Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Цветы - моё хобби!
Агапантус

В роду многолетние травянистые растения. С мощным мясистым корнем и ремневидными листьями. У корней листья собираются в розетку. В описании агапантуса есть информация о том, что длина цветоноса может быть до 1,5 м. Соцветия зонтиковидные, крупные. С трубчатыми воронковидными цветами. Их окрас разнообразен: синий, белый, лиловый. Как видно на фото агапантуса, это эффектное растение декоративно и без цветов. Благодаря привлекательным прикорневым розеткам. Их длина бывает порой 70 см. Цветет он с лета и до осени.

Уход и посадка
Агапантус одинаково хорошо приживется и дома, и в саду. Растение неприхотливо и уход за агапантусом несложен. Но определенные условия ему необходимы. Летом это обилие света и тепла. Почва желательна слабокислая или с нейтральной кислотностью. Еще важно наличие в земле органики. Когда агапантус растет в открытом грунте, его соцветия более компактны.

Растение засухоустойчиво, нормально переносит жару. Но конечно доводить до засухи не стоит. Лучше поливать его в меру и систематически. В знойную погоду это поможет ему, активно расти. Всю его декоративность и пышность можно рассмотреть на фото цветков агапантуса.

Он теплолюбив и зимует только в мягком климате. И даже тогда ему нужно укрытие. Как укрывной материал подойдут опилки, лапник, песок. При выращивании агапантуса в саду важно учесть и эту тонкость. В холодных районах до заморозков лучше аккуратно выкопать агапантус. Можно поместить его в ящик, немного смочить корни. Пусть перезимует в прохладном помещении. Обычно зеленые листья сохраняются до весны, но иногда они отмирают. Весной агапантус снова пересаживают в сад.

В комнатных условиях ему нужен просторный горшок или кадка. Ведь корни у агапантуса развиваются быстро. На дне емкости лучше сделать слой дренажа. В домашних условиях у него период покоя не ярко выражен. Но зимой желательно изменить режим содержания агапантуса. Температура 15°C и очень скудный полив. Субстрат лишь изредка смачивают водой, чтобы корни не пересохли. Весной растение помещают на солнышко и начинают поливать. Также стоит начинать подкормку. Агапантусу, который растет в домашних условиях, летом будет лучше на воздухе.

Пересадка растения зависит и от возраста.. Молоденькие агапантусы пересаживают раз в год. Растения более взрослые 1 раз в 3 года. И крупные экземпляры солидного возраста лучше тревожить не чаще 1раза в 5 лет. Он вообще не любит пересадку. А если повредить корень, то агапнтус может погибнуть. Поэтому все манипуляции с ним надо проводить очень аккуратно.

Для посадки агапантуса можно смешать листовую, перегнойную, дерновую землю с песком. Это подходит для домашнего и садового выращивания. В открытом грунте в посадочную ямку можно добавить немного древесного угля.

Размножение
СеменамиВ марте семена агапантуса сеют для рассады. Подойдет смесь из земли и песка. Их надо слегка присыпать грунтом, опрыскать и накрыть стеклом. Главное, чтобы земля не пересохла. Поэтому надо поддерживать ее влажность. Также нужно проветривать сеянцы каждый день, снимая стекло на полчаса. Когда сеянцы пустят листья их можно высаживать в горшки.
Делением корняКорни делят обычно при пересадке. Если деленки мелкие растение может вообще не цвести. Так что надо отделять части среднего размера. Высаживать их желательно в увлажненный субстрат. Делить слишком разросшиеся корни агапантуса в открытом грунте лучше весной.

Болезни и вредители
Из вредителей могут досаждать агапантусу улитки и слизни. Они обычно активны ночью. Их собирают руками. Как профилактику используют измельченную яичную скорлупу. Ее помещают вокруг растения, и она отпугивает вредителей. Прохлада и сырость ведут к грибковым заболеваниям, здесь поможет фунгицидный спрей.

Удобрения
Вносить подкормки желательно раз в 10 дней. За исключением периода покоя. Лучше чередовать органику с минеральными удобрениями.

Виды и сорта
Существует гибридные садовые сорта разных видов агапантуса. Вообще у растения много подвидов, которые схожи между собой.

Зонтичный агапантус (A. umbellatus). Растение с крупным корнем. Высотой до 70 см. Особую декоративность зонтичному агапантусу придает розетка. У нее темные желобчатые листья, узкие на конце. Красив и длинный цветонос с многочисленными соцветиями. Окрас цветов голубой.
Африканский агапантус (A. africanus). Вечнозеленое растение. Агапантус африканский хорошо подходит для дома. Его высота примерно 68 см. Появился в Европе в 17 веке. Его цветы голубого, синего окраса. На листе расположена белая полоска. Размножается в основном делением.
«Albus» эта гибридная форма африканского агапантуса. Она встречается редко. Это так называемый белый агапантус. У него белоснежные цветы. Есть и карликовые сорта «Albus Nanus». Они не больше 40 см высотой. Среди них есть белые и синие цветы агапантуса.
Сорт «Variegatus» довольно невысокий. На листьях тоже имеется белая полоска. А у «Albidus» листья околоцветника белого окраса с пурпурными пятнышками.
Колокольчатый агапантус (A. campanulatus). Более миниатюрный вид. Но лучше остальных адаптируется к неблагоприятным условиям. Цветы синих оттенков.
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: Краспедия

Лучшие публикации
Наверх