Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Ирисы

Утонченные и яркие ирисы стали любимыми цветами многих садоводов – как профессионалов, так и любителей. Красивые многолетники удачно заполняют паузу между цветением ранних весенних растений и летних.

Кроме того, цветут ирисы, начиная со второй декады мая и заканчивая началом июля, поэтому правильно подобрав сменяющие друг друга сорта, можно около двух месяцев любоваться непрерывной радугой красок.

Однако чтобы ирисы были действительно роскошными, следует обратить внимание на некоторые правила их посадки и ухода.

Подготовка почвы
Ирисы не рекомендуется высаживать в любом свободном месте сада. Участок под посадку стоит тщательно спланировать. Следует дренировать почву, если грунтовые воды находятся на высокой отметке. Также лучше выбрать солнечное место, поскольку в тени многолетники цветут намного хуже. Рекомендуется поднять клумбу на 15 см.

Учитывая особенности почвы на участке, необходимо внести в нее органические и минеральные удобрения. Однако не стоит добавлять непосредственно перед посадкой навоз – это лучше сделать за год. Далее почву рыхлят, повторно перекапывают вилами и делают клумбу или грядку с небольшим уклоном на юг.

Зависимо от сорта, ирисы можно выращивать на одном месте 5-10 лет. Поскольку за этот период они очень сильно разрастутся, не забудьте учесть это, выбирая площадь для посадки. В противном случае, растению не будет хватать питательных веществ, и оно будет намного слабее.

Посадка ирисов
Цветочная почка закладывается у ириса еще в летнее время, поэтому зимой она уже сформирована и готова дать цветы в новом сезоне. Важно учитывать, что нежные сорта весьма чувствительны к морозам, и при -7-10 °С цветочные почки могут погибнуть.

Посадочной единицей ириса, которую называют также деленка, лопатка, веер или отводка, является годичное звено корневища длиной 3 см и диаметром 1-2 см. Листья при этом следует укоротить на треть длины, а корни оставить длиной 7-10 см.

Лучше всего высаживать летом, после окончания цветения. В это время почка еще не успела завязаться, а корневище уже произвело новые звенья. На молодом звене корни находятся лишь на зачаточном этапе, и их активный рост начнется уже спустя 7-14 дней после посадки. Когда начнет закладываться цветочная почка, ирис уже прочно укоренится.

Если же растения приходится высаживать осенью, то следует их выбирать с заложившейся почкой длиной до 6 см и диаметром 2-3 см. При благоприятных условиях есть шанс, что цветок быстро укоренится и сможет зацвести уже на следующий год.

Успешность посадки во многом зависит от правильного расположения корневища в земле. Посадочную ямку необходимо выкапывать в соответствии с длиной корневой системы и так, чтобы она находилась на уровне почвы. На дне ямки делают небольшой холмик и располагают на нем корни. Далее немного прижимают саженец и засыпают его слоем земли. Листовой веер ириса должен оставаться вертикальным, если его немного пошлепать ладонью. Далее нужно полить, а затем повторить полив через 3-5 суток. Если дни высадки слишком жаркие, не будет лишним притенить саженцы. А для дополнительного обогрева советуется располагать куст листьями к северу.

Уход
Требования к уходу за ирисами немногим отличаются от традиционных. Как и в случае любых многолетних растений, необходимо своевременно рыхлить почву, удалять сорняки, бороться с вредителями и болезнями, а также совершать полив и сезонную подкормку.

Кроме того, рекомендуется укрывать годовалые ирисы листвой или сосновым лапником на зиму, а весной это укрытие снять. Старые посадки в подобном укрытии не нуждаются.

Удобрение зависит от типа почвы. В некоторых случаях подкормка не требуется, иногда же грунт требует три типа подкормки минеральными удобрениями, которая проводится ранней весной, во время созревания бутонов и спустя месяц после цветения.

В засушливое лето рекомендуется вечерний полив. При этом вода не должна попадать на цветки. Во второй половине лета его частоту можно уменьшить.

Полностью отцветшие цветоносы желательно срезать, причем как можно ближе к основанию.

Болезни и вредители
Хотя растения можно считать устойчивыми к заболеваниям и воздействию вредителей, существует некоторая опасность поражения корневища и основания листьев. Прежде всего, следует избегать переувлажнения почвы, которое может привести к загниванию. Если же от такого процесса уже не удалось уберечь, нужно выкопать куст, вырезать все пораженные части и на полчаса поместить здоровый корень в специальный раствор. После такого замачивания, если погода солнечная, корневище можно оставить на открытом месте приблизительно на 12 часов.

Еще одну опасность для ирисов может представлять гетероспороз. Обычно болезнь проявляется во второй половине лета в виде характерных коричневых пятнах на листьях. В таком случае, пораженные листья следует обрезать и сжечь, а растение обработать медным купоросом из расчета 5 л воды на 50 г препарата.

Среди вредителей наиболее опасным для ириса является гладиолусовый трипс. Пораженные им листья выглядят угнетенными и теряют восковый налет. Избавиться от него помогут специальные химические препараты.

Чаще всего цветы высаживают группами возле деревьев, кустарников и на газонах, низкорослые виды прекрасно смотрятся в рокариях, а ирисы-карлики подходят для альпийских горок. Низкорослые сорта естественно выглядят в саду, который имитирует природный ландшафт. Некоторые виды (например, аировидный и сибирский) могут расти у берегов водоемов и бассейнов, а есть и пригодные для произрастания в воде.

Благодаря оригинальным листьям, которые сохраняют свой внешний вид весь вегетативный сезон, их можно использовать в миксбордерах и относительно больших композициях.
Ирисы.Утонченные и яркие ирисы стали любимыми цветами многих садоводов – как профессионалов, так и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: Канна

Лучшие публикации
Наверх