Эхеверия
Даже самый опытный цветовод вряд ли сможет сразу назвать более десяти разновидностей растений семейства «суккулентов». Наверняка в каждом доме можно встретить кустик алоэ, какую либо разновидность кактуса, цветущий или лечебный каланхоэ, и, конечно же, весьма популярное денежное дерево. Некоторые виды растений из семейств толстянковых и молочаев так же можно отнести к суккулентам. Фактически в каждом виде растений имеются представители суккулентов, только заметить характерные для них особенности можно только во время полного созревания растения.
Одним из самых ярких и неповторимых растений семейства суккулентов является – эхеверия Лау, получившая свое название по имени ученого обнаружившего это растение. В некоторых источниках можно встретить другое название – эчиверия Лау, оба названия правильные и относятся к одному растению. Эхеверия относится к семейству толстянковых, и представлена множеством разновидностей – «эхеверия изящная», «эхеверия агавовидная», «эхеверия горбатоцветная» и многие другие. Каждая разновидность по-своему привлекательная, уход за ними особых различий не имеет.
Эхеверия Лау – самая своеобразная из всех видов эхеверий. Листья собраны в розетку, стебель короткий или практически отсутствует. Сами листья широкие, овальные, до 6 сантиметров в длину. Листья покрыты восковой пленкой, как и цветоносы, цветы мелкие, темно-розового цвета.
В естественных условиях эхеверию можно встретить на просторах Мексики, где в условиях высоких температур она произрастает в каменистых ущельях. В домашних условиях этот представитель жарких стран также неплохо себя чувствует и великолепно выглядит, а при должном уходе радует цветами.
Иногда эхеверию Лау путают с растением «молодило», в народе обе эти разновидности называют «каменной розой». Несмотря на внешнее сходство эти растения абсолютно разные. Эхеверия – комнатное растение, нуждающееся в высокой температуре воздуха и определённому уровню влажности, молодило – садовый цветок, легко переносить низкую температуру, и может зимовать на клумбе.
Уход в домашних условиях
Особых требований по уходу за эхеверией нет, следует только запомнить, что обращаться с ним нужно очень аккуратно. Каждый листочек покрыт тонкой оболочкой, в виде восковой пленки голубовато – серого цвета, оболочка впитывает в себя и сохраняет воду и полезные вещества. Легкое прикосновение к листам разрушает оболочку, и растение начинает болеть. Если такая неприятность случилась растение нужно немедленно поместить под стеклянный купол или накрыть прозрачным пакетом, до полного выздоровления.
Период вегетации у эхеверии длится до конца октября, а начинается ранней весной. В этот период растение должно получать много солнечного света, температура в помещении может быть выше комнатной. Также растение нуждается в регулярном поливе, подкармливать удобрениями необходимо не реже 1 раза в неделю. В зимнее время эхеверию лучше разместить в помещении, где поддерживается температура воздуха около 15 градусов, в таких условиях растение нужно поливать приблизительно один раз в месяц. Если температура воздуха в помещении выше необходимой, можно осуществлять полив два раза в месяц, но только после полного высыхания земляного кома.
Почва. Наиболее качественный результат роста и цветения показывают растения высаженные в почвенную смесь, состоящую из 1 части песка, 2 частей щебня и 2 частей компоста. Дренажный слой должен соответствовать объемам горшка и почвы, ведь застой воды при поливе может спровоцировать заболевание корневой системы.
Размножение эхеверии довольно сложный процесс, размножается она с помощью семян, листьев и укоренения верхушек.
Самым сложным является способ размножения семенами. Во время цветения растения цветовод должен самостоятельно опылить цветы, после чего внимательно наблюдать за созреванием семян и вовремя их собрать. Для посева семян больше всего подходит кисловатая почва. Семена раскладываются по поверхности земляного кома, и ни чем не присыпаются. Емкость с семенами поместить в солнечное теплое место (температура воздуха 25-30 градусов), влажность тоже должна быть высокой. Следовательно, проращивать семена эхеверии, лучше в емкости, имеющей прозрачную крышку и хорошую дренажную систему. Размножать это растение таким способом довольно трудно, а иногда и результат не радует, но если все рекомендации выполнять правильно, можно одновременно вырастить много ростков.
Размножить эхеверию листьями можно по таким же правилам, как и семенами, почва должна быть кисловатая, посаженные листья накрываются прозрачным куполом и помещаются в теплое место, не забываем поддерживать уровень влажности. Для укоренения листьев понадобится довольно много времени.
Размножение с помощью укоренения проводится в то время, когда нижние листья растения засохли и отпали, стебель оголился, а сверху листья продолжают расти. Верхняя часть цветка постепенно наклоняется, и декоративный вид страдает. В это время нужно отрезать верхушку и укоренить ее тем же способом, что и листья.
В природных условиях период цветения эхеверии начинается в феврале, а в доме растение зацветает попозже – приблизительно в апреле. В период цветения эхеверия привлекает к себе повышенное внимание, цветы выглядят не настоящими, и каждый человек пытается прикоснуться к ней, но всегда нужно помнить о ее хрупкости и ранимости.
Получить
Цветы - моё хобби!

Рейтинг записи:
5,5
- 4 отзыва
Многим читателям это понравилось
Интим Жлобин
Знакомства Жлобин с мужчинами без регистрации бесплатно
Знакомства Жлобин с женщинами кому за 45 без регистрации бесплатно
Знакомства Жлобин с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Жлобин для брака без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн Жлобин без регистрации бесплатно
Знакомства Жлобин бесплатно с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 941 744 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Зебрина
Лучшие публикации