Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Лавр

Род лавра насчитывает два вида медленно растущих, вечнозеленых деревьев или кустарников с ароматной листвой. Азорский лавр (Laurus azorica) с Азорских островов и наиболее известный всем Благородный лавр (Laurus nobilis) родом из Средиземноморья.

В Древней Греции и Риме растение считалось символом славы и мудрости. Сегодня лавровые листья используются в качестве популярной кулинарной специи, а деревья благородного лавра выращивают в домашних условиях и в садах как неприхотливую декоративную культуру.

Главной декоративной ценностью растения являются его блестящие, жесткие, темно-зеленые листья, обладающие характерным запахом. Листья лавра выделяют фитонциды, убивающие бактерии и вирусы.

Ароматные желто-белые цветы, собранные в пазушные соцветия не менее декоративны, хотя в домашних условиях лавр цветет не часто.

По окончании цветения завязываются красные, а затем после созревания черные плоды, которые ядовиты для человека. В природной среде обитания растение может достигать 6 метров в высоту, но лавровое дерево в горшке редко вырастает выше 1,5 метров.

Особенности ухода за лавровым деревом
Лавр считается неприхотливым комнатным растением, при его выращивании следует соблюдать несколько правил, которые позволят вырастить красивое, пышное деревце.

Освещение и температура
Как и большинство обитателей Средиземноморья, растение комфортно себя чувствует в хорошо освещенном и теплом месте. Лучшей экспозицией будет юго-восточная, южная и юго-западная сторона.

Благородному лавру совершенно не вредит полуденное летнее солнце, поэтому нет необходимости его притенять. А вот зимой может понадобиться дополнительная подсветка фитолампой.

Культура способна выносить кратковременное понижение температуры до минус 5 С, но более длительные морозы приводят к гибели. Комнатный лавр хорошо растет на открытом воздухе и снаружи может оставаться с весны до осени. Но с наступлением холодов его заносят в прохладное помещение с температурой от 5 до 15 С.

В более теплых условиях растение может сбросить листочки, поэтому необходимо частое проветривание, но предварительно горшок нужно вынести, чтобы комнатный лавр не подвергался воздействию холодных сквозняков в морозный период.

Полив и влажность
Уход за лавровым деревом в домашних условиях заключается также в своевременном поливе. Не смотря на то, что культура устойчива к засухе, весной и летом требуется регулярное орошение, которое проводят только после высыхания верхнего слоя грунта.

Осенью полив постепенно ограничивают, а зимой поливают редко, следя за тем, чтобы не просох земляной ком.

Лавр требует в весенне-летний период повышенной влажности воздуха. Распылять воду на крону необходимо ежедневно, в жаркое время дважды в день. Воду используйте мягкую и комнатной температуры, чтобы избежать развития грибковых заболеваний.

Когда и как посадить лавровое дерево в новый горшок
Пересадку молодых растений проводят раз в 2 года в марте-апреле. Старые экземпляры можно пересаживать реже, раз в 3-4 года. Новый цветочный горшок, в котором мы будем выращивать лавровое дерево после пересадки не должен быть слишком большим.

Выбирайте ёмкость только на размер больше. На дне необходимо выложить слой из керамзита для дренажа. В качестве субстрата для культуры можно взять цветочный грунт, смешанный с крупнозернистым песком или перлитом в соотношении 3:1 и добавлением одной части компоста.

Подкормка и обрезка
Подкармливают лавр благородный в период с начала весны по середину августа один раз в 3 недели, используя жидкие сбалансированные удобрения для не цветущих культур.

Растение прекрасно реагирует на формирующую обрезку и идеально подходит для создания стиля бонсай.

В продаже часто можно встретить уже сформированные деревца на штамбе с шарообразной кроной, лавр в виде пирамиды и другие формы стрижки. Обрезку для формирования кроны проводят в конце августа - в начале сентября.

Выращивание лавра из семян в домашних условиях
Перед посадкой семян в грунт весной их подвергают процедуре скарификации, так как оболочка семян лаврового дерева достаточно крепкая и такая обработка облегчает всхожесть. Кожицу трут наждачной бумагой, царапают острым ножом или замачивают в воде на сутки.

Затем семена высевают в горшки с дренажным слоем в смесь из листовой земли и перлита. Прорастание неравномерное, занимает 6-8 недель при условии умеренно влажного грунта и температуры 20 C.

Пикируют сеянцы в отдельные горшки на стадии 2-3 листочков.

Размножение лавра в домашних условиях с помощью черенков
Легко вырастить лавр можно из полуодревесневевших черенков, которые берут в конце лета, лучше нарезать вместе с «пяткой».

Длина черенков составляет 10-12 см. Нижние листочки обрывают, а срез окунают сначала в воду, а потом в специальный порошок, стимулирующий корнеобразование.

Горшок заполняют дренажным слоем и смесью из равных частей торфяного мха, перлита и двух частей компоста. Черенки заглубляют в субстрат на 3 см, поливают из лейки и накрывают горшок прозрачным пакетом, ставят в место в рассеянным светом.

Новый рост показывает, что черенки укоренились. Пакет можно убрать и переставить лавр в более светлое место. Через 3-4 месяца их можно рассадить по отдельным горшочкам.

Проблемы в выращивании
Комнатный лавр редко болеет и проблемы в уходе вызваны чаще всего неправильными условиями выращивания. Многие цветоводы задаются вопросом, почему сохнет лавровое дерево?

Причин может быть несколько:
низкая влажность в помещении и/или неправильный режим орошения в период активного роста;
избыток влаги, который приводит к развитию гнили корневой системы, пожелтению и пятнистости листвы;
резкие температурные перепады.
В комнатных условиях опасность представляют паутинный клещ, листовой или оранжерейный трипс, мучнистый червец, лавровая листоблошка.

Если вредителей немного, можно использовать механические методы борьбы (собирать их вручную), а против трипсов, тли и паутинного клеща – использовать «Фитоверм».

Если вы упустили момент и вредителей очень много – используйте соответствующие инсектициды, не забывая соблюдать технику безопасности.
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: Краспедия

Лучшие публикации
Наверх