Плейоне
Плейоне — это наземные орхидеи и эпифиты, растущие на деревьях. Различают две группы плейоне. Виды и гибриды первой группы цветут весной в марте-апреле до образования одной или нескольких молодых бульб. Растения второй группы зацветают осенью, после того, как бульба сформировалась. Более легкие в культуре и более популярные — весенне-цветущие. О них и будем говорить.
В январе-начале февраля у плей-оне заканчивается период покоя. Поэтому и с купленными в магазине, и с перезимовавшими в холодильнике «одомашенными» псевдобульбами поступаем одинаково: при появлении из чехольчика первых ростков высаживаем их в перлит, заглубляя на 1/3 высоты. Гибриды с участием Rbulbocodioides, Rlimprichtii, Rscop-ulorum засыпают субстратом на три четверти высоты бульбы.
Плейоне сначала цветет, а потом растит листья. В начальный период роста цветок содержат в светлом прохладном месте при температуре +7-12 град. Поверхность перлита и псевдобульбы опрыскивают, но не поливают. После выхода цветоноса (примерно через 2-3 недели) можно перевалить растение в «настоящий» субстрат, состоящий их двух частей крошки сосновой коры, трех частей мха-сфагнума и одной части перлита, не забыв сдобрить его удобрениями. Совершенно не обязательно использовать удобрения, предназначенные для эпифитных орхидей, поскольку плейоне — наземные орхидеи. Прекрасно подойдут «Цветочек» или «Исполин» (они содержат оптимальный набор питательных веществ).
В это время плейоне продолжают опрыскивать, а если и поливают, то очень и очень умеренно. Следите за тем, чтобы вода не попадала на цветы, и помните, что в прохладном месте цветение более продолжительное.
После цветения начинают активно расти листья. В это время цветок переносят в теплое место и увеличивают полив. В жаркие дни приходится поливать почти ежедневно. Пересыхание земляного кома недопустимо.
За лето плейоне хорошо разрастаются. Возле старой псевдобульбы появляются росты (детки). Качество и количество «питания» — залог их будущего развития и цветения. Если не вносили удобрения при посадке, не забывайте добавлять их при каждом поливе, чередуя полное минеральное (вносить по рекомендации на этикетке, как для обычных комнатных растений), и легкие дозы органики.
В августе полив и подкормки сокращают. В начале сентября плейоне поливают последний раз и до ноября держат в тепле, давая вызреть бульбам. При этом сначала подсыхают краешки листа, затем листья желтеют, становятся коричневыми, высыхают и опадают. И остается только лысенькая псевдобульба. Кстати, гибридные плейоне часто зимуют с молодыми ростами — это норма.
Чтобы отправить на покой, ее достают из субстрата и просушивают 2,5-3 недели в теплом, хорошо проветриваемом месте, положив на бумагу. Затем субстрат полностью счищают, а корни обрезают. Если растение здорово и хорошо просушено, нет необходимости в дополнительной обработке фунгицидами.
Далее рекомендую поступить следующим образом. Высадите бульбу в практически сухой резаный мох-сфагнум или торф, чтобы была видна только макушка, и прямо в горшочке отправьте на хранение в холодильник в отделение с температурой +5 град, или в погреб. При таком способе хранения вы сразу увидите, когда растение «проснется».
Многие любители успешно хранят бульбочки в бумажных и целлофановых дырчатых пакетах со мхом.
Псевдобульба у этих орхидей — однолетняя. Материнская бульба после образования молодых буль-бочек постепенно отмирает: светлеет, желтеет, покрывается язвочками-пятнами и усыхает. Это не болезнь — это означает, что она, перед уходом, отдает силы новым бульбочкам. Когда старая бульба полностью отомрет, ее нужно отщипнуть или срезать стерильным лезвием. В это же время можно отделить молодые растения.
Если в силу каких-то обстоятельств пришлось отделить молодые растеньица преждевременно, не оставляйте их на зиму на доращивание в тепле при искусственном освещении. Покой как у взрослых — в «голеньком» виде, они тоже не перенесут. Но он им также необходим! Поэтому высадите их в чуть увлажненный торф или сфагнум и только потом поставьте в холодильник. Чтобы бульбочки не сморщивались, их изредка придется доставать, опрыскивать, обсушивать и возвращать в холодильник. Взрослые плейоне хранятся всухую.
Когда появятся первые молодые ростки из чехольчика, псевдобульбы достаем из холодильника, и все повторяется сначала.
Получить
Цветы - моё хобби!
Рейтинг записи:
5,5
- 2 отзыва
Многим читателям это понравилось
Знакомства в Раве-Русской с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Знакомства в Раве-Русской с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства в Раве-Русской для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Знакомства в Раве-Русской с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства в Раве-Русской с женщинами кому за 50 без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн в Раве-Русской для взрослых без регистрации бесплатно
Секс в Раве-Русской бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 076 217 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Соблюдайте эти 9 правил и ваша рассада помидор в домашних условиях будет просто шикарной! Томаты ...
Лучшие публикации