Орхидея Камбрия
Камбрии представляют собой многочисленную группу межвидовых и межродовых гибридов орхидей, объединенных торговой маркой «Cambria».
На сегодняшний день орхидея камбрия представлена такими впечатляющими группами гибридов как Vuylstekeara, Beallara, Burrageara, Miltonidium, Odontonia и многими другими.
Цветение камбрии
При надлежащем уходе в домашних условиях орхидея камбрия может обильно цвести 2 раза в год, а количество, палитра и аромат цветков варьируются в зависимости от групповой принадлежности.
Длительность цветения зависит от температуры, чем она выше, тем короче жизнь цветка. При температуре 18-20 градусов любоваться цветением можно около двух месяцев.
Цветение никогда не повторяется на одном цветоносе, что характерно для симподиальных орхидей, у которых цветочные стебли развиваются только из новых псевдобульб, созревших за сезон.
Цикл их роста составляет примерно 9 месяцев. Поэтому, когда цветы опадут, а цветонос засохнет, его срезают.
Старые псевдобульбы через 2-4 года сбрасывают листья и постепенно засыхают, но удалять их нельзя, так как они по-прежнему являются хранилищем питательных веществ, необходимых для развития молодых бульб.
Правила ухода за орхидеей камбрией в домашних условиях
Все гибриды были выведены в качестве комнатных растений, специально для домашних условий, чтобы от них легко можно было добиться цветения и размножения. Поэтому, даже несмотря на то, что их природные предки произрастают в разных климатических условиях, для всех камбрий условия выращивания практически одинаковые.
Температурный режим
Орхидея камбрия комфортно себя чувствует в пределах 15-25 °C. Сильную жару она не любит и при температуре выше 25 °C может на время остановить свой рост, как бы впасть в анабиоз. Поэтому, если есть возможность, старайтесь предоставить ей более прохладные условия, так она лучше будет развиваться.
Тропическая красавица не выносит холодных сквозняков и резкого температурного перепада. Термический удар может привести к гибели растения.
Освещение
Многие камбрии нетребовательны к освещению, и могут расти даже на северных окнах. Но учтите, что для стимуляции цветения им всё-таки нужен яркий рассеянный свет. На северных окнах их можно досвечивать дополнительно фитолампами. Чем больше света, тем обильнее и чаще будут цвести орхидеи.
Оберегайте тропическую красавицу от попадания прямых солнечных лучей, которые вызывают ожоги. На избыток освещения растение реагирует красноватым оттенком листвы, а слишком темные листья являются показателем дефицита солнечного света.
На южных окнах весной и летом потребуется притенение от прямых солнечных лучей, особенно тех камбрий, у которых тонкие и мягкие листья.
Важным моментом в уходе за орхидеей камбрией в домашних условиях является правильный полив. Чтобы растение не подвергалось развитию грибковых заболеваний, абсолютно необходимо дать полностью просохнуть субстрату перед очередным увлажнением.
Обычно поливают в период вегетации раз в 7-10 дней, но в принципе, стандартного режима не существует и частота процедур зависит от условий выращивания. Например, в жаркую погоду субстрат высыхает быстрей, поэтому поливают чаще, а в прохладном помещении поливают реже.
Процедуру полива проводят нужно методом погружения, опуская горшок на 20 мин в ведро или тазик. Уровень воды не должен доходить до самого края горшка, чтобы не подмочить основание псевдобульб.
После погружения дайте влаге полностью стечь сквозь дренажные отверстия.
Для полива используют только теплую и мягкую воду, так как все представители орхидных очень чувствительны к засоленности субстрата. Идеальным вариантом будет дождевая или талая вода.
Если такой возможности нет, то изредка в теплое время специалисты рекомендуют хорошенько промывать субстрат от солевых отложений.
Камбрия требует не слишком высокой влажности воздуха, которая в идеале должна составлять 50-60%, но так как растение восприимчиво к грибковым болезным, то распылять воду на листья не рекомендуется.
Лучшим вариантом будет блюдо, наполненное водой и керамзитом. На него устанавливают горшок, но так, чтобы дно стояло на керамзите, а не воде. На сухой воздух растение реагирует деформацией листвы, которая выглядит как гармошка.
Субстрат и пересадка
Камбрия прекрасно себя чувствует в небольших горшках и не нуждается в ежегодной пересадке. Достаточно проводить процедуру раз в 2-3 года, когда ризомы (горизонтальная часть побегов, формирующих корневище) начинают свисать с края горшка или бульбы уже не помещаются.
Для пересадки используйте специальный легкий и воздушный грунт для орхидеи, состоящий из кусков коры, сухого мха сфагнума, кокосового волокна и перлита.
Пересадку проводят с весны до начала лета, но обязательно после цветения. Горшок выбирайте такого же диаметра или на 1 см больше. Перед процедурой хорошенько увлажните корни растения, затем аккуратно извлеките орхидею из горшка.
Корни промойте теплой водой, удалите мертвые и поврежденные корешки. Срезы посыпьте древесным углем и дайте немного просохнуть корням. После пересадки в течение 7-10 дней растение не поливают.
Подкормки
Поскольку у камбрий очень чувствительные корни, то их следует подкармливать очень слабым раствором удобрений для представителей семейства орхидных. С появлением цветов до начала развития молодых бульб не удобряют.
Подкормки вносят, когда начинают расти новые псевдобудьбы, примерно раз в 20-30 дней.
Следующий период подкормки – с начала появления цветоносов до раскрытия бутонов, когда цветки уже раскрылись, удобрения не нужны.
Размножаются все представители группы делением куста. Процедуру проводят во время пересадки до начала активного роста.
Важно, чтобы куст имел достаточное количество псевдобульб, так как на каждой деленке должно быть не менее 2-3 созревших бульбочек.
Орхидею извлекают и осторожно отделяют деленки.
Поврежденные корни сразу дезинфицируют и дают высохнуть в течение часа. Затем деленки помещают в новые горшки. После посадки растения неделю не поливают и 2-3 недели не подкармливают.
Почему Камбрия не цветет?
Причина заключается в несоблюдении условий выращивания. Цветонос не развивается при недостатке освещения, несоблюдении температурного режима, плохого состояния псевдобульб в связи с переливом или избытком вносимых удобрений.
Болезни и вредители
Камбрия, уход за которой не соответствует всем правилам, может подвергнуться бактериальным и грибковым заболеваниям. Так, избыток и застой воды приводит к гниению бульб и ризом. Листья камбрии желтеют, а бульбы на ощупь становятся мягкими.
Грибковые болезни лечатся фунгицидами, контактными или системными.
Бактериальные поражения можно излечить с помощью антибиотиков.
Вредители, наиболее часто поражающие орхидею: щитовка и ложнощитовка, плоскотелка, паутинный и красный клещик, мучнистый червец.
Получить
Цветы - моё хобби!
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 8 фотографий
Русский фотограф Алексей Клятов, из недорогого “самопального” фотооборудования, делает потрясающую макросъемку снежинок.
Посмотреть ещё 5 фотографий
Дом — это не место, а состояние души. Дом — это там, где твое сердце...
Сайт знакомств в Мама бесплатно с телефонами и фото
Сайт знакомств онлайн в Мама для взрослых
Сайт знакомств в Мама для серьезных отношений и брака
Сайт знакомств в Мама с девушками с номерами телефонов
Интим знакомства в Мама
Сайт знакомств в Мама с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Мама кому за 30 без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 077 888 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Пионы
Лучшие публикации