Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Цветы - моё хобби!
КОРДИЛИНА

Взрослую кордилину часто путают с драценой, меленькую - с рео. В отличие от драцены, кордилины дают корневые отпрыски, а также при пересадке растения можно заметить, что корни в разрезе у кордилин белые, а у драцен – оранжево-желтые. Еще их можно отличить по жилкам на листьях: у драцены жилкование листа параллельное, а у кордилины - есть центральная жилка, от нее отходят другие.

Кордилины в домашних условиях растут медленно, живут долго. Выращивают их в холодных и теплых помещениях, в основном это зависит от вида.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОРДИЛИНОЙ

Уход за кордилинами в домашних условиях не сложный, но зависит от вида. В природе эти растений встречаются в разных климатических зонах, и это определяет температурный режим содержания.

Освещение. В природе кордилины чаще всего растут в южных лесах, поэтому им необходим яркий рассеянный свет, от прямых солнечных лучей растение притеняют. Зимой лучше всего южное окно, летом – восточное или западное.

Температура. Летом температура содержания для кордилин в пределах 20-25°C. С осени для субтропических видов кордилин температуру плавно понижают, зимой их содержат в прохладных условиях (от 5 до 10°C). Теплолюбивые виды (Cordylineterminalis) содержат в холодное время года при температуре не ниже 18°C. Кордилины плохо переносят резкие перепады температур, поэтому их следует оберегать от сквозняков.

Влажность воздуха. Тропические кордилины более требовательны к влажности воздуха, чем субтропические. Их надо регулярно опрыскивать в летний период мягкой отстоянной водой. Субтропические виды легко переносят обычную влажность в квартире.

Полив. Поливают кордилины регулярно мягкой отстоянной водой. Весной и летом обильно, зимой - умеренно (чем холоднее – тем меньше поливают). Важно не допускать ни пересушки, ни переувлажнения земляного кома.

Удобрение. Подкармливают растения весной и летом 1 раз в неделю комплексным удобрением для лиственных растений. Зимой подкармливают не чаще 1 раза в месяц. В прохладном помещении можно вообще не удобрять – растение в это время почти не растет.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые - один раз в 2-3 года. В горшок добавляют кусочки древесного угля и кирпичную крошку.

Почва. Почва подходит питательная, слабокислая (pH около 6), рекомендуют смесь из 3 частей садовой земли, 1 части торфа и 1 части песка или 1 части листовой, 1 части перегнойной, 1 части торфяной и 1 части песка.

Размножение. Размножают кордилину семенами, черенкованием, а также делением корневища.

Семенным способом в домашних условиях не размножают, различные сортовые формы размножать нужно только вегетативно, семенами не передаются сортовые признаки.

Проще всего размножать с помощью отпрысков путем деления корневища. Обычно эту процедуру делают весной. Участки корневища помещают в легкий субстрат, после образования корней их высаживают в обычную землесмесь.

Для черенкования используют полуодревесневшие побеги, которые делят на части с одним-четырьмя узлами. Для размножения пригодны как верхушечные, так и полученные из средней части стебля черенки. Их укореняют в тепле, температура должна быть 25-30°C. Обычно в течение месяца на черенках образуются корни и растение готово к высадке на постоянное место.

Вредители: Повреждается щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ:
При избытке солнечного света на листьях могут появиться светлые сухие пятна.
При слишком сухом воздухе в помещении кончики или края листьев становятся коричневыми.
Из-за недостатка влаги на листьях кордилин могут появиться коричневые пятна.
От избытка влаги снизу могут загнивать стебли (такое растение надо срезать и укоренить здоровую верхушку с листьями).
Опадает слишком много нижних листьев, растение оголяется – слишком мало света.
При слишком низкой температуре листья становятся мягкими и скручиваются.
Пожелтение листьев возникает при сухости воздуха или недостатке питательных веществ в почве.
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх