Плюмерия
Цветущие комнатные растения, несмотря на то, что их насчитывается огромное количество, в большинстве своем не обладают запахам. Но к счастью есть и исключения. К таким исключениям относится и плюмерия.
Ухаживать за этим растением не сложно, но прежде, чем вы решитесь завести его у себя, определитесь, достаточно ли у вас места для ее содержания. Плюмерия цветок немаленький, порой достигающий высоты двух и более метров. В остальном же, уход за плюмерией в домашних условиях не сложнее, а в некоторых случаях и проще, чем за большинством комнатных цветов.
Обратите внимание!
Сок растения ядовит и может вызвать сильное раздражение кожного покрова и слизистой оболочки! Не допускайте к нему детей и животных. Все работы связанные с обрезкой, пересадкой, размножением проводите только в резиновых перчатках.
Освещение
Для того чтобы плюмерия регулярно и обильно цвела, ей понадобиться максимальное количество света. Более того, опасные для других комнатных растений прямые солнечные лучи, этому цветку не только не навредят, а напротив – она в них нуждается. Минимум 6 часов в сутки она должна их получать. Исходя из этого следует, что южная сторона наиболее благоприятна для размещения плюмерии. Восточная и западная стороны несколько менее подходят. Цветение там наступит, но будет не таким обильным. Темная северная сторона для размещения плюмерии не пригодна вовсе. В таком месте цвести растение не только не будет, но и его общий вид будет неприглядным.
Обратите внимание!
Сразу после покупки не помещай плюмерию на самое освещенное место. Для разных помещений и условия освещенности разные. Приучайте цветок к вашим условиям постепенно, дайте ему время для адаптации.
Температура и период покоя
В летнее время лучше всего будет вынести плюмерию на свежий воздух. Но если нет такой возможности, то ничего страшного. Она будет себя нормально чувствовать и при обычной комнатной температуре. Только надо обеспечить ей приток свежего воздуха, что летом не представляет особой сложности.
Зимой у плюмерии период покоя. Выражен он у нее довольно ярко. Нижние, старые листья опадают. Остаются только молодые, на верхушечных ветках. Период этот непродолжительный. Длится он месяц, а то и меньше. После этого плюмерия начинает наращивать молодую листву, формировать бутоны, а впоследствии и цвести. Создавать особые температурные условия для плюмерии в период покоя, необходимости нет. Более того, низкая температура, ниже +17 градусов, может причинить растению вред.
Полив и влажность воздуха
Поливать плюмерию надо регулярно и обильно, не допуская застаивания влаги в почве. Этот цветок очень чувствителен к переувлажнениям. В летнее время полив плюмерии проводится после того, как подсохнет верхний слой земли, в период покоя поливы сокращаются, но не до полного просыхания земли. После того как растение выйдет из этого состояния, частые поливы следует возобновить.
Плюмерия не любит сухой воздух. Опрыскивания и другие способы поддержания нормальной влажности воздуха обязательны при уходе за плюмерией в домашних условиях. При этом следует учитывать, что опрыскивания проводятся по не цветущему растению. Попадание влаги на цветки крайне нежелательно. С наступлением цветения следует воспользоваться другим способом повышения влажности.
Подкормка
Без правильной подкормки добиться обильного цветения плюмерии не удастся. Проводить подкормки надо своевременно и грамотно. Начинать удобрять плюмерию необходимо сразу после выхода из спячки. На этом этапе ей понадобиться удобрение с повышенным содержанием азота, который будет способствовать наращиванию зеленой массы. То есть восполнить потерю листвы. Для этого можно применять любое удобрение для декоративно-лиственных растений. Зачастую достаточно двух-трех подкормок таким удобрением с периодичностью в две недели раз. Как только молодая листва плюмерии подрастет можно переходить на удобрения, содержащие фосфор, который способствует бутонизации и цветению. Это уже удобрения для цветущих растений. Проводятся они так же – раз в 14–15 дней. Наряду с обычными подкормками «под корень» можно применять и внекорневые подкормки, опрыскивая цветок раствором удобрения, разведенным в половинной дозе от рекомендуемой в инструкции. Корневые и внекорневые подкормки плюмерии можно чередовать. Перед переходом растения к состоянию покоя, частота подкормок снижается, а во время покоя исключаются вовсе.
Пересадка плюмерии
Как уже упоминалось – плюмерия растение рослое и может достичь внушительного размера. Но этот размер можно регулировать, и делается это именно во время пересадки. Дело в том, что размеры плюмерии напрямую зависят от размеров ее корневой системы, чем она больше, тем больше и сам цветок. Следовательно, если проводить пересадку плюмерии традиционным способом, пересаживая каждый раз в больший горшок, то в итоге можно получить огромное дерево. Этого можно избежать, выбрав оптимальный размер растения и поддерживая его. Для этого во время пересадки следует просто подрезать корни плюмерии со всех сторон. Достаточно удалить 5 сантиметров корней и посадить в тот же горшок, но со свежей землей. При этом совсем не обязательно полностью очищать землю с корней. Можно просто извлечь плюмерию из горшка с комом земли и острым ножом срезать необходимый слой земли по диаметру кома и снизу. Периодичность пересадок плюмерии – через год-два в весеннее время.
Состав земли для пересадки плюмерии не сложный, и ее можно приготовить самостоятельно из двух частей дерновой земли, части торфа, части перегнойной земли, части крупного песка.
Обязательно создайте хороший дренаж.
Обрезка плюмерии
Это обязательная процедура при уходе за плюмерией в домашних условиях. Без нее трудно будет добиться обильного цветения. Цветы образуются только на молодых побегах. Следовательно, чем больше таких побегов будет, тем обильней будет и само цветение. Обязательно удаляются все засохшие, слабые и жирующие ветки. Если есть веточки с засохшими, почерневшими кончиками, эти кончики следует подрезать до живой ткани.
Размножение плюмерии
Самый продуктивный способ размножения этого цветка – верхушечными черенками. Это и самый простой способ. По технологии он схож с размножением пахистахиса или фикуса Бенджамина.
Так как черенок плюмерии можно хранить долго, не обязательно сразу приступать к посадке. Заготавливаются они во время периода покоя, а высаживаются с наступлением весеннего тепла.
Обратите внимание!
При наличии минитеплички с нижним подогревом и подсветки, высаживать черенки плюмерии для укоренения можно и сразу после их срезки.
Черенки берутся полуодревесневшие, с верхушек побегов. Оптимальная их длина – сантиметров 25-30. Листья с черенка можно удалить. В любом случае они завянут и опадут. Чтобы увеличить площадь плоскости для образования корней, нижний срез черенка плюмерии обрежьте под острым углом.
Смесь для посадки черенков должна обязательно быть очень легкой и рыхлой, легко пропускающей воду. В противном случае, высока вероятность загнивания черенка. Лучше всего подойдет смесь торфа и перлита. Для ускорения укоренения срез черенка присыпьте порошком корневина. Заглубляется черенок в землесмесь на глубину 7-10 сантиметров. После посадки поставьте горшочек с черенком плюмерии в теплое и светлое место. Оптимальная температура для укоренения +23-25 градусов.
Важно!
Поливать укореняемый черенок надо весьма осторожно и только по необходимости. Если почва будет чрезмерно влажной, то черенок может загнить.
Укоренение происходит долго. Длиться оно может до трех месяцев. Признак успешного укоренения плюмерии – появление листочков. С этого момента поливать можно немного чаще. Когда листочки подрастут, растение можно пересадить в больший горшок. Цветение молодой плюмерии можно ждать уже на следующий год.
Получить
Цветы - моё хобби!
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 077 877 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Дороникум
Лучшие публикации