводить ее предельно аккуратно. Малейшее повреждение луковицы может привести к ее загниванию и гибели.
К особенностям пересадки относится обязательное отделение деток от материнской луковицы. Разумеется, что луковица заглубляется в землю не полностью, примерно на треть высоты, до самой широкой ее части.
Землю для пересадки валлоты лучше купить готовую, особенно начинающим цветоводам, еще не поднаторевшим в составлении землесмесей. Но при наличии желания, а главное – необходимых составляющих, можете попробовать составить почву для нее самостоятельно. Рецепт такой:
Три части дерновой земли;
По две части листовой земли и торфа;
По одной части хорошо перепревшего коровяка и песка.
Перед посадкой растения, обязательно обеспечьте хороший дренаж: горшок должен иметь дренажные отверстия, а на его дно насыпьте слой любого дренажного материала (глиняные черепки, керамзит, вермикулит).
Размножение валлоты
Самый простой и беспроблемный способ размножения этого растения именно детками, недостатка в которых не будет. Обычно размножение валлоты совмещают с ее пересадкой. Отделенные от материнского растения детки и послужат тем самым посадочным материалом. Но, увы, не все эти детки пригодны для самостоятельной жизни. Годятся лишь те, у которых уже есть собственные корни. Высаживают их в маленькие горшочки, диаметром 7, максимум 10 сантиметров. Молодые растения развиваются достаточно быстро и часто уже через два года молодая валлота начинает цвести.
Цветоводы с опытом, для размножения валлоты применяют деление луковицы. Но для этого нужно действительно иметь немалый опыт и острую необходимость в получении нового растения. Начинающему цветоводу лучше не спешить и дождаться появления деток.
Еще реже в любительском цветоводстве применяют размножение валлоты семенами. Хотя особой сложности такой способ не представляет, но он более длительный и при отсутствии собственных (проверенных) семян, рискованный.
Вредители и болезни
Если ухаживать за валлотой в домашних условиях правильно, и соблюдать все правила ее содержания, то вам вряд ли придется столкнуться с болезнями или вредителями. Но бывает всякое… Из вредителей, на валлоту вероятнее всего, могут напасть паутинный клещ и щитовка. Из болезней чаще всего случается фузариоз и серая гниль.
Получить
Цветы - моё хобби!
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 5 фотографий
Дом — это не место, а состояние души. Дом — это там, где твое сердце...
Знакомства в Правдинске с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн в Правдинске бесплатно
Знакомства в Правдинске с номерами телефонов бесплатно
Знакомства в Правдинске для брака бесплатно
Знакомства в Правдинске с женщинами кому за 30
Знакомства в Правдинске с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Секс знакомства в Правдинске без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 077 368 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Как вырастить сладкие томаты
Лучшие публикации