Лилейник
Лилейник (Hemerocallis) – это красивое многолетнее травянистое растение с высокой устойчивостью к переменам погоды и простыми требованиями к условиям выращивания. Он прекрасно растет и развивается на открытых солнечных и затененных участках, на бедных и питательных почвах, в жаркую и сырую погоду, в засуху и сильные холода. Этот цветок редко поражается болезнями и устойчив к вредителям.
Лилейники и лилии имеют некоторое внешнее сходство, но на самом деле это абсолютно разные цветущие культуры со своими индивидуальными особенностями строения корней и листьев, а также требованиями к содержанию и уходу.
В семействе лилейников насчитывается почти 10 тысяч различных сортов и гибридов. Палитра красок при цветении вмещает в себя практически все цветовые оттенки. Разновидности со светлыми цветками любят расти на солнце, а культуры с темными оттенками цветов комфортнее чувствуют себя в тени или полутени. Особенностью этого прекрасного растения является то, что каждый цветок цветет на протяжении только одного дня. Но количество бутонов такое большое, что в течение нескольких недель можно наслаждаться непрерывным цветением. Разнообразие видов по срокам цветения (ранние и поздние сорта) позволяет любоваться лилейниками с мая по начало сентября. Это растение считается универсальным по многим показателям и с удовольствием высаживается любителями природы на садовых участках и цветниках.
Большинство видов и сортов относятся к неприхотливым растениям, но имеются и капризные гибриды лилейников, для которых регулярный уход и хорошее содержание имеет большое значение.
Выбор места посадки
Участок может быть открытым и даже продуваемым сильными ветрами, но обязательно хотя бы с частичным солнечным освещением (не менее 3 часов в день). Солнечный свет способствует полноценному росту, и от его количества зависит размер цветочных бутонов и пышность цветения.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой необходимо провести тщательный осмотр корневой части растения и провести нужные профилактические мероприятия. Для начала стоит удалить все поврежденные, сухие и подгнивающие корешки или их части. Затем проводится обработка корней фунгицидными препаратами и замачивание в питательном или стимулирующем растворе. Для стимулирования образования новых листьев необходимо перед посадкой провести обрезку листовой части до 15-20 см.
Подготовка посадочной ямы
Глубина ямы – не менее 30 см. Ее наполняют питательной грунтовой смесью, состоящей из перепревшего перегноя, торфяной земли, удобрений с содержанием калия и фосфора в виде небольшого холмика.
Правила посадки
На холмик в посадочной яме ставят саженец, расправляют корневую часть, засыпают грунтом, слегка уплотняют и обильно поливают. Корневая шейка должна находиться ниже уровня почвы примерно на 2 см. При групповой посадке расстояние между растениями – от 50 см до 1 м. Это необходимо для запаса площади быстро разрастающимся полустарникам.
Полив
Лилейник – влаголюбивая культура с мощной корневой системой, при помощи которой она может добывать себе влагу из глубоких слоев земли, но редкий полив все же нужно проводить. В теплое время года и в период цветения одного раза в неделю будет вполне достаточно. С приходом осени частота поливов сокращается.
Обрезка и мульчирование
Каждый цветок дарит свою красоту только в течение одного дня и для сохранения эстетичного вида цветника рекомендуется своевременно удалять увядшие бутоны. После окончания цветения проводится полная обрезка всей надземной части культуры, а затем наносится мульчирующий слой. Он защитит растения в сильные морозы и особенно холодные зимние дни.
Подкормки и удобрения
Лилейники прекрасно отзываются на подкормки и дарят более пышное и обильное цветение. Удобрения рекомендуется вносить три раза в сезон. В начале вегетационного периода (в середине весны) цветам нужна подкормка с содержанием азота. До цветения требуются органические удобрения, а после – нитроаммофоска. После каждой питательной подкормки необходимо проводить обильный полив, который ускорит проникновение питательных веществ в корневую часть. Третья подкормка способствует накоплению жизненных сил лилейника для следующего сезона.
Размножение лилейника
Самый распространенный способ размножения этих цветов – деление куста. Нужно выбирать культуру в возрасте не менее 5 лет. Перед разделением куст обильно поливают, осторожно извлекают из земли, делят на несколько частей, очень длинные корешки укорачивают и высаживают деленки на новые участки. Каждый саженец должен иметь полноценные здоровые корни. Этот способ размножения является еще и процедурой омоложения лилейников. После такой рассадки цветение происходит более пышное, количество и размеры цветков значительно увеличиваются.
Болезни и вредители
Основные вредители – слизни и тля. Избавиться от них можно при помощи современных химических препаратов направленного действия. Из-за нарушений правил ухода возможно появление ржавчины, различных видов пятнистости или корневой гнили.
Получить
Цветы - моё хобби!
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Знакомства в Ришон Ле Цион бесплатно
Знакомства в Ришон Ле Цион для взрослых бесплатно
Знакомства в Ришон Ле Цион для серьезных отношений бесплатно
Знакомства в Ришон Ле Цион с девушками бесплатно
Знакомства в Ришон Ле Цион кому за 50 без регистрации
Знакомства в Ришон Ле Цион с мужчинами без регистрации
Сайт знакомств для секса в Ришон Ле Цион без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 076 338 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Вредители сада и огорода: как бороться? Всевозможные вредители сада и огорода могут существенно ...
Лучшие публикации