Гимнокалициум
Гимнокалициум (Gymnocalycium) имеет прямое отношение к семейству кактусовые. Этот кактус обладает формой шара, и в природе его можно повстречать в Южной Америке (Парагвай, Уругвай, Боливия, Южная Бразилия и Аргентина). Название данного растения образуется от двух латинских слов: «gymnos» голый и «calycium» чашечка. Это связано с цветочными трубками, на поверхности которых нет щетинок либо волосков, и при этом покрытых гладкими плотными чешуйками. Такие растения в зависимости от вида могут иметь различные размеры. Так, Gymnocalycium ragonesii имеет диаметр всего 2,5 сантиметра, а к примеру, Gymnocalycium sag Hone до 30 сантиметров. Цвести кактус начинает весной, а заканчивает во второй половине осеннего периода. Цветки у него могут быть окрашены в самые разные цвета.
Освещенность
Очень любит свет. Нужно яркое освещение как летом, так и зимой. Если кактус размещен на подоконнике, то его надо будет притенять от прямых лучей солнца в знойный летний день.
Температурный режим
В весенне-летний период требуется умеренная температура. С наступлением зимнего периода температуру рекомендуется понизить до 15–18 градусов. Гимнокалициум способен нормально расти при температуре воздуха не ниже 5 градусов.
Влажность
Нормально себя чувствует при низкой влажности. Опрыскивать растение не надо.
Как поливать
С последних недель весеннего и до последних недель летнего периода полив должен быть умеренным. Так, поливать кактус надо по мере просыхания верхнего слоя почвы. Для этого лучше всего использовать отстоянную тепловатую воду. С конца летнего периода полив постепенно сокращают. С середины осеннего периода поливать надо очень редко и понемногу.
Подкормка
Подкармливают весной и летом 1 раз в 2 либо 3 недели. Для этого используют удобрения для кактусов.
Землесмесь
Подходящая земля не должна содержать извести и быть слабокислой, при этом полив следует производить подкисленной водой. Для приготовления землесмеси надо смешать дерновую и листовую землю, а также торф, перегной и песок, которые следует взять в равных долях. Рекомендуется добавить кирпичную крошку и древесный уголь.
Особенности пересадки
Молодые экземпляры пересаживают каждый год, а взрослые только когда это необходимо. Пересадку проводят в весеннее время. Берут горшок по размеру лишь немного больше старого.
Способы размножения
Размножить данное растение можно семенами и боковыми отводками.
Есть виды, у которых вырастают боковые отводки. Их размножить очень просто. Отделяется такой отводок, не имеющий собственных корешков, очень просто. Его надо аккуратно повернуть при помощи пинцета либо пальцев, и он отделится от материнского растения. Оставьте его для подсушки на открытом воздухе на 24–48 часов. После этого его нужно поставить на поверхность увлажненного субстрата (посадочная землесмесь, песок либо песок, перемешанный с торфом). Обеспечьте уход, как за обычным кактусом. Укоренение происходит очень быстро. Если у отводка есть корешки и они сплелись с материнскими, то его нужно осторожно выкопать. Опытные цветоводы рекомендуют такую процедуру проводить в процессе пересадки. Такой отводок сразу сажается в отдельный горшок, как взрослое растение.
Большую часть таких кактусов можно размножить семенами. Сделать это довольно легко, а такие растения будут крепче, качественнее и здоровее, в отличие от выращенных из отводков. Причем большую часть данных растений можно вырастить лишь из семян. Для посева используют такую же землесмесь, как и для пересадки, но при этом она должна быть более мелкозернистой. Рекомендуется прокалить ее в духовом шкафу либо пропарить, чтобы обеззаразить. Высевают в маленькие горшочки, при этом семена не заглубляют в почву. Земля должна быть всегда увлажнена, и в связи с этим емкость покрывают пленкой. Поддерживают температуру 20 градусов. Подсохшую почву поливают с помощью опрыскивателя либо через поддон. Посев производят хоть летом, хоть зимой, главное, чтобы сеянцы были хорошо освещены и находились в тепле. Молоденькие растеньица отличаются быстрым ростом, и спустя всего 12 месяцев их можно рассаживать по отдельным емкостям.
Прививка
Прививают лишь бесхлорофилльные кактусы, но такая процедура может применяться и для выращивания редчайших видов, а также для спасения подгнившего растения. Прививают следующим образом: привой и подвой (обязательно растущие и здоровые) нужно аккуратно срезать, воспользовавшись очень острым и обеззараженным инструментом, затем их плотно прижимают в месте среза, при этом стараясь, чтобы максимально совпали проводящие пучки, а после закрепляют на неделю повязкой, резинкой либо грузом.
Вредители и заболевания
Не подвержено вредителям.
При застое воды в почве происходит загнивание корневой системы, а это может повлечь за собой гибель кактуса. Если вы заметите, что гимнокалициум начал гнить, его надо будет вынуть из грунта и хорошенько промыть корни. После этого загнившие корешки следует обрезать, а затем растение слегка подсушивается и ставится на поверхность новой землесмеси для укоренения.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Крассула
Лучшие публикации