Афеландра
Род Афеландра (встречается и как афеляндра) включает до 200 видов вечнозеленых кустарников и полукустарников семейства Акантовые.
Растение афнеландра предпочитает светлое место с защитой от прямых солнечных лучей (чтобы избежать ожогов, выцветания и скручивания листьев). Оптимальный рН субстрата 4,5—5,5. Хорошо комнатные растения афеландра растут в теплых (23-25°С) помещениях с влажным воздухом, сухого воздуха совершенно не переносит.
Цветы афеландра поливают обильно два-три раза в неделю теплой мягкой водой. Осуществляя уход за афеландрой в домашних условиях, нельзя допускать пересушки кома земли и колебаний температуры. Подкармливают каждые две недели, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения. Старые растения, вытягиваясь, теряют нижние листья, поэтому афеландру ежегодно возобновляют черенкованием.
Размножают верхушечными и стеблевыми черенками, листьями, семенами. С декабря по апрель в домашних тепличках укореняют верхушки побегов при температуре 22-24°С. Для размножения отбирают хорошо развитые, но не огрубевшие листья. Их срезают с пазушной почкой с нецветущих побегов осенью или зимой. В качестве субстрата используют торф с песком или перлитом (3 : 1). Укоренившиеся черенки высаживают в горшки в почвенную смесь, состоящую из листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка (4 : 1 : 1 : 1 : 1), с добавлением древесного угля и костной муки, обязательно вносят фосфор. При семенном размножении посев проводят свежими семенами в феврале-марте. Всходы появляются через две недели. Зацветают растения через 9-12 месяцев.
Основные вредители — щитовка, червецы, паутинный и земляничный клещи, тля. Галловые нематоды могут повредить корни растений. Сквозняки, сухой воздух или низкая температура вызывают у афеландры опадение листьев.
Следующая запись: Цветы клеродендрум и их виды
Лучшие публикации