Краспедия
Краспедия (Craspedia) представляет собой многолетнее травянистое цветущее растение. Принадлежит к представителям семейства Сложноцветных или Астровых, род которых включает около 30 видов. Ареал произрастания цветов сосредоточен на влажной низинной местности, однако некоторые экземпляры способны забираться на возвышенности и горные равнины. Данный травянистый цветок предпочитает климатические условия субтропических и тропических зон.
Популярность среди садоводов цветок краспедия приобрел не так давно. Растение начало свое распространение с Австралии. Флористы были поражены красотой и необычным видом этого экзота. Во время цветения кустик усыпан бутончиками, по форме напоминающими барабанные палочки, за что растение и получило одноименное название. Краспедию часто используют в качестве букетного композиционного элемента.
От центрального корня краспедии отходят мелкие нитевидные корешки. Прочные прямостоячие побеги имеют круглое сечение. Их непросто сломить под порывами ветра. Стебли и листва растения окрашены в бледно-зеленый тон. По завершению сезона окраска наземных частей становится более насыщенной. Самые длинные побеги могут вырастать до 70 см. Соцветия выглядят шарообразной формы.
Листовые пластинки с ровными краями покрываются густым ворсом. Стебли практически не облиственные, поскольку листовые розетки расположены возле основания кустика. Каждое утро на пластинках скапливаются капельки росы, благодаря которым растение получает дополнительную влагу. Некоторые виды и сорта краспедии все же демонстрируют склонность к наращиванию зеленой массы листьев.
Каждое соцветие состоит из множества мелких цветков, окрашенных в лимонный оттенок. Цветки вплотную прилегают друг к другу, образуя твердый шарообразный бутон. Цветение начинается сперва у нижних и боковых цветков. В последнюю очередь распускается верхушка. Зубчатые лепестки срастаются и слегка отгибаются назад, напоминая силуэт женской шляпки. Сердцевина выглядит в виде небольшого столбика, покрывающегося тычинками. Ширина соцветия не превышает 3 см. Процесс бутонизации приходится на конец лета. После того как бутоны отцветут, они не теряют привлекательности даже в засушенном виде и долго держатся на стеблях растения.
Семена созревают в коробочках. В одном грамме находится примерно 1500 семянок.
Выращивание краспедии из семян
Краспедию выращивают с помощью семян. Сначала приступают к разведению рассады, которую со временем переносят в открытый грунт. Особенность цветения растения состоит в том, что данный процесс зависит от протяженности светового дня. По этой причине кустики не смогут зацвести в первой декаде лета. Если посев семян отложить на более поздний срок, ожидать цветения стоит только на следующий год.
Сеянцы хорошо развиваются в рыхлом торфяном субстрате. Семена краспедии высыпают в широкие цветочные горшки, тогда при извлечении рассады корешки не повредятся. Слишком загущивать посевы не следует, чтобы сэкономить время в дальнейшем на прореживание. Посевы укрывают пленкой и периодически опрыскивают водой. Емкости держат в освещенном посещении при комнатной температуре на подоконниках. Чтобы испарился конденсат, горшки регулярно проветривают.
Ростки начинают появляться спустя две недели. Пленку убирают, а посевы аккуратно поливают. Рассада быстрее пустится в рост, если над горшочками установить люминесцентную лампу. Мероприятия по уходу за краспедией схожи с выращиванием других Астровых. Рассаду переносят на участок под открытое небо в конце мая. Рекомендуется делать пересадку краспедии в теплую погоду, когда отойдут весенние заморозки. Саженцы размещают на клумбе на расстоянии 25 см.
Если выращивать кусты краспедии в домашних условиях, следует учитывать тот факт, что стебли склонны разрастаться. Это свойство зачастую используют для вегетативного размножения. Корневище осторожно извлекают из земли, разделяют на части и пересаживают по разным горшкам. Благоприятным временем для пересадки считается осенний период.
Для успешной адаптации на новом месте требуется обеспечить растениям регулярный полив и подкормку. В качестве подкормки используют минеральные удобрения и органику.
Посадка и уход за краспедией
Посадка и уход за краспедией не представляют сложностей для опытного цветвода. Кустики необходимо высаживать в питательный, пропускающий воздух субстрат. Прекрасно подойдут для этих целей песчаные и супесчаные типы почвы со щелочной или нейтральной средой. Выкопанные ямки устилаются гравием или битым кирпичом, сверху насыпают слой компоста. Молодые растения подкармливают на первых порах азотными комплексами минеральных удобрений, подмешивая органику. К моменту формирования соцветий переходят на суперфосфат.
Для обильного цветения краспедии подбирают участок, максимально освещенный и скрытый от сквозняков. Однако процессу бутонизации могут помешать холода и затяжные дожди, тогда цветков будет намного меньше.
Краспедия стойко выдерживает засуху, но требует постоянного увлажнения грунта. Атаки вредителей и болезни почти не представляют угрозу для цветка. Несмотря на тонкость, стебли способны противостоять сильным порывам ветра.
Культурные сорта краспедии переносят только непродолжительные мимолетные заморозки. Из-за чего цветок рекомендуется выкапывать осенью и переносить в закрытое помещение.
Получить
Цветы - моё хобби!
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Сайт секс знакомств Подпорожье без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Подпорожье с мужчинами с номерами телефонов
Сайт знакомств онлайн Подпорожье для взрослых без регистрации
Сайт знакомств Подпорожье с девушками с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств Подпорожье для серьезных отношений и брака без регистрации
Сайт знакомств Подпорожье кому за 45 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Подпорожье без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 077 378 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Посадка клубники (земляники)
Лучшие публикации