Кислица
Кислица или оксалис (Oxalis) – клубневое или луковичное растение необычайной красоты с нежными цветками и листочками, которые напоминают листики клевера.
Относится к семейству Кисличные, которое насчитывает более 800 видов однолетников и многолетников, произрастающих в природе в Южной и Центральной Америке, Африке и в даже Центральной Европе.
Культуру выращивают не только в открытом грунте. Огромную популярностью в домашних условиях получила кислица комнатная фиолетовая, уход за которой совсем не сложен.
Цветы оксалиса маленькие фиолетовые, желтые, розовые или белые, у некоторых сортов двуцветные. Окрас листочков, расположенных на тонких черешках, в зависимости от вида варьируется от светло-зеленого и серебристого до коричнево-красного и темно-фиолетового.
Латинское название происходит от сочетания двух слов: «OXYS» - острый, кислый и «ALS» - соль, описывая специфическому аромат и вкус листьев, которые содержат щавелевую кислоту.
Особый интерес представляет реакция растения на солнечное освещение. Движение происходит за счет изменения давления в клетках листочков у их основания, вот почему листья кислицы ближе к ночи или в пасмурную погоду складываются и становятся похожими на маленьких бабочек. И снова открываются с появлением солнца. Замедленное движение складывающихся листочков очаровывает.
Домашнему оксалису необходим яркий рассеянный свет как минимум 7 часов в день. Подходящим местоположением будут восточные и западные окна. На южной стороне требуется затенение от полуденных лучей.
Северная экспозиция не подходит, так как дефицит освещения ослабляет растение и приводит к вытягиванию и пониканию цветочных побегов и черешков.
Летняя комфортная температура составляет 20-25 С. При длительных температурах в помещении более 27 С у кислицы вянут листочки и может преждевременно наступить период покоя. Зимой растение содержат в более прохладных условиях – 15-18 С.
Как поливать кислицу
Почва в горшке должна всегда быть умеренно влажной. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхание земляного кома, особенно в период активного роста – с весны до осени. Перелив с застоем воды в горшке также вреден для цветка, так как вызывает гниение корневой системы.
С середины осени поливают умеренно, примерно раз в 7-10 дней, а зимой еще реже – раз в 12-15 дней.
В повышенной влажности воздуха культура не нуждается, только в сильную жару можно опрыскивать листочки.
Подкормка кислицы
В уход за комнатной фиолетовой кислицей в домашних условиях входят регулярные подкормки, которые проводят в период активного роста с апреля по август каждые 2-3 недели.
Используют многокомпонентные удобрения для декоративно-лиственных культур, но в меньшей концентрации.
Период покоя
Как правило, оксалис треугольный и другие клубневые виды имеют выраженный естественный период покоя и вынужденный при неблагоприятных условиях выращивания. Природная Фаза отдыха обычно наступает после цветения, в конце осени. У сортов Oxalis triangularis с зеленой листвой период покоя длится 2-3 месяца, а у фиолетового около месяца.
Наземная часть постепенно засыхает и отмирает. Сухие черешки и цветочные побеги рекомендуется коротко обрезать, а горшок переместить в прохладное место с низким освещением. Поливают редко, при этом следят, чтобы земляной ком полностью не высох.
Появление новых черешков с листочками является признаком начала вегетации и окончания фазы покоя. Горшок с цветком переставляют в хорошо освещенное место и возобновляют режим полива.
Следует знать, что отдых может не наступить или повторяться с периодичностью раз в 2-5 лет.
Пересадка кислицы в домашних условиях
Пересадку молодых растений проводят раз в год, а старых экземпляров раз в 2-3 года. Пересаживают методом перевалки весной. Горшок лучше выбрать неглубокий и широкий. На дне горшка выкладываем дренажный слой или керамзита или гальки.
В качестве субстрата подойдет смесь двух частей универсального грунта, трех частей торфа и двух частей перлита или песка. Субстрат должен иметь слегка кислую реакцию. После посадки растение хорошо поливают.
Если оксалис после пересадки опустил листья, значит, были немного повреждены корешки. На восстановление растению понадобится время. Следите за влажностью грунта и первый месяц не удобряйте.
Размножение комнатной фиолетовой кислицы
Что делать, когда кислица фиолетовая сильно разрослась? В этом случае рекомендуется разделить растение на несколько частей, которые пересаживают в разные горшки.
Оксалис треугольный растет из корневища и клубеньков-ризом, которые расположены у основания побегов и внешним видом напоминают маленькие чешуйчатые шишки. Ризомами и корневищами происходит вегетативное размножение кислицы. Для процедуры лучше брать именно такие взрослые экземпляры.
Размножение можно проводить во время пересадки.
Если у растения период покоя отсутствовал или вы не планируете пересадку, то разделить кустик можно весной или летом. Части растения с клубнями отделяют друг от друга, заглубляют в почву на глубину 2-3 см и хорошо поливают.
Время цветения домашнего оксалиса можно контролировать путем посадки покупных клубней в разное время.
Чтобы получить большое количество растений, отделяют каждую ризому с несколькими листочками, причем на одной деленке может оставаться ризома с корневищем, которое немного подрезают.
Каждую часть высаживают в уже подготовленный грунт.
Оксалис домашний также успешно размножается листовым черешком. На стадии активного роста срезается лист с черешком и ставится в воду, которую меняют каждые 3-4 дня.
Когда листовой черешок пустит корни, его высаживают в небольшой горшок.
Кислица комнатная - болезни, вредители, фото
Правильный уход за комнатной фиолетовой кислицей в домашних условиях является отличной профилактикой различных заболеваний. Однако иногда не удается избежать вредителей и болезней, вызванных патогенными грибами, вирусами или инфекцией, вот почему у кислицы вянут листья, желтеют и опадают, а само растение может замедлить рост.
Проблемы в выращивании чаще всего вызваны неправильной рН почвы, избытком удобрений, переливом.
Листовая пятнистость является общим термином для нескольких грибковых заболеваний. Основным симптомом является появление на листьях красных, пурпурно-коричневых, коричневых или черных пятен. Размер их варьируется в зависимости от вида грибковых спор. Листья желтеют и падают.
Инфекционный хлороз. Его симптомы похожи на пожелтение, вызванное дефицитом питательных веществ, но для болезни характерно появление желтоватых колец или полосок на листовой пластине, которые со временем сливаются, темнеют, а сам лист засыхает.
Ржавчина листьев - это еще одна грибковая болезнь, которая характеризуется появлением желтых или желтовато-оранжевых пятен и шишек.
Серая плесень - грибковая инфекция, которая поражает цветы, стебли и листья многих растений, включая фиолетовую кислицу.
Симптомы могут варьироваться, но общими являются: появление нечеткой, беловато-серой плесени, которая растет на поверхности листьев и других пораженных частей.
На листовых пластинах появляются небольшие, желтые или коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются и сливаются. Зараженные стебли становятся водянистыми и мягкими и сгнивают на уровне почвы.
Сморщенные, пятнистые листья – проблема вызвана слишком низкими температурами.
Получить
Цветы - моё хобби!
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 9 фотографий
Шантарские острова, Хабаровский край
"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилиз...
"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилиз...
Посмотреть ещё 8 фотографий
Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь.
Знакомства для интима Кадомка без регистрации
Сайт знакомств Кадомка с девушками бесплатно
Сайт знакомств Кадомка кому за 50
Сайт знакомств Кадомка с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Кадомка для серьезных отношений бесплатно
Сайт знакомств Кадомка для взрослых бесплатно
Сайт знакомств Кадомка бесплатно с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 077 882 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Ребуция
Лучшие публикации