Глоксиния
Глоксиния родом из Южной Америки и получила свое название в честь французского натуралиста из Страсбурга Б. П. Глоксина в конце 18 века.
Второе название растения – Синнингия и раньше ботаники думали, что это разные культуры, так как цветок была обнаружен в 1785 году в Бразилии еще одним ботаником В. Синнингом. Со временем ученые пришли к выводу, что оба растения принадлежат роду Глоксиния, входящих в семейство Геснериевых.
Популярность и любовь цветоводов Глоксиния комнатная заслужила благодаря длительному и обильному цветению, впечатляющим эффектным цветкам и простоте в уходе. Большие яркие воронкообразные цветы культуры поражают разнообразием цветовой гаммы.
Они включают в себя множество оттенков синего, бордового, малинового, красного, белого, фиолетового и даже почти черного, часто с контрастным рисунком. По форме простые или махровые, часто душистые.
Каждый год селекционеры дарят нам все новые эффектные гибриды и сортовые формы этого великолепного растения.
От небольших овальных клубнелуковиц отходят стебли с крупными овальными бархатистыми листьями на коротких мясистых черенках. Своим внешним видом Синнингия очень напоминает африканскую фиалку, но более крупного размера.
Особенности выращивания и ухода
Комнатная Глоксиния в домашних условиях довольно легко выращивается в течение 2-3 лет. Со временем количество цветков уменьшается, и растение требует обновления.
Освещение
Культура светолюбива и комфортно себя чувствует при ярком рассеянном свете. В короткий период с начала февраля до конца апреля растению можно дать немного прямых солнечных лучей.
Традиционно, лучшей экспозицией для культуры считаются западные окна. Северное положение также обеспечивает достаточно света для нормального роста, но повторное цветение может не начаться. На восточных и южных окнах культуре требуется затенение.
Влажность и полив
Так как культура родом из тропических лесов, то влажность на уровне 60-80 % является важным фактором в выращивании Глоксинии в домашних условиях.
Слишком сухой воздух в помещении отражается на внешнем виде растения - листья начинают скручиваться, а бутоны и цветки опадают.
Повышая влажность распылением воды и поливом, учитывайте тот факт, что культура не выносит попадания влаги на листья и цветки, поэтому лучшим вариантом будет установить горшок на поддоне с влажной галькой или распылять воду недалеко от растения.
На протяжении всего сезона вегетации тропическая красавица требует обильного полива 2-3 раза в неделю, который проводят по мере легкого высыхания верхнего слоя субстрата, распределяя влагу равномерно по поверхности почвы.
Следует помнить, что полив холодной водой абсолютно противопоказан! Она должна быть мягкой, комнатной температуры и без вредных примесей и солей.
Избыточный полив губителен для Глоксинии, так как приводит к загниванию наземной части.
Обеспечивая адекватную влажность, не забывайте также о хорошей циркуляции воздуха, которая способствует предотвращению грибковых заболеваний. К началу осени поливаем реже, а в конце сентября полив сокращаем, так как растение готовится к покою.
Подкормки
Подкармливаем Синнингию каждые 2 недели с апреля по август.
При выборе минеральных комплексных удобрений для цветущих растений помните, что основными питательными компонентами являются калий и фосфор.
Избыток азота во время подкормок приводит к увеличению зеленой массы и отрицательно отражается на цветении.
Цветение
Цветение обычно начинается в конце весны и длится до середины лета, а иногда при соответствующем уходе до начала сентября.
Первый цикл цветения заканчивается примерно в июне. После увядания цветков можно оставить 2-3 нижних листа, обрезав стебель. Через несколько дней в пазухах листьев появятся пасынки. Слабые ростки лучше удалить, оставив самый крепкий.
Через месяц начнут завязываться бутоны. Вторая волна цветения будет не столь обильной и яркой, но это нормально.
Период отдыха
Саннингия нуждается в периоде покоя, к которому она начинает готовиться уже с конца сентября. Рост культуры останавливается, а наземная часть постепенно отмирает. Клубнелуковицы зимуют в почве до следующего сезона вегетации.
Оптимальная температура в этот период составляет около 15 -20 С.
Отмершую наземную часть обрезаем, а клубни помещаем во влажный песок или оставляем в горшках, накрыв их пленкой. За это время полив проводят не часто - всего один или пару раз в месяц небольшим количеством воды, чтобы не засохли. Большее количество воды может привести к их загниванию.
В конце января или в феврале почки роста на клубнях начинают просыпаться и глоксинию пересаживают в новый субстрат из питательной смеси. Клубни отряхивают от земли, больные и мертвые корешки удаляют.
В тесном горшке растение зацветет раньше, поэтому выбирайте небольшую емкость.
Грунт для пересадки можно приобрести в магазине (подойдет для фиалок, бегоний и сенполий), а можно приготовить самостоятельно смесь из торфа, листовой земли и крупнозернистого песка, который обеспечивает водопроницаемость в соотношении 1:1:0,5.
Перед посадкой для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний клубни желательно оставить на 30 минут в слабом растворе марганцовки или фунгицидных препаратов (фитоспорин, фундазол), а затем высушить в течение дня.
Лучше использовать керамические или глиняные емкости без покрытия, которые хорошо держат влагу и воздухопроницаемы. Не забудьте также обеспечить Синнингие хороший дренаж, выложив на дне горшка слой керамзита или мелкой гальки.
Клубни высаживают на такой глубине, чтобы сверху оставался 2 см слой почвы. После посадки горшок ставят в хорошо освещенное место и периодически поливают.
Когда покажутся первые ростки, полив увеличивают. Оптимальная температура для прорастания клубней – 23-25 С.
Одна клубнелуковица обычно дает несколько побегов. Специалисты рекомендуют удалить слабые побеги и оставить сильных не более двух.
Размножение
Глоксиния в домашних условиях размножается листовыми черенками, семенами, цветоносами либо делением клубнелуковиц.
Технология размножения листом аналогична фиалкам. Ее также можно применить и к цветоносам, которые срезаются после отцветания и ставятся в воду для дальнейшего укоренения.
Выращивание Глоксинии из семян
Семена лучше высевать в феврале или марте в широких плоских контейнерах с дренажными отверстиями в смесь из торфа и перлита (песка) 1:1, слегка углубляя во влажный субстрат.
Затем контейнер накрывают стеклом, создавая тепличку, и ставят в хорошо освещенное место.
Чтобы повысить вероятность прорастания очень важно обеспечить надлежащую температуру и частоту полива.
Семена прорастают в течение 7 -10 дней при температуре 22 С. Каждый день почву обрызгиваем водой из распылителя.
При появлении всходов стекло убираем. Через восемь недель после прорастания молодые сеянцы можно пикировать и рассаживать в отдельные горшки.
Через 14 недель у молодых растений на листовых узлах начинают формироваться молодые цветочные почки.
Размножение клубнями
Весной, когда клубнелуковицы начнут просыпаться, большой зрелый клубень разрезают острым ножом на несколько частей, каждая из которых должна иметь почку роста. Такой способ используют и для омоложения Синнингии.
Срезы деленок посыпают толченым древесным или активированным углем, подсушивают и сажают в отдельный горшок.
Болезни и вредители
Культуру может поразить фитофтороз. В этом случае она погибает очень быстро, можно сказать, внезапно и полностью. Подлежит уничтожению вместе с землей.
Из вредителей чаще всего поражается белокрылкой, паутинным клещом и трипсами. Во всех этих случаях хорошо помогает опрыскивание растения специальными интексицидными препаратами, предусмотренными для борьбы с этими вредителями.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Примулина
Лучшие публикации