Озимый и яровой чеснок
Чеснок – это незаменимое растение для здоровья человека и других культур на земельном участке. Его вкус и аромат нельзя спутать ни с чем и нельзя ничем заменить. Огромное количество полезных веществ и целебных качеств – это все чеснок. Дачникам и огородникам известны оба сорта этой овощной культуры – яровой и озимый. Каждый из них требует к себе особого индивидуального подхода и высаживается в разное время.
Особенности выращивания чеснока
Весь процесс выращивания нельзя назвать сложным, но он потребует создать все необходимые условия для качественного роста и развития плодов.
Чесноку очень важно находиться на нейтральной по кислотности плодородной почве (например, суглинистой или супесчаной). От состава грунта зависит весь процесс развития культуры и обилие урожая в будущем.
Чесночные грядки должны располагаться на хорошо освещенном участке, так как растение это очень светолюбивое. Хорошо, если чеснок будет расти на отдельном земельном участке, но и соседство с другими культурами он примет положительно. В основном все овощные культуры, а также цветы можно высаживать рядом с этим ароматным соседом.
Такие растения как лук, томаты, огурцы, картофель, а также ягоды (черная и красная смородина, клубника и земляника) и цветы (тюльпаны, все сорта роз и гладиолусы) прекрасно растут рядом с чесноком. Дело в том, что резкий чесночный аромат выступает в качестве отпугивающего средства от различных вредителей и болезней. Например, такие прекрасные цветы как розы с помощью чесночного аромата можно уберечь от черной пятнистости. Овощным культурам не будут страшны нашествия слизней, сверлильщиков и многочисленных гусениц. А вот корнеплоды будут защищены от прихода крота.
Не рекомендуется высаживать чеснок поблизости с капустой, горохом, фасолью и другими бобовыми. Рост и развитие этих растений будет замедленным, а качество урожая низким.
Секреты размножения чеснока
Самым удобным и распространенным способом размножения чеснока является посадка зубков. Но, если яровой чеснок можно вырастить только таким способом, то озимый еще и с помощью воздушных бульбочек.
Луковица-бульбочка используется для выращивания однозубковой луковицы (в первый год) и многозубковой (на второй год). Оба вида луковиц обладают одинаковыми полезными свойствами и качественными характеристиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для различных целей абсолютно одинаково.
Для повышения урожайности и улучшения качественных характеристик сорта культуры необходимо время от времени обновлять, а с посадочным материалом проводить оздоровительные мероприятия.
Они заключаются в том, что:
Чесночные зубчики перед посадкой необходимо тщательно отсортировать по качеству, величине и степени повреждений.
Для посадки необходимо использовать только самые крупные по размеру и самые здоровые экземпляры с плотной и неповрежденной оболочкой.
Нельзя высаживать мелкие, больные или поврежденные зубчики, их лучше использовать для других целей.
Весь посадочный материал перед применением необходимо подвергнуть дезинфекции.
Для дезинфекции чесночных зубков понадобится специально приготовленный охлажденный раствор, состоящий из 2-х литров воды и 400 граммов древесной золы. Перед использованием раствор следует в течение получаса подвергнуть кипячению. Все выбранные для посадки зубки необходимо оставить в этом растворе не менее чем на два часа для дезинфекции.
Посадка и выращивание ярового чеснока
Семена ярового чеснока можно высаживать сразу в почву, а можно и прорастить перед посадкой. Пророщенные зубки примутся и укоренятся намного быстрее. Сделать это очень просто. Понадобится влажная тонкая ткань и полиэтиленовый пакет. Зубки, завернутые в такую ткань и помещенные в пакет на трое суток, дадут ростки и ускорят дальнейшее произрастание. Семена перед посадкой должны быть хорошо просушены.
Яровой чеснок высаживают в середине апреля – начале мая в отогретую (примерно до 7-8 градусов тепла) почву. Культура будет прекрасно расти уже при температуре воздуха три – четыре градуса тепла и даже при небольших заморозках. Если на земле был снег, то после его таяния в почве будет достаточно влаги, а вот сухие участки земли нужно перед посадкой семян обязательно увлажнить.
Глубина бороздок на чесночных грядках должна быть не более 5-6 сантиметров. Ширина междурядий и расстояние между посадочным материалом – не меньше 20 сантиметров. Пророщенные зубки имеют очень хрупкие корни, поэтому высаживать их надо осторожно. Рекомендуется сразу после высадки зубков нанести мульчирующий слой, который сохранит на долгое время необходимую влажность почвы и защитит от перепадов температур. Это особенно актуально и обязательно при выращивании чеснока в теплом климате. А также мульча защитит грядки с чесноком от сорной травы.
На каждом определенном этапе развития чесноку потребуется индивидуальный температурный режим. Например, в вегетационный период температура воздуха может колебаться в пределах пяти – десяти градусов тепла, на этапе формирования плода – от 15 до 20 градусов, а во время созревания – до 25 градусов.
Правила полива чеснока тоже различаются в зависимости от периода его развития. На начальном этапе культуре важен частый и обильный полив. Активный рост напрямую зависит от количества влажности, получаемой растением из почвы. Поливы становятся намного меньше, когда наступает период формирования плода. Во влажном климате и при частых осадках поливы можно вообще не проводить на этом этапе. Переизбыток влаги может привести к гибели луковицы от гнили или от различных болезней.
В качестве удобрения для чеснока рекомендуется использовать птичий помет или коровяк (в соотношении 1 к 12 или 1 к 10) в весеннее время и зольный настой, приготовленный из 10 литров воды и 200 граммов золы, в летнее время. Этих двух подкормок будет достаточно. Другие дополнительные подкормки использовать не стоит.
Почва на грядках с чесноком должна подвергаться частому рыхлению. Большое внимание необходимо уделять наличию вредителей. Важно не пропустить их появление и вовремя обезопасить от них растения.
Посадка и выращивание озимого чеснока
Озимый чеснок высаживается в конце сентября – начале октября. Необходимо правильно выбрать время посадки, чтобы чесночные зубки не были чувствительны к заморозкам и зимним холодам (при слишком ранней высадке) и успели хорошо укорениться и приспособиться к зимним условиям (при поздней посадке). Своевременная посадка чеснока убережет посадочный материал от морозов и гибели.
Рекомендуется заранее подготовить грядки для посадки озимого чеснока. Бороздки должны быть глубиной около 20 сантиметров. В каждой бороздке должен быть трехсантиметровый слой крупного речного песка или древесной золы. Такой слой не даст чесночным зубкам контактировать с землей и защитит их от загнивания. От глубины посадки зависит сохранность и защищенность зубков в самые холодные зимние дни. Расстояние между зубками при посадке – не меньше 20 сантиметров.
Для озимого чеснока очень важно нанести на грядки мульчирующий слой толщиной примерно 3-5 сантиметров, состоящий из древесных опилок или торфа. Он защитит растения от самых сильных морозов и обеспечит сохранение влажности. На территориях с более суровым климатом можно воспользоваться дополнительным пленочным накрытием.
Размножение озимого чеснока бульбочками
Чесночные бульбочки можно высаживать как в осеннее время, так и в весеннее на глубину не меньше 3-4 сантиметров. Выросший одиночный зубок необходимо выкопать, тщательно просушить и посадить повторно для выращивания полноценного многозубкового плода.
Этот морозоустойчивый сорт способен переносить даже очень сильные холода. Ему не страшны длительные двадцатиградусные морозы. Озимый чеснок сохранит при таких температурах все свои лучшие качества и подарит обильный урожай. Но вот при зимних температурах более 20 градусов мороза и при отсутствии снега чеснок выжить не сможет.
Основные правила ухода за этим сортом полностью совпадают с уходом за яровым чесноком.
С целью повышения урожайности культуры необходимо вовремя избавляться от чесночных стрелок. Это нужно делать, как только их длина достигнет десятисантиметровой отметки. Если чесночные бульбочки еще потребуются для продления рода озимого чеснока, то небольшое количество стрелок можно оставить до полного их созревания.
Основные болезни и вредители ярового и озимого чеснока
Чаще всего вредители и болезни на чесночных грядках появляются на начальном этапе развития культуры. В вегетационный период требуется особое внимание к растениям и полное соблюдение всех требований и рекомендаций по выращиванию.
Черная плесень – это грибковое заболевание, которое поражает листья растения и значительно уменьшает урожай. Сначала на листовой части появляются пятна желтого цвета, которые позже становятся черными.
Белая гниль – это грибковое заболевание приводит к загниванию всей корневой части растения. Начало болезни можно заметить по желтеющим и отмирающим листьям. Очень быстро погибает вся луковица.
Бактериальная гниль – поражает зубки чеснока и листовую часть. Плод чеснока меняет свой привычный цвет и запах.
Фузариоз – грибковое заболевание, которое поражает сначала листья, а потом луковицу чеснока.
Мучнистая роса замедляет рост растения, покрывает его налетом серого цвета и приводит к засыханию отдельных его частей.
При выборе качественного посадочного материала и при соблюдении правил ухода можно избежать всех проблем, связанных с выращиванием чеснока.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Мак
Лучшие публикации