Форзиция
Яркая и солнечная восточная гостья – форзиция – кустарник, первый расцветающий в пустом, только просыпающемся от зимней спячки саду. Форзиция (по-другому форсайтия) – кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту и достигающий в диаметре 2 метров. Ранней весной он зацветает взрывом ярко-желтого цвета, но уже в апреле его цветение заканчивается. При этом он продолжает украшать сад все лето своей насыщенной зеленой или пестрой листвой, превращаясь осенью в золотисто-пурпурное чудо.
Форзиция относится к семейству Маслиновых. Селекционеры славно потрудились над растением и вывели множество сортов, отличающихся размерами, формой кроны и окраской листьев.
Особенности выращивания форзиции в саду
Для того чтобы цветение было пышным и продолжительным, за форзицией нужно ухаживать. Одним из базовых элементов ухода является обрезка.
Форзиция хорошо зимует при условии, что ее тщательно укрывают.
Кустарник очень любит свет, но готов жить и в небольшой тени, главное, чтобы место не продувалось ветром.
Гораздо легче перенесет засуху, чем избыток влаги. Необходима периодическая прополка и рыхление почвы приствольной зоны куста.
Посадка в грунт
Посадка форзиции проводится весной или осенью в ямы глубиной не менее 60 сантиметров и шириной по сторонам не менее 50. Это связано с тем, что корневой шар должен быть вкопан на глубину 30-40 сантиметров. Поскольку кусты разрастаются довольно широко, расстояние между посадками форзиции должно быть 1,5-2 метра.
Способы посадки
В подготовленную для посадки кустарника яму добавляют песок и торф. Если почва кислая, хорошо еще добавить древесную золу или известь. Сначала дно ямы дренируется битым кирпичом, крупным керамзитом или щебнем. Слой должен быть не менее 20 сантиметров, затем – 10 сантиметров песка. В конце насыпается почва, на которую и сажается куст форзиции. Далее все полностью наполняется землей, утрамбовывается и обильно поливается.
Оптимальное время для посадки
Оптимальное время для посадки – ранняя весна с прекращением заморозков и осень до их наступления.
Почва для растения
Растение предпочитает слабощелочную сухую почву с добавлением листовой земли, песка и перегноя. В этом случае цветение куста будет более обильным.
Посадка осенью и весной
Сажать и пересаживать форзицию нужно весной или осенью, но при этом существует различия в дальнейшем уходе.
Если посадка производится весной, то уход в течение лета будет обычным, без особенностей.
При осенней посадке понадобится мульчирование почвы. Мульча должна быть воздухопроницаемой, чтобы почки под ней не прели при наступлении оттепели.
Особенности ухода за форзицией в открытом грунте
Уход за кустарником несложный, но и оставлять растение без внимания все же нельзя. Форзиции нужна прополка и рыхление почвы. Эти процедуры нужно проделывать после полива. Причем рыхлить форзицию нужно основательно – примерно на глубину 20-30 сантиметров. Это необходимо, чтобы ее корни могли «дышать». После рыхления вокруг ствола нужно рассыпать компост и сухую землю.
Местоположение и освещение для растения
Лучше всего форзиция чувствует себя на светлом солнечном месте. Основное условие для нее, чтобы не было сквозняка. Если в саду нет такого места, то можно посадить и в тенечке — его форзиция перенесет легче, чем ветер.
Многие, стараясь украсить свой сад, высаживают живые изгороди из форзиции, оформляют ею вход на участок (теми сортами, которые имеют свисающие ветви, их легче расположить на каркасе арки над входом). Очень красиво выглядят яркие цветущие кусты по бокам от входа в дом. Если на участке есть хвойные деревья, стоит перед ними посадить куст форзиции – она великолепно смотрится на фоне их темной зелени.
Влажность воздуха
Форзиция прекрасно живет в условиях нашего умеренного климата и дополнительного увлажнения не требует.
Как правильно поливать
Чего форзиция совсем не переносит, так это избытка воды. Ее лучше недолить, чем перелить. Если лето не засушливое, форзиции вообще не нужен дополнительный полив, ей будет достаточно осадков.
Если лето слишком сухое, то один или два раза в месяц ее нужно поливать из расчета 10-12 литров воды на каждый куст.
Важно! Для полива лучше использовать отстоянную воду.
Подкормка и удобрение растения
Удобряют форзицию трижды за сезон. Первый раз – весной, когда кустарник только начинает зацветать. В это время под кустом рассыпают навоз и поливают его водой. Навоз разложить нужно так, чтобы нижние ветки его не касались.
Во второй раз подкормка производится сразу после цветения, то есть в апреле-мае. Это связано с тем, что растение в это время начинает закладывать почки для следующего цветения. Поэтому от качества подкормки зависит то, как это «солнышко» будет цвести в следующем году.
Нужно использовать минеральные удобрения из расчета 70 грамм на 1 квадратный метр.
И последняя подкормка делается осенью также минеральными удобрениями.
Важно! Если куст был посажен осенью, весеннюю подкормку ему не делают.
Обрезка форзиции
Обрезка – это, пожалуй, один из самых важных элементов ухода за форзицией. От этого зависит и пышность цветения, и внешний вид куста, и продолжительность его жизни.
Способы обрезки
Обязательная обрезка проводится весной и осенью. После цветения вырезаются все старые или сухие ветки, остальные укорачивают примерно в два раза. Весной обязательно срезают подмерзшие части веточек. Если подрезать отдельные состарившиеся ветки, оставив 4-6 сантиметров от земли, от них пойдут свежие побеги.
Таким же образом можно произвести и омолаживающую обрезку. Тогда все ветки срезаются практически до земли – оставляют не более 6-10 сантиметров. Но такую обрезку можно делать не чаще, чем один раз в 4-5 лет.
В течение лета можно делать обрезку с целью придания кусту определенной формы или для того, чтобы немного проредить его густоту. Если этого не делать, потом будет гораздо сложнее пробираться сквозь дебри разросшихся веток, да и качество цветения может пострадать, так как старые ветки цветут плохо и неохотно.
Важно! Обрезку делают только взрослым растениям. Совсем молодым кустикам дают сначала подрасти и разветвиться.
Обрезка осенью
Осенняя обрезка проводится также с целью удаления старых веток, но она не является определяющей для роста и цветения растения.
Пересадка форзиции
Пересадку форзиции производят чаще всего осенью. Делается она по совершенно такой же технологии, как и посадка. Перед началом заморозков саженцы тщательно укрываются сухой листвой и еловыми лапами, чтобы они хорошо перенесли зимние морозы.
Размножение растения
Размножение форзиции возможно семенами, отводками, черенками или делением куста.
Способы размножения
Плакучие сорта форзитии, нижние ветки которых лежат на земле часто укореняются сами. Порой им нужно просто немного помочь. Размножение черенками и отводками – наиболее часто применяемые способы размножения. Размножение семенами чаще используются селекционерами для видовых растений.
Размножение форзиции зелеными черенками
Зеленые черенки с молодых побегов срезают примерно в середине мая после того, как закончилось цветение. Последовательность действий:
верхний конец черенка обрезают прямо, а нижний немного по косой. Длина черенков должна быть не более 10 сантиметров
черенки помещают косыми срезами на 8-12 часов в раствор корневина. Погрузить в раствор черенки надо на 2-3 сантиметра
черенки высаживаются в пятисантиметровый слой влажного песка на глубину трех сантиметров
Парничок с саженцами накрывается пленкой и регулярно поливается
Перед наступлением зимы парник с черенками тщательно укрывается
Весной готовые растения пересаживают в открытый грунт
И только осенью подросшие кустики уже высаживают на постоянное место.
Размножение черенками проводится в начале июня.
Можно размножать форзицию и одревесневшими черенками. Они срезаются в ноябре, увязываются в пучок и хранятся в холодном месте всю зиму. Можно оставить их в саду, завернув в бумагу и обильно присыпав сверху мульчей. Высаживать их нужно весной так же, как и зеленые черенки.
Отводками
Чтобы размножить форзицию отводком, достаточно выбрать хорошую цветущую нижнюю ветку на кусте, сделать на ней небольшой надрез и прижать ее к земле местом надреза. Сверху ветку нужно как следует присыпать почвой и закрепить чем-нибудь, чтобы ветка не поднималась.
Следующей осенью эту часть ветки вместе нужно аккуратно обрезать и выкопать корни вместе земляным комом. Готовое новое растение можно высаживать на постоянное место.
Делением куста
Деление куста – это способ, из которого быстрее всего можно получить новое цветущее растение. Для этого куст полностью или частично выкапывают, острым ножом отсекают часть корневища и высаживают его сразу на постоянное место.
Посадку проводят, соблюдая все правила, описанные в разделе «Посадка форзиции в грунт»
Семенами
Посадку семян проводят осенью, сразу после их сбора, или весной. Если посадку откладывают до весны, семена должны выдерживаться в течение двух месяцев при температуре от +2 до +5 градусов.
Семена высевают в емкости, заполненные смесью листовой земли, песка и перегноя. Там они растут в течение года. Через год их рассаживают в отдельные емкости, а через два-три года высаживают в саду на постоянное место.
Важно! Кусты, выращенные из семян, зацветут только на 4-6 году жизни.
Цветение форзиции
Форзиция тем и хороша, что зацветает самой первой после продолжительной зимы, доставляя радость и пробуждая к жизни.
Когда цветет (период цветения) растение, форма цветка
Цветение начинается в начале марта и продолжается примерно до середины апреля. Ярко-желтые цветы сплошь покрывают ветки практически от основания до самых кончиков. Мелкие – не больше 2,5 сантиметров – они собраны в соцветия. Форма четырехлистного цветка напоминает колокольчик. Цветы появляются на ветках раньше, чем распускаются листья.
Проблемы, болезни и вредители у цветка
В целом, форзиция довольно устойчива к болезням и вредителям. Болезни, которые могут поражать кустарник:
увядание. Можно лечить фундазолом;
монолиоз. Признак заболевания – темные пятна на листьях. В таком случае вырезают пораженные ветки;
бактериоз. Куст надо выкопать с корнем и уничтожить;
нематоды. Лечится обработкой почвы карбатионом.
Популярные виды (сорта)
Форзиция промежуточная
Вид форзиции с самыми яркими цветами, не теряющий декоративности и в летнее время благодаря сочной зелени листьев. Именно форзиция промежуточная имеет несколько самых популярных у цветоводов сортов, таких как
«Тетраголд» — небольшие, до 1 м кусты с темными крупными цветками;
морозоустойчивый сорт «Голдзаубер» — цветки очень крупные, лимонного цвета;
«Спринг Глория» — высокий куст с крупными цветками и листьями, которые осенью окрашиваются в желтые, фиолетовые и красные цвета;
«Мелисса» — карликовый кустарник, часто используемый в оформлении альпийской горки.
Форзиция яцевидная
Отличается хорошей морозоустойчивостью. Оттенки крупных многочисленных цветков – от ярко- до темно-желтых.
Форзиция свисающая
Нежные тонкие свисающие ветки, усыпанные крупными цветками, придают кусту нежный и немного беззащитный вид.
Трудности выращивания растения. Полезные советы (Цветоводу на заметку)
Осеннюю подкормку нужно проводить удобрением с добавлением фосфора и калия. Тогда форзиция лучше перезимует и будет обеспечено вызревание весенних побегов;
При подготовке к зимовке форзицию утепляют еловыми лапами. При этом крупные ветки оставляют снаружи, а мелкие и тонкие прижимают к земле, закрепляют и укрывают лапником, предварительно мульчируя слоем листвы или соломы.
Обрезку куста следует проводить с осторожностью, не срезая слишком много. Иначе куст будет очень быстро разрастаться, но плохо цвести.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Пизония
Лучшие публикации