Мангифера
МАНГИФЕРА - несущая манго
Именно так переводится на русский язык слово Мангифера (Mangifera) — название небольшого (около 40 видов) рода растений из семейства Анакардиевые. Родина их — Юго-Восточная Азия.
В культуре широко используют только мангиферу индийскую (Mangifera indica). Это вечнозеленое дерево с крупными, достигающими 40 см в длину и 10 см в ширину кожистыми темно-зелеными листьями. Молодые листья красноватые или желто-розовые. Листовая пластинка удлиненно-копьевидная, с волнистыми краями. Высота ствола взрослого растения, в зависимости от сорта и условий выращивания, варьируется от 10 до 40 м.
Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в длинные метелки (до 40 см). Их аромат напоминает запах лилий. И хотя метелки содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветов, плодов на каждой из них завязывается немного. Объясняется это тем, что подавляющее большинство цветков — мужские.
Плоды мангиферы созревают обычно 3-6 месяцев и представляют собой желтые или красновато-зеленые костянки массой до 1,5-2 кг. Кожура их гладкая, восковая, у свежих — с приятным запахом. Мякоть очень сочная, но немного волокнистая. Вкус в зависимости от сорта — от очень сладкого до кислого. В середине каждого плода находится одно очень крупное семя.
Однако следует учитывать, что людям, страдающим аллергией, есть эти вкусные и полезные плоды нужно с осторожностью. Дело в том, что мангифера, как и большинство других растений из семейства Анакардиевые, содержит токсичные вещества. Их довольно много в кожуре плодов (особенно незрелых) и в черешках, которые при сборе урожая часто оставляют на плодах, чтобы повысить лежкость. У чувствительных людей при попадании на кожу сока из этих частей растения может возникнуть отек век и даже всего лица. Да и здоровым людям после очистки плода от кожуры следует тщательно помыть нож, а уж потом резать манго на ломтики.
Собственно раздражителем в мангифере является легко испаряющееся эфирное масло. Поэтому в Индии древесину этого растения никогда не используют в качестве топлива, т.к. даже дым может причинить вред. Точно так же не используют листья этого дерева на корм скоту. Хотя доводилось читать, что иногда их все же дают коровам, после чего моча животных приобретает ярко-желтый цвет, и ее используют для окрашивания тканей. Но слишком большая доза листьев губительна.
Получить
Цветы - моё хобби!
Рейтинг записи:
5,0
- 0 отзывов
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств в Приволжье с мужчинами с номерами телефонов
Сайт знакомств онлайн в Приволжье
Сайт знакомств в Приволжье для брака
Сайт знакомств в Приволжье с номерами телефонов
Сайт знакомств в Приволжье с взрослыми женщинами
Сайт знакомств в Приволжье без регистрации
Сайт знакомств для секса в Приволжье
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 076 326 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Мелколепестник
Лучшие публикации