Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Декоративный лук аллиум

Глядя на броские шаровидные соцветия аллиума бывает сложно вообразить, что это декоративное растение - непосредственный родственник хорошо знакомого нам лука.

Да и название звучит куда привлекательнее и даже загадочнее, чем сродное пищи, ведь лук этот украшает не блюда, а ландшафтный дизайн.

В садовом озеленении он стал популярным благодаря пышным шапкам, которые распускаются еще в конце весны, долго цветут, а затем образуют семенную головку, также довольно изысканную на вид.

Палитра его окраски довольно широка – от белоснежного до фиолетового.

А формы, размеры, строение соцветий и листьев и вовсе делают представителей этого рода очень разными.

Выращивание аллиума
Декоративный лук аллиум не доставит хлопот в выращивании. Растение стойко терпит засуху, а большинство видов выдерживают и довольно суровые морозы. Он хорошо развивается на солнечном или полузатененном месте и практически не требователен к характеристикам почвы.

Основное, что нужно этой культуре - ее хорошая водопроницаемость, ведь при застое воды луковицы загнивают. Однако уместный полив для культуры обязателен, особенно в начале вегетации, когда образовываются листья и цветоносы. Поэтому поливать аллиум лучше, когда земля подсохнет, и всегда руководствоваться конкретными обстоятельствами.

Высокорослые разновидности могут нуждаться в защите от ветра при цветении. Кроме этого, уход обычно ограничивается рыхлением почвы, удалением сорной травы и мульчированием природными материалами. По окончании цветения не стоит вмешиваться в цикл развития растения самостоятельно. Зелени надлежит отмереть естественным путем.

Перед посадкой важно удобрить грунт перепревшим компостом и полным минеральным удобрением, которое соответствовало бы показателям его плодородия. Как и прочие луковичные, декоративный лук аллиум чувствителен к недостатку в почве калия, поэтому поднять его уровень можно древесной золой. Летом стоит проводить жидкие минеральные подкормки, а в августе полезно внести сухие гранулы фосфорно-калийного удобрения.

Размножение
Аллиум обычно размножают делением достаточно разросшихся луковиц, семенами и бульбами (у некоторых видов). Взрослые луковицы помещают в землю на два диаметра глубиной и оставляют вокруг не меньше 30 см. Пересаживать его рекомендуется каждые 3-5 лет. При семенном способе посадочный материал следует выбирать хорошо созревший, иначе выращенные и него растения рискуют иметь бледный окрас.

Мелкоцветные сорта аллиума обычно высаживают небольшими плантациями в цветнике или помещают в садовые контейнеры, а крупные разновидности можно разбросать по всему цветнику, добавив композиции естественность. Особенно хорошо этот лук смотрится в коттеджных, неформальных и гравийных садах.

Его соседство одобрят многие многолетние растения, цветущие с ним одновременно - пион, дельфиниум, аквилегия, сальвия, хоста, садовая герань, розы и другие садовые обитатели.

Кроме того, декоративный лук аллиум хорош в сухих букетах. Для правильной просушки его следует повесить головкой вниз на несколько недель в темном, достаточно проветриваемом помещении. Ну а в свежем срезанном виде он долго стоит в воде и становится частью поднимающих настроение летних букетов.
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: Цереус

Лучшие публикации
Наверх