Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Цветы - моё хобби!
Бугенвиллея

В комнатной культуре выращивают бугенвиллею голую (Bougainvilleaglabra). Это кустарник или лиана с одревесневающими ветвями, достигающими в высоту 5 м. На ветвях редко расположены шипы. Листья овальные, слегка глянцевые. Цветки бугенвиллеи имеют сердцевидные пурпурные и лиловатые прицветники, придающие соцветиям особенную декоративность. Цветение обильное и продолжительное (апрель-июнь).

Для растения выбирают светлое место, летом содержат при температуре 20-25°С, зимой — не ниже 10-12°С. Насыщенность окраски прицветников зависит от условий содержания растения — интенсивности света и температуры.

При уходе за бугенвиллеей весной и летом растение поливают обильно, регулярно опрыскивают. Осенью и зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома, падения тургора в листьях и усыхания верхушек побегов. В период интенсивного роста подкармливают органическими удобрениями каждые две недели.

Формирующую обрезку проводят рано весной одновременно с началом активного роста растения либо осенью после окончания периода цветения. Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, а слишком тонкие, слабые и засохшие полностью вырезают. В течение лета отцветшие молодые ветви подрезают сразу после цветения, оставляя не более четырех шести почек, что вызывает рост новых боковых побегов. Некоторые из них зацветают в том же сезоне и цветут более пышно, чем те, которые появляются в результате естественного ветвления. Одревесневшие стебли в возрасте более трех-четырех лет не обрезают, иначе новые побеги могут не появиться: у бугенвиллеи очень слабо пробуждаются спящие почки.

Молодые растения пересаживают весной раз в один-два года, взрослые раз в три-пять лет в почвенную смесь из листовой, дерновой, торфяной земли и песка (2 : 1 : 1 : 1). Чаще растения переваливают по мере оплетения кома земли корнями. В просторном горшке они цветут слабо, наращивают большую массу листьев и длинные побеги. Дренаж обязателен.

Размножение бугенвиллеи в домашних условиях производится верхушечными черенками, которые срезают с вызревших побегов в феврале-марте. Черенки с двумя-четырьмя почками укореняют в течение месяца при температуре 25-28°С в рыхлом субстрате, состоящем из равных частей листовой земли и песка. Через полтора месяца черенки осторожно (так как корни тонкие и очень хрупкие) пересаживают в отдельные горшки с земляной смесью, состоящей из равных частей листовой, торфяной, компостной земли и песка. После пересадки растения содержат в светлом месте при температуре 18°С. Побеги, достигающие в длину 5 см, прищипывают, стимулируя ветвление.

Бугенвиллея болезненно реагирует на нарушение режима содержания перестает цвести, может погибнуть. Вредят белокрылка, паутинный клещ, щитовка, в открытом грунте может повреждать тля.
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Оля Оля
Комментарий скрыт

Следующая запись: Афеландра

Лучшие публикации
Наверх