Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Фиалки-химеры

В последнее время растет интерес к фиалкам-химерам — коллекционеры выбирают их предметом своих коллекций, на выставках сенполий для них выделили специальную номинацию. Это уникальные растения. Контрастно окрашенные сегменты лепестков создают эффект колеса, разделенного спицами.

Да и среди любителей сенполий настоящий бум «химеромании». Цветоводы-любители следят за сохранением необычной окраски у своих растений и добиваются ее повторения. На последней выставке геснериевых, организованной Клубом «Студия фиалки» (г. Киев) Натальей Ко-ноненко была представлена новая химера, которая устойчиво цветет и повторила себя при размножении. Она получила название Первая любовь.

Редкость и дороговизна химер обусловлены тем, что уникальный окрас не сохраняется при традиционном размножении семенами и листовыми черенками. Повторить химеру можно, вырастив новое растение из пасынков. Но у фиалок-химер они бывают очень редко. Поэтому для их размножения применяют такие методики — укоренение цветоноса и «головы» — верхушки.

Укоренение цветоноса
Цветонос выбирают с самыми большими прилистниками, и, дождавшись роспуска первого цветка и убедившись в повторении химерной окраски, аккуратно срезают его острым ножом на 2 см ниже прилистников. Все цветки удаляют. Подготовленные цветоносы аккуратно помещают во влажный мох сфагнум, перлит, вермикулит или торфоперегнойные таблетки Jiffy-7. Важно, чтобы субстрат плотно прилегал к ножке цветоноса, а прилистники оставались на поверхности.

Высаженные цветоносы помещают в тепличку и следят,чтобы субстрат не пересыхал, а конденсат не скапливался на стенках. Молодые растения на цветоносе появляются не ранее, чем через 3 месяца. Отсаживают их только тогда, когда размер их будет, как у обычных деток.

Укореняем «голову»
Срезая верхушку сенполии-химеры, на пеньке оставляют 1-2 ряда листьев. Это необходимо, чтобы у растения были силы для наращивания пасынков. Срез верхушки обматывают влажным мхом сфагнумом и ставят в тепличку на укоренение. Через 1-2 недели у фиалки появится множество корешков и ее вместе со мхом высаживают в грунт, постепенно адаптируя кусловиям вне теплички. Поливают понемногу.

В это время на оставшемся пеньке образуются пасынки. Когда они подрастут, их срезают и рассаживают в отдельные горшочки в легкий грунт или торфяные таблетки. До появления корешков пасынки содержат в тепличке.

Описанные способы размножения сенполий-химер являются самыми надежными для повторения материнской окраски. Но в силу непостоянства химер и они не дают стопроцентной гарантии. Единственная возможность узнать, повторилась ли химерная окраска, — дождаться цветения молодых растений.

В большинстве случаев химеры — творения Природы. Наша задача сохранить ее чудесный подарок.
Рейтинг записи:
5,5 - 11 отзывов
Нравится10
Поделитесь записью с друзьями
Марта(марина) Марта(марина)
Очень красивые фиалки.

Следующая запись: Кларкия

Лучшие публикации
Наверх