Манжетка обыкновенная
Манжетка из семейства розоцветных получила свое название благодаря примечательным ажурным листьям, которые окутывают нежные зеленовато-желтые соцветия.
Это многолетнее растение очень привлекательно, оно не доставляет проблем, связанных с уходом и обладает лекарственными свойствами. Правда, манжетка обыкновенная в саду встречается нечасто. Лишь в последние десятилетия цветоводы наконец-то оценили по достоинству ее декоративность и стали использовать в ландшафтном дизайне.
В природе многолетник обитает на опушках, лугах, у берегов рек практически на всей территории стран СНГ. Как только его не называют – лапышкой, звездочной травой, арником, боговой слезкой, горлянкой, гусиной лапкой и приворотом. Все потому, что это растение издавна знакомо в народной медицине.
Манжетка обыкновенная обильно зацветает в начале лета, но цветки у нее очень мелкие и невзрачные. Зато листья в пышных зарослях выглядят просто очаровательно. Они разделены на 5-9 лопастей, а по краям украшены мелкими зубчиками, как гофрированием. Выше 30 сантиметров многолетник не поднимется. У манжетки альпийской вначале прямостоячий стебель по мере роста будет стелиться по земле, поэтому этот вид растения прекрасно подходит для посадки в качестве оригинального почвопокровника.
Как вырастить манжетку обыкновенную
Размножать можно семенами либо рассаживанием взрослых кустов, второй метод эффективнее. Подойдет и солнечный участок, и притененное место. Допускается почва, содержащая глину, но очень важно, чтобы земля не была бедной. Желательно удобрить ее перегноем. При высадке между растениями оставляют не менее 30 сантиметров расстояния.
1. Семенной способ. Высевают семена в ноябре или весной. В горшки или ящики обязательно помещают дренажный слой. К примеру, дно можно покрыть галькой или керамзитом. В ноябре семена углубляют во влажный субстрат. Примерно через две недели контейнеры выносят на улицу, но в место с укрытием, защищающим от ветров и солнца. Весной ящики снова заносят в помещение, всходы появляются очень быстро. Как только молодые растения немного окрепнут, их высаживают на постоянное место.
2. Деление кустов. Манжетку выкапывают в любое время с весны и до осени, аккуратно делят на части, затем пересаживают. Кусты отлично адаптируются после пересадки и быстро разрастаются. В дальнейшем многолетник может размножаться самосевом. Если это нежелательно, цветоносы обрезают до созревания семян.
Главным условием для успешного выращивания манжетки обыкновенной в саду будет регулярный полив, особенно знойным летом. При этом крайне важно не переусердствовать, так как застой воды может погубить растение. Ненужные побеги время от времени стоит обрезать, почву удобрять.
В целом культура абсолютно не капризна. Приспособится практически к любому освещению, на одном месте будет расти десятки лет и без пересадки, не теряя декоративность. Морозные зимы переносит замечательно, но если высаживать кустики осенью, лучше накрыть их небольшим слоем листьев.
Манжетка в ландшафтном дизайне
Замечательное неприхотливое растение можно посадить в альпинарии, украсить бордюр, крупный рокарий и клумбы всевозможных стилей. Красивая листва манжетки и бледно-желтые соцветия превосходно сочетаются с астильбой, лилейниками, дороникумом, дельфиниумами, тимьяном. Если удачно подобрать партнеров, можно получить декоративный цветник, который будет долго радовать цветением без особенного ухода.
Оригинальность листьев и нежный аромат красивого почвопокровника давно приметили флористы. Они с успехом используют растение для составления цветочных композиций.
Лечебные свойства манжетки
Зеленая часть растения содержит много железа, бора, аскорбиновой кислоты и марганца. С давних времен манжетку ценят в качестве эффективного лекарства, которое избавляет от болей в желудке, хорошо заживляет раны, лечит бронхит. Она поможет при ряде женских заболеваний, сахарном диабете, болезнях крови, кожных инфекциях. В Германии это растение добавляют в чай для профилактики инсульта. Кроме того, лекарственная трава может остановить кровотечение. Такой натуральный лекарь в саду точно не помешает.
Получить
Цветы - моё хобби!
Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 2 фотографии
В Подмосковье появилось удивительное место - Дом Енота.
Тут можно пообщаться, поиграть, покормить настоящих енотов. Не через сетку или ограду, а прямо у них на территории.
Тут можно пообщаться, поиграть, покормить настоящих енотов. Не через сетку или ограду, а прямо у них на территории.
Знакомства для интима Калласте без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Калласте для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств Калласте кому за 35 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Калласте с девушками без регистрации
Сайт знакомств Калласте с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Калласте для взрослых без регистрации
Сайт знакомств Калласте с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 076 408 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ ИЗ КОСТОЧКИ
Лучшие публикации