Лаватера
Когда-то высокие ряды цветущей лаватеры красовались вдоль чуть ли не каждого забора в деревне.
В городских дворах растение тоже было всеобщим любимцем, а потому у многих оно неизменно ассоциируется с беззаботным детством.
Такая популярность объяснялась неприхотливостью дикой розы, как еще называют цветок.
И правда, если душа просит красоты на клумбе, а времени совершенно нет, - выручит лаватера, посадка и уход за ней под силу даже самым ленивым, но щедрым цветением она радует до самых заморозков.
Правда, о восхитительной представительнице семейства мальвовых почему-то незаслуженно забыли и только относительно недавно кусты с нежными большими соцветиями стали снова появляться на клумбах и в цветниках.
Растение назвали по инициативе Карла Линнея в честь братьев Лаватер - знаменитых в XVIII веке ученых из Швейцарии. В дикой природе оно встречается в Азии, Северной Америке, Австралии и даже в Европе. Но ранее цветки были достаточно неприглядными и особого восторга не вызывали. Никто и не предполагал, что селекционеры изрядно потрудятся над скромницей-лаватерой и в итоге появятся около 25 красивейших видов.
Большинство современных представителей семейства - высокорослые сорта, стебли могут достигать 130 сантиметров. Корневая система у них отлично развита, листва обычно густая, цветки крупные, до 10 сантиметров, розового, красного, белого, фиолетового оттенков. Правда, есть лаватеры небольшого роста и виды, которые растут раскидистыми кустиками.
Сегодня в декоративном садоводстве вновь возрождается любовь к лаватере, особенно популярна трехмесячная (однолетник) и тюрингенская (многолетнее растение).
Как посадить лаватеру
Самый простой способ посадки - семенами. Засевают в грунт их в мае, после чего поливают водой (желательно теплой). Утрамбованную почву предварительно необходимо разрыхлить. Со временем ростки важно проредить, чтобы всходы не росли слишком густо, минимальное расстояние между ними - 15 сантиметров.
Если есть желание получить раннее цветение лаватеры, подойдет рассада. Семена, углубленные в почву примерно на 1 сантиметр, прорастут через неделю. Уже к маю их можно вынести из теплицы или квартиры и высадить в ямки на постоянном участке.
Сбором семян занимаются к началу осени, когда соцветия превращаются в сухие коробочки коричневого цвета. Если их потрясти, содержимое зашуршит. Часто лаватера облегчает садоводу задачу и размножается самостоятельно, самосевом.
Уход за лаватерой
"Цветок для ленивых" - так в народе ее окрестили. И справедливо, растение совершенно не капризничает, без проблем переносит пересадку, растет как на солнце, так и в тени, устойчиво к ветрам и холоду. Засуха тоже не станет губительной, но если дождя давно не было, лучше все-таки обеспечить полив, ориентировочно раз в неделю. Подкормка минеральными удобрениями, особенно перед цветением, будет на пользу и сделает насаждения более крепкими.
Еще один огромный плюс - лаватера редко страдает от болезней. Единственное, может покрыться ржавчиной или пережить нашествие тли, тогда придется вести борьбу с помощью химических препаратов. Если есть время, уже увядшие бутоны лучше удалять.
Лаватера в ландшафтном дизайне
Как уже упоминалось, это растение - просто находка, если нет желания тратить много времени и усилий. Посадить лаватеру проще простого, уход в большинстве случаев сводится только к поливу. Зато цвести она будет до осенних заморозков, оживляя участок яркими красками.
Рослая красавица традиционно высаживается вдоль забора, также украсит клумбу, газон и рабатку, оттенит кустарник, превосходно выглядит в групповой композиции. "Соседей", как правило, выбирают по цвету, в зависимости от оттенка самой лаватеры. Можно создать палитру из бело-розовых соцветий, затем отдельно рассадить розовые и белые.
Практически любой сорт красив по соседству с синими и фиолетовыми цветущими растениями, например, подойдет ирис и шалфей, вербена и дельфиниум. Рубиновый ковер - сорт лаватеры, который превосходно сочетается с ланстерой.
Групповая посадка будет выглядеть жизнерадостно и очаровательно на любой клумбе или дачном миксбордере. Она преобразит даже самый унылый пейзаж буйным цветением на протяжении всего сезона.
Получить
Цветы - моё хобби!
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 077 826 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Гиппеаструм
Лучшие публикации