Кипарис комнатный
Звание комнатного кипариса заслужил вид Cupressus macrocarpa – кипарис крупноплодный. Его естественная среда обитания – Калифорния (США). Этот вид намного компактнее своих собратьев – в домашних условиях он достигает всего 1,5 м.
Не путайте кипарис (Cupressus) и кипарисовик (Chamaecyparis). Хотя оба рода из одного семейства, но у них имеются существенные различия.
Например, у кипариса шишки крупнее и ветки не такие плоские. Кроме того, в них больше семян – по несколько на каждой чешуйке, а у кипарисовика на каждой чешуе только по 2 семечка.
У молодых крупноплодных кипарисов крона колоновидная, с возрастом переходящая в раскидистую. Хвоя – густая, мягкая, с запахом лимона.
Цвет хвои у природного цветка – тёмно-зелёный, у культурных сортов – более светлый – желтовато-зелёный или золотистый, как у сорта Goldcrest.
В качестве комнатных растений рекомендуется выращивать именно культурные сорта кипариса крупноплодного – они более адаптированы к условиям квартир.
Как и любое хвойное растение, кипарис комнатный не выносит сухого воздуха. Поэтому первое, и самое важное, правило в уходе за растением – это обеспечить ему высокую влажность воздуха за счёт частого опрыскивания, особенно в период отопительного сезона.
Если у вас нет возможности создать прохладные условия для зимовки (8-10 С), то опрыскивание потребуется не менее двух раз в день. Летом, в очень жаркую погоду (свыше 30С), тоже может появиться необходимость частого опрыскивания.
С весны и до осени домашнему хвойнику нужен обильный полив. Только следите, чтобы не было переизбытка влаги. Он так же губителен, как и пересыхание почвы.
Частота полива зимой также зависит от температуры. Например, при 8 С желательно поливать раз в 10 дней, при 12-14 С – каждые 5-7 дней. А если температура ещё выше, то частоту можно увеличить.
Свежий воздух полезен для любых растений, а для хвойных - тем более. Поэтому с весны и до ранней осени зеленого питомца предпочтительно держать на открытом воздухе, но притеняя его от солнца. Для него это будет своего рода курортный отдых, за время которого он окрепнет и наберётся сил для следующей зимовки.
А зимой деревце может стоять не только на северных окнах, но и на южных. Так как солнце зимой не так сильно греет, а освещение с южной стороны намного эффективнее.
Подкормка
Так как кипарис – это не обычное комнатное растение, и размер его может превысить ожидаемую вами величину, то подкормками не следует слишком увлекаться.
Достаточно будет подкармливать раз в месяц универсальным жидким минеральным удобрением. И то, доза должна быть в 2 раза меньше рекомендуемой на упаковке. Подкормка после пересадки рекомендуется только через месяц.
Размножение и пересадка
Размножается семенами (весной) и одревесневшими черенками (весной и летом). Для размножения семенами нужно выбрать ту шишку, которая ещё зелёная внутри, но уже начала раскрываться. В одной шишке около 30 семян коричневого цвета.
Для большей уверенности (что взойдёт) можно посадить все семена. Из них обычно прорастает часть.
Пока семена не проклюнутся (2-3 недели), земля должна быть постоянно влажной. А когда появятся ростки, поливать лучше при подсохшем верхнем слое грунта. Ящик с сеянцами должен стоять в светлом месте.
Примерно через месяц ростки можно пересадить в отдельные горшки. Но пересаживая, не заглубляйте корневую шейку, иначе растение может погибнуть. Корневая шейка – это своеобразная граница на стволе, которая делит растение на надземную и подземную части.
Пересадку с полной заменой земли проводят только в крайних случаях. Чаще (каждые 2 года) применяется перевалка с частичной заменой земли – той, которая сама отделяется от корней.
Рекомендуемый состав почвы: по одной части песка, торфяной и дерновой земли, и 2 части листовой земли.
Для хвойных обязателен хороший дренаж. Желательно, чтобы на дне горшка было несколько отверстий, а дренажный слой должен быть достаточно толстым, с примесью керамзита или других составляющих.
Вредители
Появление между веточками паутины означает, что хвойник подвергся нападению паутинного клеща. Такое может случиться при излишне сухом воздухе. Для уничтожения вредителя растение следует обработать системным инсектицидом.
Ещё одним нежелательным гостем может стать щитовка. Против неё можно применить опрыскивание следующей смесью: спирт, разведённый с водой (1:5).
В принципе, домашний кипарис – не такое уж прихотливое растение, если не считать потребности в высокой влажности воздуха. И он вполне может стать комнатным любимцем.
Получить
Цветы - моё хобби!
![](https://i01.fotocdn.net/s20/7/public_avatar_ss/0/348/348448.jpg?20191225202625)
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i08.fotocdn.net/s204/6acfd369aad042d9/public_pin_3c/2308001279.jpg)
Посмотреть ещё 9 фотографий
Светлые воспоминания об эпохе, которой больше нет.
Знакомства в Каргасоке без регистрации бесплатно
Знакомства в Каргасоке с мужчинами бесплатно
Знакомства в Каргасоке для брака без регистрации
Знакомства в Каргасоке с номерами телефонов без регистрации
Знакомства в Каргасоке кому за 40 бесплатно
Знакомства онлайн в Каргасоке без регистрации
Сайт секс знакомств в Каргасоке бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 038 343 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Малина
Лучшие публикации