Гиацинт
Гиацинт относится к семейству лилейных и включает в себя около тридцати видов растений, которые растут главным образом в Средиземноморье и Южной Азии.
Ранней весной эти растения распускают свои яркие и очень душистые цветы, которые могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми, бордовыми и даже черными. Гиацинт является универсальным цветком, пригодным к выращиванию как на домашнем подоконнике, так и в саду
Высаживать гиацинты необходимо на солнечных или полутеневых, защищенных от ветра участках. Почва на них должна быть легкой, рыхлой, с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости и большим содержанием гумуса. Участок должен быть ровным и в идеале - иметь небольшой уклон, который бы обеспечивал сток воды при таянии снега весной и во время сильных дождей летом. Переувлажнение и малейшее затапливание участка может стать причиной гибели луковиц, поэтому уровень залегания грунтовых вод должен составлять не менее 50-60 см. Если они расположены ближе, то следует сделать дренаж или заняться устройством насыпных гряд.
После окончания периода цветения следует обрезать цветонос гиацинта как можно выше и позволить листьям естественно пожелтеть и отмереть, в этом случае полезные вещества попадут обратно в луковицу растения. Можно мульчировать грунт прямо поверх увядших листьев свежим компостом, это поможет и защитить цветочные луковицы, и подкормить их, и улучшить внешний вид цветника.
Уход за гиацинтами после цветения состоит в предоставлении их луковицам возможности восстановить свои силы. Для этого они должны еще некоторое время находиться в земле. Как ухаживать за увядающими гиацинтами? Нужно только постепенно сокращать полив до полного его прекращения. Кроме того, на этот период приходится третья подкормка минеральными удобрениями, которая добавит луковицам питательных веществ для цветения в следующем году. Когда настала пора выкапывать гиацинты после цветения, вам подскажут их пожелтевшие листья.
Выкапываем гиацинты.
Луковицы гиацинтов следует выкапывать ежегодно, иначе в следующем году цветение может быть намного беднее, кроме того, повышается риск заболевания луковиц. Ежегодная выкопка также позволяет контролировать состояние луковиц и своевременное отделение деток для доращивания. Не дожидайтесь, когда листья отомрут и отвалятся, потому что потом будет трудно обнаружить местонахождение луковицы. Выкапывают луковицы лопатой, поскольку они сидят в земле довольно глубоко, промывают в проточной воде, протравливают их полчаса в трех-четырехпроцентном растворе карбофоса или выдерживают 10 минут в нагретой до 50 C воде. Затем их проветривают и просушивают в затемненном месте при 20 C в течение недели.
Хранение луковиц гиацинтов
Наступает самый ответственный период, поскольку в это время в луковице формируется соцветие. Подсушенные луковицы очищают от остатков корней и чешуй, делят по разборам и раскладывают в ящики, желательно в один слой. Мелкую детку лучше не отделять. Если луковичек не очень много, их можно хранить в бумажных пакетах, приклеив на них подписанные этикетки.
Хранение осуществляется двумя стадиями: первые два месяца луковицы хранят при температуре 25-26 C, а третий – при 17 C при не очень низкой влажности воздуха, чтобы луковицы не высыхали. Можно сократить первый этап на неделю, создав в первую семидневку хранения температуру 30 C. Помещение должно хорошо проветриваться. А перед осенней посадкой неплохо бы подержать луковицы с неделю в температуре, близкой к той, что в саду. За время хранения часто у луковиц образуется много мелких деток, поэтому будьте очень осторожны, высаживая их осенью в грунт.
Размножение
Размножают гиацинт детками - маленькими луковичками. Каждая взрослая луковица растения ежегодно образует 3-4 детки. Луковичку нужно аккуратно отделить от материнской луковицы в период летнего покоя растения и высадить в грунт в конце лета. Через 2-3 года такие луковицы подрастают и растение начинает цвести.
Можно размножать гиацинт и семенами, но в любительском садоводстве это почти не практикуется, так как новое растение не будет иметь материнских свойств и начнет цвести только через 5-6 лет.
Пересадка
В наших условиях гиацинты следует высаживать с конца сентября до начала октября. Если делать это раньше, то они могут пойти в рост и погибнуть в зимние морозы, если позже - то у них не будет времени для основательного укоренения до замерзания почвы, что также грозит им гибелью. Однако, гиацинты сажают и в начале ноября, заранее утеплив клумбу листьями и защитив пленкой от дождя и снега. Луковицы заглубляют на 15-20 см, с таким расчетом, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см. Чтобы обеспечить лучшее цветение и более крупный размер соцветий, в каждую ямку добавляется немного удобрения.
Место посадки гиацинтов следует ежегодно менять, потому что в почве накапливаются возбудители заболеваний и вредители, к воздействию которых растение очень чувствительно. Возвращаться на прежний участок посадки следует не ранее, чем через 3 года. Также не следует производить высаживание гиацинтов на участки, где росли другие луковичные культуры и растения, имеющие общие с ними заболевания.
Участок начинают готовить к посадке примерно за два месяца, чтобы естественная усадка грунта не стала причиной обрыва развивающихся осенью корней. Поскольку глубина их проникновения в почву составляет до полуметра, то обработку почвы следует также производить глубоко. В глинистую почву следует добавить песок и торф, при необходимости внести органические и минеральные удобрения (как правило, вносится перегной или перепревший навоз, на 1 кв. м. от 10 до 15 кг). Внесение свежей органики не рекомендуется, чтобы луковицы не загнили. Также очень полезно добавлять в почву древесную золу и суперфосфат.
Болезни и вредители
В открытом грунте в средней полосе гиацинты почти не страдают от болезней и вредителей. Больше опасностей подстерегает их в теплицах и при выгонке. Если все же гиацинты заболели в цветнике, чаще всего это вызвано:
приобретением уже зараженного материала;
посадкой на тяжелой кислой переувлажненной почве;
применением свежего навоза или избытком минеральных удобрений;
посадкой после неблагоприятных предшественников (других луковичных, а также корнеплодов);
луковицы не были отбракованы во время вегетации, после выкопки, в процессе хранения и перед посадкой;
забыли о профилактике (протравливании луковиц, а при выгонке – и почвы);
посадки были загущены.
При поражении вредителями гиацинты отстают в росте, у них искривлены цветоносы, бывает раннее пожелтение и увядание. Для профилактики луковицы перед посадкой протравливают в одном из фосфорсодержащих препаратов в течение 15-20 мин. Больные гиацинты выкапывают и уничтожают, а остальные также обрабатывают фосфорсодержащими препаратами.
Из болезней чаще других встречается желтая бактериальная гниль. При ней ткани луковицы превращаются в слизь с резким неприятным запахом. Во время вегетации болезнь можно обнаружить по отставанию в росте, появлению полосок и пятен на цветоносе и листьях, их загниванию. Луковицы имеют явные признаки поражения. Во всех случаях больные растения и луковицы уничтожают (лучше всего сжечь). Ямку протравливают 5%-м формалином или хлорной известью, куда гиацинты можно возвращать лишь через несколько лет.
У гиацинтов нередко встречается явление выпадения соцветия: соцветие, едва появившись над землей, выпадает из розетки листьев. Это явление не связано с заболеванием растения, а объясняется физиологическими причинами – повышением корневого давления. Оно вызывается избытком влаги в почве, хранением луковиц при недостаточно высокой температуре и ранними сроками посадки луковиц.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Туя западная Брабант
Лучшие публикации