Кливия
Кливия (Clivia) представляет собой долгоживущее травянистое растение семейства Амариллисовых, родиной которого являются регионы Южной Африки.
Название рода было дано в честь леди Шарлотты Клайв – английской герцогини Нортумберлендской.
В качестве комнатного растения кливия выращивается уже пару более сотни лет. Уход за кливией в домашних условиях отличается простотой, так как культура совершенно неприхотлива и теневынослива, что обусловлено ее средой обитания.
Цветение кливии
Листья бесстебельного растения длинные, ремневидные, темно-зеленые, перекрывающие друг друга у основания. В благоприятных условиях выращивания культура производит 5-6 листьев в год.
Мощный цветонос развивается из центра листовой розетки. У крупных экземпляров их может быть сразу несколько. На вершине цветоноса формируются великолепные трубчатой или колокольчатой формы цветы, которые собраны в зонтичное соцветие по 7-15 штук, иногда больше.
Окрас зависит от вида и сорта растения.
Цветение кливии обычно приходится конец зимы или первый месяц весны и длится нескольких недель. Растение может расцвести и во второй раз летом или осенью, но ему потребуется около четырех месяцев для восстановления. Плоды кливии - это красные ягоды с крупными семенами.
В уходе за комнатной кливией будьте осторожны, так как культура содержит ядовитые алкалоиды.
Виды и сорта
Самой популярной является оранжевая кливия миниата (Clivia miniata) или, как ее еще называют, кливия киноварная. Высота цветка 50-60 см, соцветия ярко-оранжевого окраса часто с желтым центром. Данный вид стал основным в селекции новых сортов и гибридных форм.
Известный гибрид данного вида Clivia miniata var. citrina отличается кремово-желтыми цветами, часто с оранжевым оттенком у основания.
Многочисленные сорта отличаются окрасом соцветий. Сорт «Chubb's Peach» - персиковые цветы, «Chubb Peach Green Bird» - бело-салатовый, «Cindy» - бледно-розовый, бело-розовая «Золушка», ярко-оранжевая «Clorine Meese», сорт «Клементина» - лимонный с салатовым и оранжевым окрасом вверху лепестков, белая кливия Aurea, группа Вариегата и ее культивар «Стриата» с пестрыми листьями и многие другие.
Кливия благородная (Сlivia nobilis) с мыса Доброй Надежды. Кроме цветения практически не отличается от кливии киноварной. Листья ее немного уже, а цветы в виде нераскрывшихся бутонов поникшие, малиново-красные. Существуют также редкая бледно-желтая форма вида.
Большинство гибридов созданы в результате межвидового скрещивания, например, Clivia cyrtanthiflora или великолепные межвидовые гибриды «Chanel», «Parfait» и многие другие.
Особенности выращивания кливии в домашних условиях
Такие комнатные растения как кливия – настоящая находка для начинающего цветовода. Уход за ней минимален и не требует особых знаний. Она нетребовательна ни к солнечному освещению, ни к поливу, поэтому вполне сносно существует там, где многим другим растениям прижиться довольно сложно.
Освещение и температура
Идеальным местоположением цветка являются окна, выходящие на север, северо-восток и восток. Культура очень чувствительна прямым солнечным лучам, и даже западная экспозиция весной и летом может привести к ожогам листвы.
Хорошо растет цветок в рассеянном свете в середине комнаты и хорошо переносит дефицит освещенности зимой.
В период вегетации оптимальный температурный режим в пределах 20-25 С. С октября температуру постепенно понижают, а зимой она не должна превышать 12-16 С, так как прохладные условия отдыха с редким поливом стимулируют цветение.
Правила полива
В родной среде обитания благоприятные условия для роста приходятся на весну и часть лета, в остальное время растение произрастает в засушливый период, поэтому неплохо переносит засуху.
Как правильно поливать эпифитные орхидеи можно узнать в этой статье
Хорошо поливают комнатную кливию в домашних условиях с середины марта и до сентября. Поливать лучше часто, но не обильно и только после того, как немного высохнет верхний слой почвы. Помните, что растение выдержит нехватку влаги, а вот ее избыток быстро приведет к гниению корней.
С осени количество воды при поливе постепенно уменьшают, а зимой, когда наступает период покоя, поливают понемногу и редко, примерно один-два раза в месяц. Орошайте растение мягкой и теплой водой, лучше дождевой или кипяченой.
Культура не нуждается в повышенной влажности воздуха. Достаточно периодически протирать длинные листья кливии от пыли влажной тканью.
Как пересадить кливию
Культура образует большую и мясистую корневую систему, повреждение которой переносит болезненно и долго потом восстанавливает силы. Это следует учитывать при пересадке, к которой она довольно чувствительна. Растения пересаживают методом перевалки.
Молодые - раз в год, когда идет наращивание корневой массы, а взрослые экземпляры по мере необходимости, примерно раз в 3-4 года, в дальнейшем можно просто ежегодно менять верхний 5 см слой почвы на новый.
Проводить процедуру пересадки нужно осторожно, чтобы не сломать корешки, которые имеют тенденцию к загниванию. Обломанные корни необходимо сразу присыпать толченым древесным углем или корицей.
Горшок выбирают только на размер больше, тогда все силы растения пойдут наращивание наземной массы и цветение, а не на рост корней. На дне горшка для хорошей водопроницаемости выкладывают толстый слой дренажа. Грунт для кливии готовят из равных частей универсальной цветочной земли, торфа и песка. После пересадки месяц не подкармливают.
Внесение удобрений
В уход за комнатной кливией входят сезонные подкормки. Подкармливают взрослые растение с марта по июль с периодичностью раз в 2 недели минеральными сбалансированными удобрениями для цветущих культур, однако во время бутонизации и цветения в подкормках должен преобладать фосфор.
Почему кливия не цветет в домашних условиях?
Одной из наиболее распространенных проблем в уходе за комнатной кливией является отсутствие цветения, что чаще всего связано с ошибками в выращивании.
Причины:
отсутствует зимний период отдыха с ограничением полива и понижением температуры;
дефицит освещения – растение растет, но не цветет;
нехватка питательных веществ или избыток азота в удобрениях;
слишком большой горшок;
слишком высокая или слишком низкая температура в период вегетации;
созревание плодов в прошлый сезон.
Какие шаги предпринять после цветения кливии? Если вы не планируете семенное размножение, то цветонос с увядшими цветами нужно сразу удалить, чтобы созревание ягод не ослабляло растение, можно создать для цветка кратковременный 2 –х недельный период отдыха для восстановления сил – не поливать и не подкармливать.
Размножение кливии семенами
Для получения семян кливию необходимо искусственно опылять. Поскольку посевной материал быстро теряет способность к прорастанию, то посев проводят сразу после созревания семян.
Семеня очищают от кожуры, промывают и заглубляют на 1 см в смесь из торфа и перлита.
Сначала семена покрывают тонким слоем песка, а потом торфяным мхом, чтобы предотвратить высыхание.
Хорошо опрыскивают и накрывают ёмкость пленкой или стеклом.
Семена прорастают через 4-6 недель. Когда сеянцы выпускают первый лист, их пересаживают в отдельные горшки и начинают подкармливать минеральными удобрениями раз в 2 недели. Зацветают сеянцы на 4-5 год.
Размножение делением
Старые разросшиеся кливии с несколькими листовыми розетками и мощной корневой системой можно разделить на части.
Цветок вынимают из горшка, корни хорошо промывают водой и разрезают стерильным инструментом на 3-4 деленки с несколькими листочками. Срезы присыпают углем или корицей.
Каждую деленку помещают в новый горшок, поливают и первый месяц не удобряют.
Размножение кливии отростками
Вегетативный способ размножения заключается в отделении боковых отростков у взрослых экземпляров. Корневые отростки отделяют острым стерильным инструментом на стадии 4 листьев. Срезы присыпают активированным углем и высаживают в рыхлую смесь из одинаковых частей листовой земли и перлита.
Смесь все время должна оставаться умеренно влажной. После укоренения можно пересадть в плодородный субстрат. Цветение наступает через 2 года.
Однако, если вы хотите получить большую группу растений из нескольких листовых розеток в одном горшке, то отростки оставляйте для дальнейшего роста.
Проблемы в выращивании
Отсутствие соцветий, слабые новые листочки и замедленный рост указывают на слишком высокую температуру воздуха. Слишком влажный субстрат вызывает гниение растений у основания. В отсутствие подкормок листья теряют свой насыщенный зеленый цвет, а цветение слабое.
Морщинистые бледные листочки могут указывать на слишком большой или недостаточный полив. Светло-зеленые пятна, которые превращаются в со временем коричневые - признак чрезмерной влажности.
Почему желтеют листья у кливии? Со временем нижние листья культуры желтеют и опадают. Это нормальный процесс. Но пожелтение нескольких листочков указывает на проблемы в уходе. Коричнево-желтые пятна на листьях являются ожогом, если на цветок попадал прямой солнечный свет.
К данной проблеме приводит также избыток влаги в почве, пересадка с повреждением корней, после которой растение медленно восстанавливается и заболевания.
Слишком короткий цветонос кливии. Причин этого несколько:
холодное содержание во время бутонизации;
содержание без периода покоя;
слабый полив в начале активного роста.
Один из наиболее действенных вариантов решения этой проблемы — "напоить" растение теплой водой, температура которой не превышает 40°С.
Вредители и болезни кливии
Комнатная кливия в домашних условиях может поражаться корневыми нематодами и мучнистыми червецами. От нематод практически невозможно избавиться, а при нападении червецов растение протирают от вредителей и обрабатывают инсектицидом.
Поражение мучнистыми червецами
Из-за чрезмерной влажности, как почвы, так и воздуха растение может поражаться грибковыми заболеваниями, которые характеризуются появлением коричнево-желтых пятен на листьях кливии.
Чтобы противодействовать грибковой болезни, удалите все зараженные части и обработайте растение фунгицидом. В плохо проветриваемом влажном помещении на нижней стороне листьев может также появиться ржавчина. Лучший способ избавиться от нее - это улучшить циркуляцию воздуха и обработать цветок фунгицидами.
Бактериальная мягкая гниль корней из-за застоя влаги. Первые симптомы проявляются пожелтением одного или двух нижних листьев. Пропитанные водой пятна видны у основания листовой розетки. Со временем розетка чернеет и распадается. Вирусная болезнь обычно появляется в виде бледно-салатовых пятен на фоне темно-зеленой листовой пластины. Заболевание не лечится.
Получить
Цветы - моё хобби!
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Это невероятное фото знаменует собой конец карьеры матадора Альваро Мунеро. Он упал в раскаянии в середине боя, когда он понял, что зверь не хочет с ним бороться. В будущем этот матадор стал заядлым п...
Сайт знакомств в Астаре бесплатно с телефонами и фото
Сайт знакомств онлайн в Астаре без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Астаре для брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Астаре с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Астаре с женщинами кому за 45 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Астаре с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт секс знакомств в Астаре без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 077 838 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Ядовитые комнатные растения
Лучшие публикации