Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Каттлея

Каттлея (Cattleya) представляет собой род орхидей, которые произрастают в природе в Южной и Центральной Америке, некоторые виды на высоте до 3500 над уровнем моря, в тропических лесах и прибрежных дюнах.

Существует около 50 известных видов, но стараниями селекционеров создано огромное количество гибридных форм, как путем пересечения внутривидовых растений, так и при скрещивании с другими родственными орхидеями.

Самыми распространенными в культуре видами каттлеи являются: C. Labiata, каттлея крупноцветковая, каттлея гибридная, C. walkeriana, Тигровая, Рекс, каттлея максима (maxima), небесно-голубая каттлея Sea Breeze, C. trianae, C. Eldorado, C. mossiae, Golden Yellow, C. skinneri, каттлея Довиана.

Большинство представителей рода являются эпифитами, но в можно встретить виды, растущие на скалах (С. Bowringiana) и даже на песке (C. guttata) – литофиты каттлеи. В домашних условиях культивируются эпифитные растения.

Орхидея с симподиальной формой роста никогда не повторяет цветения из одной и той же бульбы. Старые псевдобульбы постепенно отмирают, а их листья опадают.

Псевдобульбы, предназначены для хранения воды, слегка сплюснутые, покрытые трубчатой тонкой оболочкой из листа-прицветника. Обычно имеют длину около от 15 до 35 см, но иногда достигают 50 см.

На вершине псевдобульб некоторые виды (однолистная группа) производят один лист, в то время как другие имеют два или три листа. В зависимости от вида листья каттлеи продолговатые, ланцетные или эллиптические.

Цветки крупнейших современных гибридов могут превышать 20-25 см в диаметре, а у самых крохотных гибридных форм мини каттлей всего 2 - 5 см. Цветение длится от трех недель до двух месяцев при оптимальных условиях, обычно 1-2 раза в год.

Как заставить цвести каттлею
На развитие цветочных почек влияют несколько факторов, которые необходимо учитывать при уходе за каттлеей в домашних условиях. Ключевым моментом является суточный перепад температур, хорошее освещение, а для некоторых видов период покоя.

Около половины растений зацветают в преобладающих условиях короткого дня, то есть 9 часов освещения или прохладных ночей, но вероятность цветения в разы повышается, если совпадают два этих фактора: короткий световой день и ночная температура на уровне 13 °C.

Период бутонизации
После созревания псевдобульб в дополнение к суточной разнице температур растение требует сухой период отдыха. В зависимости от сорта он может длиться от нескольких недель до двух месяцев.

В этом случае необходимо тщательное наблюдение за орхидеей - когда оболочка бульбы начинает утолщаться у основания, вы можете начать полив, постепенно увеличивая частоту орошения, после чего наступает цветение.

В продаже можно встретить множество гибридов орхидеи каттлеи, уход за которыми в домашних условиях не составляет проблем.

Однако, чтобы добиться цветения следует учитывать, какие виды были использованы при скрещивании, чтобы подобрать правильный температурный режим выращивания и период покоя. Обычно такая информация указана на горшке с цветком или на отпечатанной инструкции, вставленной в горшок.

Суть успешного выращивания орхидеи заключается в соблюдении всех основных условий, необходимых для развития культуры. При этом необходимо учитывать потребности каждого вида или гибрида.

Освещение
Утреннее солнце, которое сопровождается повышенной влажностью и пониженной температурой, особенно важно в агротехнике растения, так как соответствует природным условиям обитания, поэтому лучше всего цветок себя чувствует на восточных и юго-восточных окнах.

Если такой возможности нет, то подойдет западная и южная экспозиции. Во втором случае растение требует затенения с 11 часов дня до 5 вечера. Растения, культивируемые при правильном освещении, имеют светло-зеленые листья.

Дефицит освещения можно распознать по темно-зеленой листве и отсутствием цветения. При избытке солнца листья тускнеют, желтеют или приобретают красноватый оттенок, прямые лучи вызывают ожог, который проявляется коричневыми пятнами.

Полив орхидеи каттлея
Режим полива зависит от типа горшка, в который посажена орхидея, температуры воздуха, а также времени года. Потребность в поливе возрастает в период вегетации и в жару, зимой полив ограничивают.

Однако главное правило одно – субстрат между орошением должен обязательно высыхать почти полностью, что является важнейшим аспектом в выращивании эпифитов.

Каттлеи, выращиваемые в больших горшках, требуют более редкого полива, так как высыхание субстрата занимает больше времени. Обычно регулярность орошения составляет раз в 7-10 дней. Индикатором дефицита влаги является состояние молодых псевдобульб, которые становятся морщинистыми.

Единственный способ полива, рекомендуемый для эпифитных горшечных орхидей – это погружение горшка в емкость с водой на 15-30 минут, при этом уровень воды не должен подниматься выше субстрата.

Для полива используют мягкую воду комнатной температуры, талую или дождевую. Водопроводную воду необходимо кипятить или использовать фильтр.

Влажность воздуха
Уход за каттлеей в домашних условиях включает в себя поддержание влажности воздуха на уровне от 40% до 60%. Достигается влажность несколькими способами. Утром листья опрыскивают с помощью спрея или ставят горшок на поддон с постоянно мокрым керамзитом.

Зимой и в прохладных условиях, опрыскивать не рекомендуется, так как это может вызвать развитие грибковых заболеваний. Для опрыскивания берут только дистиллированную, талую или дождевую воду, в противном случае от процедуры лучше отказаться.

При естественной и постоянной влажности воздуха важное значение имеет хорошая циркуляция воздуха в помещении, которая предотвратит развитие заболеваний.

Температура
Поскольку все виды каттлеи произрастают в разных климатических зонах, их можно разделить на три группы в зависимости от температуры, которую они требуют ночью: холодолюбивые (14-16 °C) термофильные (17-18 °C) и умеренные (18-21 °C).

Тем не менее, большинство из представителей рода растут в горах, где воздух более прохладный и довольно влажный, особенно ночью и ранним утром.

Таким образом создается явная разница в температуре между теплым днем и прохладной ночью и это очень важный фактор, непосредственно влияющий на формирование цветочных почек. Именно по этой причине специалисты рекомендуют выращивать культуру на открытом воздухе с июня до середины сентября.

Оптимальная дневная летняя температура составляет 20-27 С, а ночная 10-18 С. Следует поддерживать минимум 7 градусный перепад температур. Такой режим необходим большинству видов культуры.

В период интенсивного роста основная цель состоит в том, чтобы обеспечить большое количество рассеянного солнечного света, однако, не допускать чрезмерного тепла.

В жаркие дни температура может достигать даже выше 30 °С. Однако эта ситуация не должна сохраняться долгое время, так как орхидея каттлея при температуре выше 32 °C не способна транспортировать кальций в ткани, что приводит к отмиранию листьев у молодых, растущих бульбах - на тонких кончиках листвы появляются черные пятна. Эти изменения, однако, не появляются на более старых листьях.

Сильная жара около 38 °C в сочетании со слишком большим количеством солнечных лучей может привести к потере вашего зеленого питомца. Высокая влажность воздуха и хорошая циркуляция воздуха помогут компенсировать чрезмерную температуру.

Зимой температура должна быть ниже - 16-21 °C днем, а ночью не ниже чем 13 °C. Необходимо обратить особое внимание на зимнее проветривание. Даже кратковременное воздействие холодного воздуха около 0 °C может вызвать замерзание листьев, что проявляется в их стекловидности и необратимой потере упругости. Любой температурный шок приводит к опадению почек и цветов.

Период отдыха
В зависимости от видов период отдыха орхидеи может длиться от 1 до 6 месяцев. Например, для Cattleya lueddemanniana требуется только 2-3-недельное ограничение полива сразу после цветения.

Обычно фазу покоя, которая часто приходится на зиму или наступает после отцветания, можно определить по временной остановке роста. Происходит это после акивного всплеска вегетации: формируются новые точки роста, корни, цветение, после чего следует период покоя.

Полив ограничивают до одного раза в 14 дней. Если цветение приходится на конец зимы или весны, то период отдыха начнется осенью.

Появляющиеся молодые зеленые корешки и утолщение возле бульб указывают, что каттлея начинает новый виток своей жизни. Вы должны постепенно увеличивать полив и подкормки.

В случае гибридов, полученных из орхидей, принадлежащих к разным группам, только проницательное наблюдение за развитием растений позволяет определить, когда начнется фаза роста и фаза покоя, которая у них слабо выражена.

Грунт для каттлеи
Субстрат должен быть воздухо- и водопроницаемым, чтобы корни могли легко высохнуть после полива.

Лучше всего для пересадки подходит грунт для представителей орхидных, к которому можно добавить мелкий керамзит, кокосовое волокно, перлит и кусочки древесного угля, который защищает от гниения и оказывает дезинфицирующее действие.

Пересадка каттлеи
Выбор горшка. В тепличных условиях культура прекрасно растет в деревянных корзинах или на фрагментах дерева, но в домашних условиях каттлею обычно выращивают в горшках. Новый цветочный горшок должен быть только на размер больше предыдущего. Специальные контейнеры с отверстиями по бокам не нужны, но могут использоваться.

Глиняные или керамические горшки предпочтительнее по двум причинам. Во-первых, такой горшок позволит удержать вес орхидеи с массивной наземной частью. Во-вторых, пористая текстура глины или керамики пропускает воздух и быстро высыхает, что помогает предотвратить корневую гниль. Кроме того, они не нагреваются так сильно, как пластик, а ночью обеспечивают прохладу корням.

В домашних условиях пересадку каттлеи, как и других симподиальных орхидей (дендробиум, онцидиум, зигопеталум) проводят, когда образуются новые многочисленные побеги, многочисленные корешки начинают выступать за край горшка или когда ухудшилось качество субстрата (спрессовался, засолился).

Обычно пересаживают каждые 2 года весной с началом роста.

Тем не менее, новый рост может происходить в разное время - поэтому некоторые заводчики проводят пересадку, не учитывая сезон, а уделяя особое внимание корням - они должны иметь активные ярко-зеленые конусы роста на концах корешков и новым точкам роста на бульбах.

Растение вынимают из старого горшка, освобождают от старого грунта, а его остатки смывают водой. Старайтесь во время процедуры не повредить растительную ткань. Старые, мертвые и больные корни обрезают.

Если в нижней части горшка имеется только одно сливное отверстие, то сделайте дренаж высотой 1/3 емкости из керамзита или битого кирпича.

Если горшок с многочисленными отверстиями, то дренаж не нужен. Затем поместите орхидею так, чтобы самая старая часть находилась возле края горшка, а самая молодая была в его центральной части, оставляя, таким образом, место для развития новых побегов.

Затем засыпают грунт, постепенно утрамбовывая его вокруг растения. Корневище должно оставаться на поверхности, примерно на 1,5 см ниже края горшка.

Недавно посаженное растение может клониться в сторону, что затруднит укоренение, поэтому целесообразно поставить опору и привязать его. После пересадки следует приостановить полив на 7-10 дней.

Подкормки
Уход за каттлеей в домашних условиях включает в себя внесение удобрений. Для хорошего роста и цветения культура нуждается в периодических подкормках предназначенных для орхидей.

Рекомендуется вносить сбалансированные жидкие удобрения по время полива каждые 3 недели в период активного роста. Во время роста зеленой массы в подкормках должен преобладать азот, а во время бутонизации и цветения – фосфор. В период отдыха и зимой не удобряют.

Размножение каттлеи
Культура легко размножается делением корневища. Для размножения выбирают только взрослые растения с достаточным количеством псевдобульб, так как каждая деленка должна иметь как минимум 3-4 бульбы, чтобы у цветка хватило силы на дальнейший рост. Процедуру лучше проводить сразу во время пересадки.

Чтобы правильно размножить каттлею в домашних условиях, начните с поиска псевдобульбы, у которой недавно были цветы. От нее проследите за корневищем, которое соединяет каждую псевдобульбу. Его и нужно разделить на части острым, стерильным инструментом.

Срезы присыпают корицей, которая обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что снижает вероятность гниения на срезах.

Осторожно снимите старые засохшие коричневые оболочки, покрывающие псевдобульбы. Это улучшит внешний вид растения и уберет укрытие для насекомых.

Деленки необходимо обработать, как было описано выше: удалить больные и мертвые корешки, нежизнеспособные бульбы

Подготовленные к посадке деленки
Затем высадить в отдельные небольшие горшки. Техника посадки такая же, как и при пересадке растения.

Реанимация каттлеи без корней
Иногда каттлея требует реанимации. Из-за неправильного ухода, болезней или просто старости, они могут потерять корневую систему.

Реанимация заключается в создании благоприятных условий, стимулирующих рост корней, без которых культура погибает. Специфика структуры орхидеи состоит в том, что новые корни появляются только из определенных живых почек.

Самый простой способ - поместите орхидею в горшок без отверстий и каждый день вечером наливайте воду до корневища, оставляя в воде на 2 часа. Затем воду сливают. Раз в две недели можно использовать удобрение с высоким содержанием азота.

Общая продолжительность реанимации каттлеи может варьироваться от одного месяца до одного года. После начала развития новых корешков время орошения увеличивается на 1 час. Как только они достигнут длины 5-7 см, растение высаживается в горшок с субстратом и переходят к обычной технике и режиму полива.

Болезни каттлеи и вредители
Болезни каттлеи чаще всего вызваны неправильным уходом: переливом, холодными условиями содержания, сквозняком. Наиболее распространенными болезнями является бактериальная гниль листьев и побегов. На листьях появляются сначала водянистые, а затем коричнево-черные пятна.

Растения, зараженные черной гнилью (патоген - Phytophthora cacforum) характеризуются слабым ростом и склонностью к увяданию. На листьях, побегах и псевдобульбах появляются водянистые пятна от коричневого до черного цвета, которые быстро растут. В конце концов, растения умирают. Зараженные экземпляры следует удалить, а оставшиеся обработать с помощью Dexon (0,04%).

Листья, побеги и псевдобульбы гниют, а растения умирают. Пораженные болезнью орхидеи необходимо на ранней стадии обработать специальными препаратами (Chinosol (0,1%) или Cinnotox (0,2%) ) несколько раз с интервалом 8-10 дней, так как на поздней стадии препараты не работают.

Пожелтение листьев с последующим увяданием и отмиранием вызывает грибковый сосудистый фузариоз. Корни чернеют и размягчаются. Больные растения уничтожают, а оставшиеся опрыскивают Бенлатом (0,05%).

Из вредителей возможно поражение трипсами. Насекомые очень активно размножаются, образуют колонии, повреждают листья. В итоге лист теряет свою окраску, становится серовато-коричневым с серебристым оттенком. Массовое поражение трипсами обесцвечивает листья, которые затем отмирают.

Вредят насекомые и цветкам. В результате происходит деформация и появление пятен. В качестве лечения следует опрыскивать цветок инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Также могут навредить щитовки и тля. Они поражают бутоны, верхушки побегов, листья, вызывая деформации и засыхание. В данном случае необходимо обработать поврежденные участки мыльным раствором. При высокой степени поражения применяют опрыскивание актелликом, деррисом, фитовермом, децисом.
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх