Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Цветы - моё хобби!
Мангифера

МАНГИФЕРА - несущая манго

Именно так переводится на русский язык слово Мангифера (Mangifera) — название небольшого (около 40 видов) рода растений из семейства Анакардиевые. Родина их — Юго-Восточная Азия.

В культуре широко используют только мангиферу индийскую (Mangifera indica). Это вечнозеленое дерево с крупными, достигающими 40 см в длину и 10 см в ширину кожистыми темно-зелеными листьями. Молодые листья красноватые или желто-розовые. Листовая пластинка удлиненно-копьевидная, с волнистыми краями. Высота ствола взрослого растения, в зависимости от сорта и условий выращивания, варьируется от 10 до 40 м.

Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в длинные метелки (до 40 см). Их аромат напоминает запах лилий. И хотя метелки содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветов, плодов на каждой из них завязывается немного. Объясняется это тем, что подавляющее большинство цветков — мужские.

Плоды мангиферы созревают обычно 3-6 месяцев и представляют собой желтые или красновато-зеленые костянки массой до 1,5-2 кг. Кожура их гладкая, восковая, у свежих — с приятным запахом. Мякоть очень сочная, но немного волокнистая. Вкус в зависимости от сорта — от очень сладкого до кислого. В середине каждого плода находится одно очень крупное семя.

Однако следует учитывать, что людям, страдающим аллергией, есть эти вкусные и полезные плоды нужно с осторожностью. Дело в том, что мангифера, как и большинство других растений из семейства Анакардиевые, содержит токсичные вещества. Их довольно много в кожуре плодов (особенно незрелых) и в черешках, которые при сборе урожая часто оставляют на плодах, чтобы повысить лежкость. У чувствительных людей при попадании на кожу сока из этих частей растения может возникнуть отек век и даже всего лица. Да и здоровым людям после очистки плода от кожуры следует тщательно помыть нож, а уж потом резать манго на ломтики.

Собственно раздражителем в мангифере является легко испаряющееся эфирное масло. Поэтому в Индии древесину этого растения никогда не используют в качестве топлива, т.к. даже дым может причинить вред. Точно так же не используют листья этого дерева на корм скоту. Хотя доводилось читать, что иногда их все же дают коровам, после чего моча животных приобретает ярко-желтый цвет, и ее используют для окрашивания тканей. Но слишком большая доза листьев губительна.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх