Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Цветы - моё хобби!
Мордовник

Создавая яркие цветники на участке, многие упускают из вида необычно красивый мордовник, выращивание которого не составляет никаких проблем. Колючий представитель семейства сложноцветных станет великолепным акцентом для многих растительных композиций.

В природе данный многолетник встречается в степях Азии, в Японии, на Дальнем Востоке и Южной Европе. Произрастает на засушливых склонах холмов, среди сухих оврагов и кустарников, на солнечных опушках.

Виды многолетника
Шароголовый мордовник отличается от представителей семейства своим высоким ростом, достигая 170 см высоту. На кончиках стебля и всех боковых побегов располагаются шаровидные соцветия, которые после цветения превращаются в большой колючий плод с длинными иголками.

Высокорослый мордовник цветет с июля по август. Популярные сорта с бледно-голубым окрасом соцветий имеют мощные зеленые стебли с рассеченными листьями. Встречаются сорта с красным стеблем и белыми соцветиями. Декоративные растения в саду будут прекрасно смотреться в двухъярусных рабатках или вдоль стен.

Обыкновенный мордовник немногим отличается от шароголового. В высоту он достигает 70 см. Синевато-зеленоватые соцветия менее крупные. Цветение наступает в конце июня и длится по август, а семена созревают в сентябре.

Широколистный мордовник часто высаживают в рокариях. В отличие от других видов этот представитель семейства имеет длинные широкие листья, которые покрыты ворсинками. Его компактность и привлекательная форма идеальна для создания каменистых садиков. В высоту растение достигает не более 55 см, но чаще всего 30 см. Цветет обычно в мае, а семена созревают уже к началу июля.

Посадка и уход
Многолетник предпочитает расти на солнечных местах, защищенных от сквозняка. Самой подходящей для него почвой будет не кислая, хорошо дренируемая и сухая земля. Не требует постоянного поддержания влажности, прекрасно переносит засуху. Не станет развиваться на тяжелых, переувлажненных почвах.
Для сортов, которые достигают большой высоты лучше поставить опору, поскольку под тяжестью веса собственных стеблей растение может наклоняться, а потом и вовсе упасть.

Способы размножения
Размножается мордовник семенами и делением куста, которое можно осуществлять не чаще чем один раз в 4-5 лет. Большие кусты выкапывают и аккуратно разделяют корневища на несколько частей. Не стоит отделять слишком маленькие отростки, так как у них меньше шансов выжить.

При размножении мордовника из семян посадочный материал собирают по мере его созревания в зависимости от выращиваемого вида. Высевают в открытый грунт в конце апреля или начале мая. После образования нескольких листочков саженцы пикируют. В конце сентября молодые экземпляры рассаживают на постоянное место. Представителей высокорослых сортов лучше поместить на расстояние 40-50 см друг от друга, а низкорослые прекрасно смотрятся в плотной групповой посадке.

Эти колючие растения в саду могут быть прекрасно дополнены мелкоцветковыми однолетними или многолетними культурами, которые подчеркнут необычный вид неприхотливого красавца. Хорошими компаньонами для него будут: монарда, малопа, кентранус, ромашка, маки, мелколепестник, лаванда, котовник, декоративный лен.

Высохшие стебли с соцветиями не срезайте. Они очень долго сохраняют декоративный вид и широко применяются при составлении сухих флористических композиций и букетов.
Мордовник.Создавая яркие цветники на участке, многие упускают из вида необычно красивый мордовник, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх