Гинура
Комнатные растения - это живой уголок в нашем доме, вносящий в повседневную жизнь разнообразие и гармонию. Одним из представителей мира флоры является Гинура.
Это многолетний вечнозеленый травянистый полукустарник с прямым, хорошо ветвящимся стеблем, относящийся к семейству астровых, сложноцветных, достигающий в природе до 2 метров в высоту. Родиной цветка считаются тропики Африки, а точнее остров Мадагаскар.
"Гинура" – это греческое слово gynura, означающее "женщина с хвостом", такое название дано за длинные побеги и пестики цветов. Пора цветения весна-лето. Полукустарник можно выращивать в домашних условиях как комнатное растение.
Уход
Неприхотлива в уходе и прекрасно подойдет начинающим цветоводам. Температура обыкновенная, не более 22 градусов, в летний период желательно выносить на открытый воздух или помещать вазон в воду. Зимой необходимый комфортный температурный режим составляет 16-18 градусов.
Полив: в весеннее –летний период (период цветения) обильно, а в зимний - по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Гинура - светолюбива, поэтому необходимо полноценное освещение для поддержания типичной окраски, которая придает ей декоративный вид.
Влажность воздуха не оказывает существенного влияние на состояние растения, но в жаркую погоду необходимо сбрызгивать листья.
В весенне-летний период Гинуру подкармливают жидким цветочным комплексом раз в 2-3 недели. Осенью и зимой удобряют не чаще 1 раза в полтора-два месяца.
Для формирования красивой и пышной формы необходимо периодически отщеплять верхушку, чтобы избежать бокового ветвления. Такой процесс омолаживает растение и делает его декоративно привлекательным.
Пересаживают ежегодно весной или летом, но если постоянно заниматься омоложением, то необходимости в частой пересадке нет.
Следует отметить, что, по мнению цветоводов, выращивание домашнего полукустарника больше двух лет не рекомендуется, так как с течением времени он утрачивает свою красоту.
Размножение происходит весной и летом в период, когда растение активно, с помощью черенков или семян.
Цветки напоминают мини одуванчики золотисто-желтого или оранжевого цвета, поэтому из-за ее опушения редко появляются вредители.
Если листья теряют окраску, а само растение вытягивается, то ему необходимо больше света, и приучать к новому уровню освещенности надо постепенно.
В случае резкой потери листьев - необходимо чаще поливать.
Учтите, что растение не переносит сквозняков.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: 10 самых популярных декоративнолистных комнатных растений
Лучшие публикации