Анемона
Род ветрениц состоит из 150 видов. Большинство из них – корневищные растения, за которыми легко ухаживать, все проблемы заключаются в нелюбви к пересадкам, так как хрупкие корни легко ломаются. Небольшую часть рода составляют имеющие клубни анемоны. Вот они сильно отличаются от сородичей как внешним видом, так и уходом. Капризные красавицы с крупными, броскими одиночными цветками приковывают взгляды окружающих, но многие садоводы отказываются связываться с их посадкой.
Правда, сложнее всего вырастить анемону корончатую. Именно этот цветок украшает статьи о ветреницах и продается в садовых центрах сморщенными сухими луковичками с красивой картинкой на этикетке. Но существуют другие анемоны клубневые, посадка и уход за которыми намного проще. Правда, выглядят они проще, и не могут сравниться по красоте корончатой ветреницей. Их даже не все нужно выкапывать на зиму.
Анемоны представляют собой живописные травянистые растения, которые способны покорить любого садовода своим разнообразием колорита и форм бутонов.
Название имеет греческое происхождение и означает «дочь ветров». Цветы были названы так потому, что даже при малейшем ветре лепестки начинают трепетать, словно бабочки своими крылышками, что делает их похожими на выращенные из семян калибрахоа или правильно посаженным и ухоженным многолетним лобелиям .
Эти многолетние цветы относятся к семейству лютиковых. В естественных условиях цветы можно встретить в горах и равнинах с умеренным климатом. Они насчитывают более 160 видов. Цветение происходит в разный период и неодинаково, что запутывает даже самых опытных садоводов.
Анемона, по-другому еще называемая ветреницей — это садовое многолетнее цветущее растение, распространенное в умеренных климатических зонах. Растение устойчиво к заморозкам, поэтому отдельные виды анемон проникают даже в близкие к Арктике регионы. Для большинства видов характерно весеннее цветение. Цветки могут достигать диаметра до 8 см, располагаются они чаще по одиночке, но у некоторых видов собираются в соцветия. Корни плотные, иногда встречаются клубни.
Итак, вы купили клубеньки анемоны, а как правильно их выращивать – не знаете, так как столкнулись с этим впервые. Что нужно делать с клубеньками анемоны в первую очередь? Перед посадкой их нужно пробудить от зимней спячки. Для этого клубеньки замачивают 8 теплой воде на несколько часов. Они должны хорошенько набухнуть. После чего их пересаживают в контейнеры с песчано-торфяной смесью для проращивания. Субстрат необходимо увлажнить и погрузить в него клубеньки на глубину 5 см. Субстрат увлажняют регулярно, но умеренно.
Когда на клубеньках появятся набухшие бугорки почек, можно высаживать растения в открытый грунт. Процесс набухания клубеньков можно произвести и другим способом. При нем не нужно высаживать клубеньки в субстрат, достаточно обернуть их увлажненной тканью, обработанной Эпином, и поместить в полиэтиленовый пакет. За несколько часов клубеньки будут готовы к посадке.
Клубень анемоны имеет заостренный конец и плоскую сторону, на которой набухают почки. Высаживать клубень нужно заостренным концом вниз. Если вы не можете понять, какой стороной высаживать клубень, то сажайте его боковой стороной. Предварительно готовят место для посадки этой культуры.
На глубине 15 см делают ямки диаметром 30-40 см. На дно ямки насыпают по горстке золы и перегноя. Высаживают клубеньки, присыпают из землей, приминая ее руками, а затем поливают. Места, где высажены анемоны, нужно замульчировать для сохранения влажности.
Посадка в емкости
Для того чтобы анемона зацвела не к концу лета, а гораздо раньше, проращивать ее нужно в торфяных горшочках. Перед тем как посадить, нужна дальнейшая подготовка. Для этого:
Возьмите неглубокую емкость, насыпьте на дно немного смешанного с песком грунта, увлажните и разместите на поверхности набухшие клубни анемоны.
Накройте плошку стеклом или оберните прозрачным целлофаном и поместите в прохладное место с температурой около 5 градусов.
Ежедневно проветривайте клубни анемон, поддерживайте субстрат во влажном состоянии.
Приблизительно через 10 дней должны появиться корешки и точки роста. Если их нет, подержите клубни ветреницы в таком же состоянии еще неделю или чуть больше. Потом луковички можно будет выкинуть.
Проросшие анемоны высадите в торфяные стаканчики с легкой почвенной смесью на глубину 5 см так, чтобы точки роста были направлены вверх.
Содержите горшочки при температуре примерно 12 градусов.
Анемоны высаживают вместе со стаканчиками, когда позволят погодные условия.
Посадка в грунт
Если вы высаживаете анемоны прямо в грунт, дополнительное проращивание клубней после замачивания не нужно. Выройте неглубокие лунки, добавьте в каждую горсть перегноя, если вы не вносили его под перекопку и хорошо размешайте с землей.
Сажать клубни ветреницы нужно на глубину 5 см. Советуют размещать их точками роста вверх, тупым концом вниз. Но вряд ли вы найдете их у набухших клубней. Конечно, постарайтесь разобраться, если не выйдет, сажайте анемоны, как получится, росток сам найдет путь к свету, правда, у него на это уйдет несколько лишних дней.
Хорошо полейте лунки, сразу замульчируйте торфом или перегноем.
Посадка клубней
Сначала клубни надо «разбудить» от сна, поместив в тёплую воду на несколько часов, чтобы они за это время набухли. Теперь берём горшки, насыпаем туда торф и песок, увлажняем, сажаем на глубину 5 см клубенёк. Остаётся следить, чтобы субстрат всегда был влажным. Есть цветоводы, поступающие по-другому: они размачивают клубеньки, завернув их в ткань, которую предварительно смочили раствором биостимулятора «Эпина». 6 часов они держат их в полиэтиленовом пакетике. Говорят, что потом их сразу можно отправлять в грунт. Сажать надо, разместив клубень острым концом вниз. Если не можете разобраться – тогда высаживайте боковой стороной. Лунка делается глубиной 15 см и диаметром около 30 см. На дно бросаем горсть золы и перегноя. Отправляем туда клубень, присыпаем землёй, немного приминаем место. Теперь участочек надо полить.
Дальнейший уход
Главное в содержании анемон, это поддержание на определённом уровне влажности почвы на протяжении всего вегетационного цикла. Но если вы переувлажните почву, то корни могут погибнуть от поражения гнилью. Если же влаги будет не хватать, то это плохо сказывается на росте, образовании бутонов и цветении. Цветоводы советуют размещать посадки на возвышении, а ещё замульчировать эти места торфом или листвой, взятой от плодовых деревьев, на высоту 5 см. Весной полив проводим раз в 7 дней. Если летом дожди регулярны, то поливом можно не заниматься. А вот в жаркие дни мы поливаем растения каждый вечер. Когда растения начинают цвести, то их старайтесь подкормить разведённым навозом, только берите уже лежалый для разведения. А для осени запаситесь минеральными комплексами. Если же вы при посадке хорошо удобрили почву, то первые годы подкормку можно не делать. Иногда рыхлите почву, руками вырывайте появляющиеся сорные растения. Только не используйте тяпку, это чревато повреждением корней. Если на ваших анемонах будут появляться улитки или слизни, то их придётся собирать вручную. Если растения поразятся листовой нематодой, то следует уничтожить все больные анемоны. Почвенный слой в этих местах роста тоже замените.
Удобнее размножать растения делением разросшегося корневища или клубнями. Если хотите разделить корневища, то делать это надо весной. После выкопки корневище режут на кусочки по 5 см, только на каждом должна быть хотя бы одна почка. Потом такие кусочки кладут в рыхлую землю на глубину 5 см, расположив горизонтально. Корневищу анемоны должно быть не меньше 5 лет, тогда оно подходит для такого размножения. Многие садоводы осенью клубни выкапывают, обрезают стебли, подсушивают, размещают в ящичках с песком и торфом и убирают в подвал на хранение. Если вы надеетесь на тёплую и мягкую зиму, то попробуйте места, где размещены анемоны, забросать листвой либо лапником, чтобы нежданные морозы не навредили растениям.
Не огорчайтесь, если недавно посаженные анемоны сразу не зацветут, сначала им надо привыкнуть к новому месту, обжиться. И если этот этап приспосабливания пройдёт хорошо, то потом долгие годы вы будете с интересом рассматривать свои цветущие растения, которые с каждым летним сезоном будут разрастаться.
Освещённость
Анемона корончатая хотя и предпочитает расти на хорошо освещенных территориях, но может выдержать и полутень. Это растение относится к культурам короткого дня, поскольку для цветения ей требуется 12 часовой световой день и даже меньше.
Температурные предпочтения
Также анемона не очень требовательна к теплу. Она довольно легко переносит кратковременное понижение температуры до 5 градусов ниже нуля, а листья – до 10 или 12 градусов мороза. В открытом грунте это растение не выдерживает сильных морозов в течение длительного времени, особенно если земля не покрыта снегом. Поэтому в регионах с сильными отрицательными температурами грядки с анемонами посыпают мульчирующим материалом или высаживают весной.
Требования к влажности
При культивировании этого растения стоит помнить, что оно не выдерживает переувлажнение грунта, особенно при пониженных температурах. Регулярный полив требуется только во время цветения в засушливый период.
Получить
Цветы - моё хобби!
![](https://i01.fotocdn.net/s20/7/public_avatar_ss/0/348/348448.jpg?20191225202625)
Рейтинг записи:
5,0
- 0 отзывов
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i09.fotocdn.net/s205/54b814c27b6eef7f/public_pin_3c/2336283382.jpg)
Посмотреть ещё 5 фотографий
Идеальное сочетание ретро автомобили и технологии будущего в работах художника-иллюстратора Alejandro Burdisio.
Знакомства в Партизанском без регистрации с телефонами и фото
Знакомства в Партизанском для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства в Партизанском для серьезных отношений без регистрации бесплатно
Знакомства в Партизанском с женщинами кому за 40 без регистрации
Знакомства в Партизанском с девушками без регистрации бесплатно
Знакомства в Партизанском с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Интим знакомства в Партизанском без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 076 416 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 4 ПРАВИЛА, ЧТОБ ФИАЛКИ ЦВЕЛИ КРУГЛЫЙ ГОД
Лучшие публикации