Белоцветник
Белоцветник (Leucojum) представляет собой луковичное цветущее растение из семейства Амариллисовых. Род объединяет множество растительных видов, отличающихся окраской, строение, формой листьев и цветоносами. Эти луковичные цветки распространены на территории средиземноморских стран, в Иране, Турции и северных районах Африки. В переводе с древнегреческого языка родовое название обозначает «белая фиалка».
Происхождение белоцветника имеет свою историю. Легенда гласит, что давным давно Бог полюбил обычную девушку, однако не получив взаимности, попытался обманом завоевать женское сердце. Он решил предложить девушке все богатства мира и поступил очень хитро. Когда наступила ночь, Бог украл корову пастушки и спрятал животное в лесной глуши. С наступлением утра девушка бросилась искать корову.
Бог намеренно оказался рядом и поспешил помочь найти пропажу. Посадив пастушку на облако, поднял к небесам, чтобы она увидела, куда убежала корова. Пораженная красотой, которая открывалась сверху, девушка совсем забыла про свои проблемы и захотела стать тоже богом, чтобы управлять небом и землей. Похитив божественные шкатулки, где находился снег, туман и дождь, принялась рассыпать их по земле. Бог не ожидал такого от возлюбленной. Зима прошла, поэтому, как только снег прикоснулся к земле, то превратился в белоснежные цветки, которые и назвали «белоцветниками». С этой поры с приходом весны начинают распускаться те самые первоцветы. К культурным видам относятся всего два наименования цветка.
Белоцветник – это луковичное растение с ремневидными ровными листьями. Белые чешуйки словно перепонки покрывают поверхность луковиц и отмирают одновременно с корневым гнездом. Для весенних сортов характерно появление листьев вместе с цветками, а у более поздних видов листовые пластинки начинают показываться только после раскрытия бутонов. Ежегодно цветок может образовывать по 2 или 3 чешуи. За следующим слоем вырастают новые листочки, имеющие как замкнутое, так и незамкнутое основание. Развитие цветочной стрелки происходит из пазух, рядом созревает почка, пускающая новые побеги.
Цветонос выглядит немного сплющенным, с закругленными верхушками. Когда плоды начинают созревать, головки опускаются. Стрелки на концах обрастают зелеными крыльями, словно перепонками. Из основания пазух выходят стебли цветоножек. Вскоре на них формируются зонтикообразные цветки, расположенные поодиночке или в группах. Окрас цветков белый или розовый. Форма околоцветника представляет собой широкий колокольчик с распахнутыми лепестками, верхушка которых окрашена в желтый или зеленый цвет. Белоцветник плодоносит сочными семенными коробочками, наполненными яйцевидными темными зернышками.
Когда сажать
Посадку луковиц белоцветника проводят в середине лета или ранней осенью. К этому времени растение отцветет, а луковицы уже будут не так активно развиваться. В случае если осенняя пора выдается теплее, чем обычно, разрешается отложить посадку белоцветника на месяц или полтора.
Покупая белоцветник для посадки в открытый грунт, следует внимательно выбирать луковицы. Кожица должна быть плотная, без признаков повреждений или болезни. Целостность оболочки и чешуек влияет в дальнейшем на развитие и рост растений. Лучше приобретать луковички без стеблей с малоразвитой корневой системой. Луковицы белоцветника с отросшими корнями и стрелками нуждаются в немедленной посадке в грунт. Посадочный материал со следами плесени, вмятинами или побитым донцем откладывают в сторону – такие луковицы не принесут желаемого результата. Хранят материал в коробках или пакетах вместе с опилками.
Как правильно посадить
Месторасположение будущей клумбы организуют в полутени рядом с источниками воды или кустарниками. Бедная и сухая почва будет угнетать рост цветка, поэтому подбирают хорошо дренированный участок, обогащенный органикой. Перекапывая землю перед посадкой белоцветника, добавляют песок и гравий, а скудный субстрат смешивают с перепревшим навозом или пожухлой листвой. Отлично подойдет торф, известь. Такие добавки повысят кислотность грунта, что благоприятно скажется на развитии луковичек.
Размещение и глубина посадки луковичек белоцветника практически не отличается от других растений подобного типа. Чтобы корневая система быстрее прижилась, размер лунки должен составлять не менее 5-7 см. Чем глубже будет посадка белоцветника, тем крупнее вырастит луковица. Если высаживать материал близко к поверхности, количество деток будет только увеличиваться с каждым годом. В конце посадочных мероприятий клумбу поливают.
Уход за белоцветником в саду не представляет сложностей даже для новичка, но важно солблюдать определенные правила. При выращивании белоцветника необходим регулярный присмотр за цветком, как и для других луковичных обитателей сада, к примеру, мускари, гиацинты или тюльпаны. Чтобы добиться красивого и устойчивого цветения, важно соблюдать режим полива, рыхлить грунт, удалять сорную траву и периодически подкармливать посадки.
Полив
Весной полив проводить не имеет смысла. Растению хватает влаги, поступающей к корням от талых вод. В регионах, где зимы проходят без снега, а весной поступает мало осадков, придется повозиться с поливом. Воду берут отстоянную и теплую. Поливают только корни растения. Капли, попавшие на листья и цветки, вызывают ожоги. Потребность влаги связана с ростом кустиков. Если не уделять должного внимания поливу, рост побегов замедляется.
Подкормки
Посадки белоцветника подкармливают комплексными минеральными удобрениями, содержащими мало азота, в противном случае можно спровоцировать бурное наращивание зелени, но заглушить цветение. Сырость и застой влаги – причина грибковых заболеваний, поэтому с поливом лучше не переборщить. Фосфорные удобрения активизируют формирование цветков, а калийные – укрепляют стенки луковиц. В результате они безболезненно переживают зимовку и не замерзают в почве.
Белоцветник зимой
Эти луковичные родственники Амариллисовых отличаются устойчивостью к морозам и обходятся без укрытия. При бесснежных зимах требуется продумать укрытие. Клумбу с посадками застилают еловыми ветками. Такой защитный слой убережет ее на время холодов.
Размножение белоцветника
Белоцветник размножается путем деления корневого донца в период с июня по сентябрь. Именно в это время цветок переходит в состояние покоя и замедляет процессы жизнедеятельности. Кустики пересаживают на новое место через 5-7 лет. Более длительное выращивание белоцветника приведет к наращиванию деток, которые будут испытывать недостаток питательных веществ из-за обеднения почвы. В итоге многолетник зачахнет.
Гнезда, выкопанные из лунки, осторожно извлекают из почвы и делят на луковицы. Материал тщательно перебирают, удаляя больные и хилые корни и обрезая чешуйки с нарушенной оболочкой, и отправляют на высушивание в темное место. Затем детки белоцветника высаживают на клумбу, придерживаясь схемы, описанной ранее.
Семенной способ размножения белоцветника также используется садоводами. Посев осуществляют непосредственно после созревания и сбора плодов, иначе семена потеряют всхожесть. Осыпавшиеся семена самостоятельно стратифицируются в течение зимы, что в будущем повлияет на рост и развитие всходов.
Зернышки высевают в деревянные ящики, укрыв сверху пленкой, которая будет уберегать от появления сорняков. Важно не допускать пересыхания верхнего слоя субстрата. Цветение у высаженных таким образом растений ожидает спустя семь или восемь лет. Если не уделять внимание посадкам белоцветника, придется столкнуться с бесконтрольным самосевом. В результате семена многолетника разнесутся насекомыми по садовому участку.
Болезни и вредители белоцветника
При неправильном уходе белоцветник подвергается ряду заболеваний. Речь идет о болезнях, с которыми сталкиваются все первоцветы, в том числе и подснежники.
Вред побегам, листьям и цветкам растения причиняют слизни, нематоды, гусеницы, мыши и кроты. Они поедают луковички или повреждают кожицу, что приводит к гибели кустика. Гусеницы собирают вручную, перед тем как появятся куколки. Еще одним эффективным способом считается обработка саженцев инсектицидными препаратами.
Луковичными нематодами называют мелких червей, которые становятся причиной образования на поверхности листовых пластинок желтых нарывов. Нематоды необходимо оперативно уничтожить. Пораженные кустики выкапывают, а луковицы вымачивают в теплой воде, чтобы полностью обеззаразить. Белоцветник не рекомендуется высаживать на участке, где были обнаружены следы нематодов, в течение пяти лет после обработки почвы.
Слизни, обитающие в плотных суглинках или слишком плодородных землях, также представляют угрозу для белоцветников. Перед тем как опускать луковичку в лунку, на дно высыпают крупнозернистый песок.
Мыши обгрызают луковицы или прячут их в норах. Участки кожуры, поврежденные грызунами, начинают постепенно загнивать. Характерными признаками того, что структура подземной части растения нарушена, является угнетение стеблей и цветоносов. Чтобы остановить процесс гниения, луковицы выкапывают и обрезают загнившие чешуйки, а раненые участки присыпают золой. Когда слой золы подсохнет, их заново высаживают в почву.
Грызуны забираются в теплые травяные дернины или скопление ветвящихся побегов. По этой причине рекомендуется организовывать клумбу с посадками цветка в некотором отдалении. Мыши опасаются забредать далеко от месторасположения норы. В борьбе с мышами и кротами помогают ядовитые приманки, которые раскладывают вблизи культурных насаждений.
Вирусные инфекции также время от времени поражают белоцветник. Справиться с такого рода заболеваниями очень сложно. Симптомы вируса выражаются в виде желтоватых или бледно-зеленых пятен на листовых пластинках и бугорков. В результате листья скручиваются и высыхают. Больные экземпляры незамедлительно собирают и сжигают, чтобы заражение не перешло на другие растения, находящиеся вблизи.
Серой плесенью и ржавчиной называют сизый налет и черные точки на листьях и стеблях, которые быстро распространяются на здоровые части растения. Если кустики заразились грибковым заболеванием, их вырезают и сжигают. Спасти посадки в последствие не удастся. Участок, где произрастал белоцветник, обрабатывают фунгицидным раствором.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Как вырастить спаржу на участке
Лучшие публикации