Лаванда
Пушистые кустики ароматной лаванды станут украшением любого участка. Это замечательный вариант для рокариев, бордюров и эффектных альпинариев в средиземноморском стиле. Из растения делают очаровательные букеты сухоцветов, благоухающие мешочки и масла. Лаванда в саду всегда желанный гость. Специалисты насчитывают до 39 видов этой красавицы, но для северных регионов подходят не все. Правда, выручат кадки с лавандой любого сорта. Их выставляют на улицу, а при наступлении холодов просто переносят в место потеплее.
Более зимостойкими считают английскую и французскую лаванду, которые немного отличаются по форме соцветий, однако превосходно выдерживают зимы. У первой более узкие листья, колоски-соцветия удлиненные. На зиму ее обычно не выкапывают. Французский вид с широкими листьями и короткими соцветиями обладает достаточно капризным характером. Его берегут от морозов тщательнее, укрывая на зиму лапником.
Чаще всего данный многолетник ассоциируется с фиолетовым цветением. Но различные сорта способны удивить палитрой оттенков. Кисточки-соцветия бывают синими, нежно-розовыми, белыми и даже чуть зеленоватыми, а цветение длится с мая до самых заморозков. Высота растения отличается в зависимости от сорта. Более рослые экземпляры подойдут для создания шикарных живых изгородей. Лаванду в саду часто высаживают в миксбордерах, возле окон, скамеек, беседок, вдоль дорожек, между хвойных. Так приятно прогуляться, вдыхая восхитительный аромат! Карликовые сорта превосходно выглядят на альпийских горках и цветочных контейнерах.
Можно посадить лаванду в розарии. Очень красиво сочетание с сантолиной, у них схожий оттенок листьев, зато соцветия контрастные – фиолетовые и желтые. Не стоит допускать смешивания растений, иначе цветник будет напоминать неаккуратное пятно. Представителей разных видов лучше высаживать большими группами.
Трудно обойтись без лаванды в саду, если предстоит оформить его в английском стиле. Это растение отлично поддается обрезке и поможет создать красивые геометрические формы. Сухие веточки наполнят помещение свежестью. Композиции из сухоцвета с прочими ароматными травами подойдут к деревенскому стилю интерьера.
Как посадить лаванду
Правильно выбрав участок для посадки, можно избежать многих проблем. Растение любит тепло и солнечный свет, поэтому место в тени не подойдет. Кустики приживутся, но без яркого освещения не порадуют длительным цветением. Почва не должна быть заболоченной и переувлажненной, в крайнем случае, желательно сооружать небольшую возвышенность и делать дренажную прослойку. Кроме того, неприемлема повышенная кислотность грунта. Чтобы подстраховаться, в почву вносят немного извести и древесной золы. Не помешает и добавление компоста.
Традиционное для большинства многолетников размножение семенами в случае с лавандой дается трудно. Лучше покупать взрослое растение или же просто веточки. Когда такой возможности нет, обязательна стратификация семян лаванды. Длительное время их хранят в условиях пониженной температуры. В теплом климате допускается высевание просто в землю в ноябре. Если заморозки наступают рано, семена перемешивают с песком, помещают в контейнер, заворачивают в пленку и оставляют в холодильнике минимум на 1,5 месяца, можно и дольше. В конце февраля высевают в емкости либо уже в мае в теплицу. После стратификации всходы появятся охотнее, но цветение наступит лишь через 1-2 года. Для начала саженцам придется наращивать корни.
Взрослые лавандовые кусты высаживают обязательно с комком почвы, так как растение плохо адаптируется. Чтобы добиться максимальной пышности, расстояние между соседними кустиками должно быть не меньше их максимального роста. Если же нужна ровная зеленая изгородь, дистанцию сокращают вдвое, насаждения будут выглядеть монолитно.
С черенками все проще. Они быстро укореняются, достаточно углубить их в рыхлую почву примерно на 2 сантиметра и накрыть пленкой. Землю регулярно поливать. Как только появятся корни, лаванду можно пересаживать на постоянное место.
Получить отводки лаванды для посадки достаточно просто. Весной аккуратно отогните нижнюю веточку в сторону и присыпьте землей место, где она соприкасается с почвой. После образования корней отрежьте отводку, и смело высаживайте. Место среза на кусте лучше присыпать углем.
Уход за лавандой
Лаванду нельзя оставлять без внимания. Она чутко реагирует на недостаток циркуляции воздуха и не выносит присутствие сорняков, землю придется регулярно пропалывать и рыхлить. Можно использовать мульчирующий слой, но грунт возле основания куста должен доставаться неприкрытым.
При чрезмерной влажности зеленая часть растения будет желтеть. Засуха не станет причиной гибели многолетника, но негативно скажется на цветении. Чтобы не прогадать с режимом полива, стоит ориентироваться на состояние почвы.
Обрезка не является обязательной процедурой, однако поможет сформировать пышные кусты. Впервые их обрезают после увядания соцветий, побеги укорачивают всего на пару сантиметров. В сентябре можно обрезать чуть больше, но не доходя до одревесневшего стебля. Удобрять лаванду лучше минеральными комплексами, как только начнется цветение. Азотные удобрения вносят исключительно в период вегетации, до середины июля.
Лаванда неплохо переносит холода. Если ожидается зима без снега и не хочется рисковать, лучше сделать укрытие. Обычно на грядку выкладывают ветки хвойных деревьев, под слоем листвы растение может загнить.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Бальзамины
Лучшие публикации