Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Цветы - моё хобби!
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕЛАРГОНИИ

РАЗМЕРЫ ГОРШКОВ ДЛЯ ПЕЛАРГОНИЙ (ГЕРАНЕЙ)
Герань выращивают в горшках или ящиках. Размер горшков подбирают по размерам корневой системы. Горшок не должен быть слишком большим – в этом случае не удается контролировать рост растения и формировать желаемую высоту. В небольших горшках герань цветет лучше, цветки будут более красивыми и яркими, а в просторных горшках хорошо развивается куст, но цветет хуже. Для молодых кустиков подбирают горшок небольшого размера, так как корни у герани маленькие. Цветочные горшки меняют на большие только тогда, когда в старых герани уже явно тесно. Если горшок большой, можно посадить в него два или три черенка. Горшки для гераней могут быть пластмассовые или из обожженной глины, но в пластмассовых горшках почва медленнее просыхает, поэтому больше вероятность подвергнуться гниению корней, тогда как глиняные горшки хорошо пропускают влагу и воздух. Оптимальный диаметр горшка для одного растения 12-14 см и 22-25 см для трех и более растений в одном горшке. Высота горшка 10-15 см. Чем меньше горшок, тем компактнее растение (особенно актуально для гераней, выращенных из семян).

ПОДКОРМКА ГЕРАНЕЙ
Герань положительно отзывается на минеральные и органические подкормки. В период активного роста применяют подкормки минеральными смесями или жидкими удобрениями. В период цветения используют удобрения, содержащие больше фосфора и калия, чем азота. Такие удобрения стимулируют цветение. Если необходимо получить обильную зелень, то применяют удобрения с большим содержанием азота. Подкормки осуществляют раз в неделю с поздней весны до ранней осени. Если герань пересаживалась в новую земельную смесь, то обычно подкормки начинают спустя месяц после пересадки, когда земля истощится.

Важно!
Нельзя поливать удобрением пересушенный цветочек, можно сжечь корневую систему. Отпоите, промочите хорошо земляной ком, только после этого поливайте цветочки удобрением.
Очень советую обратить внимание при покупке удобрения на состав. Названия Для цветущих, Для герани, Для балконных цветов ни о чём не говорит... Возможно, что там не тот состав , что Вам нужен.

ПЕСТРОЛИСТНЫЕ ПЕЛАРГОНИИ
Еще одно направление селекции - пеларгонии с пестрыми листьями. Эти декоративнолиственные герани стоят дороже обычных, кроме того, они более требовательны к теплу и освещению. Пестролистные пеларгонии классифицируют: по количеству пятен на лепестке: двуцветный, триколор; по общему тону лепестков: золотой, бронзовый; по форме пятен листа: черный, бабочка; и по форме листа: гофрированные, округлые, плющевидные.
Пестролистные пеларгонии появились благодаря селекционерам из Дрездена. Собранная из 83 видов коллекция пеларгоний стала базой для гибритизации. В результате пеларгонии не только обогатили свой фолиаж, но и не утеряли свои яркие махровые, звезчатые или простые соцветия.

СОВЕТЫ ПО УКОРЕНЕНИЮ ПЕЛАРГОНИЙ
1. Лучшее время для укоренения пеларгонии - весна или конец лета. При низкой температуре черенки загнивают.
2. Для черенков отрезают вертикальные побеги с 2-3 листами. Отрезать лучше по узлу, в том месте, где отрастает лист. Высаживать лучше не сразу, а 1-2 часа подсушить. Если на черенке формируется соцветие – удалить.
3. Черенки пеларгонии высаживают в горшочки или прозрачные стаканчики, заполненные смесью песка и торфа в равных частях. Можно использовать смесь субстрата для пеларгоний и песка или перлита, или торфяные таблетки, ведь в них уже находятся стимуляторы для образования корней.
Пеларгонию зональную легко укоренять в воде, пеларгония душистая в воде загнивает, а в земле легко отращивает корни. Пеларгония королевская укореняется довольно медленно, ее черенки высаживают в субстрат или используют торфяные таблетки. Перед посадкой желательно обработать стимулятором корнеобразования.
4. Контейнер с черенками нужно поставить в светлое место, но не на солнце. Поливать умеренно. Зональная пеларгония пускает корни через 1-2 недели. Королевская - месяц. Пеларгония плющевидная может укорениться так же быстро, как и зональная (и в воде тоже), а может долго сидеть без корней.
5.Никаких тепличек и парников использовать не нужно! Герани не любят высокой влажности. В парнике чаще «чернеет ножка».
6. Если черенки посажены в прозрачном стаканчике, можно наблюдать появление корней через прозрачные стенки. Если корни появились, растут они очень быстро, вскоре достигнут стенок стаканчика.
Признаком надежного укоренения черенка служит рост нового листа. После этого следует перевалить новое растение в другой горшок и через неделю прищипнуть, чтобы способствовать росту боковых побегов.

ВЛИЯНИЕ ДЕФИЦИТА МАКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ГЕРАНИ
АЗОТ
Белок необходим для роста и развития всех живых организмов. Азот - один из основных элементов в белке. Азот также является компонентом нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), генов, хромосом, ферментов, хлорофилла, вторичных метаболитов (алкалоидов) и аминокислот.
Азотный обмен – основной фактор в росте стеблей и листьев растения (вегетативный рост). Вследствие важности азота для растений, при азотном дефиците их рост и развитие замедляется. Растения кажутся чахлыми, особенно сильно сказывается недостаток азота на развитии листьев. Нижние листья становятся бледно-зелеными, в то время как верхние листья остаются зелеными.
При длительном дефиците азота происходит пожелтение (хлороз) более старых нижних листьев, или в зависимости от культурного сорта герани на нижних листьях развивается красноватая пигментация, края листьев подворачиваются. Это сопровождается появлением коричневой каймы на листьях. Затем пораженные листья высыхают и преждевременно отмирают (некроз). Иногда листья могут опадать. Стебли растений становятся древесными.

ФОСФОР
Фосфор является необходимой составной частью белка, ДНК, РНК и клеточных мембран, он также является обязательным компонентом соединений, с помощью которых в растении осуществляется запасание, транспортировка и использование в химических реакциях энергии, необходимой для роста и развития.
На начальной стадии дефицита фосфора листва становится темно-зеленой по сравнению с её обычным цветом, листья скручиваются, рост растений замедляется, что оказывает влияние на размер листьев, толщину стеблей и развитие корневой системы.
При прогрессировании дефицита фосфора на более старых нижних листьях по краю листа развиваются беспорядочные пятна красноватой или багрянистой пигментации, которые, в конечном счете, приобретают бурый, а затем темно-бурый цвет и засыхают. У некоторых растений красноватая или багрянистая пигментация может появиться сначала на нижней, а затем на верхней поверхности края нижних листьев, а также и на стеблях.

КАЛИЙ
Калий играет большую роль в перемещении сахара и образовании крахмала, стабилизирует уровень pH почвы, повышает засухоустойчивость, холодоустойчивость и устойчивость растений к болезням, повышает тургор (осмотическое давление) замыкающих клеток, активность ферментов, регулирует открытие и закрытие устьиц листа, через которые в растение попадает углекислый газ.
Листья растений при недостатке калия становятся мелкими и темно-зелеными по сравнению с нормальным состоянием растения. Междоузлия становятся короткими, в результате чего растение выглядит более компактным.
Эти признаки сопровождаются внезапным развитием неравномерных бурых некротических тканей вдоль краев старых нижних листьев, листья выглядят опалёнными – так называемый “краевой запал”. На листьях также может развиться красновато-розовая пигментация. Кроме этого, края листьев закручиваются книзу. В конечном счете, некроз распространяется на всю листовую пластину. Герань может страдать от дефицита калия в течение нескольких недель, прежде чем на листьях разовьются некротические признаки. Дефицит калия обычно не проявляется на геранях, если во время выращивания используются комплексные удобрения.

КАЛЬЦИЙ
Кальций необходим для построения клеточной стенки, для передачи сигналов в клетках растений, играет важную роль в делении клетки и её росте, в устьичной транспирации, повышении холодоустойчивости.
На ранней стадии дефицита кальция, прежде всего, страдает корневая система. Признаки сначала появляются на кончикх корней как черный некроз (признак гибели клеток). При сильном дефиците кальция, некроз клеток развивается на всех первичных и вторичных корнях. В результате гибели корня происходит увядание нижних листьев, несмотря на то, что герань обычно очень засухоустойчивое растение.
В отличие от других макроэлементов, недостаток которых проявляется на старых нижних листьях, нехватка кальция обычно затрагивает верхушки побегов и молодые листья растений. Молодые листья скручиваются или сморщиваются. Рост растений замедляется, при этом появляются мелкие черные пятна в средней части листовой пластины на молодых листьях и на кончиках самых молодых листьев. Иногда эти черные пятна появляются и на верхушках побегов. Преждевременное опадание цветов или бутонов – обычное явление, если дефицит кальция проявляется во время цветения.

МАГНИЙ
Магний – элемент, присутствующий в центре каждой молекулы хлорофилла (требуемого для фотосинтеза). Он также является кофактором (кофакторы – вещества, необходимые для каталитического действия того или иного фермента) ряда важнейших ферментов углеводно-фосфорного и энергетического обменов, а также других ферментативных процессов в клетках. Магний – один из стабилизаторов клеточных структур.
Обычно признаки дефицита магния появляются на старых нижних листьях как хлороз желтовато-зеленого цвета, развивающийся вдоль краев листа и прогрессирующий между жилками внутрь листа (жилки остаются зелеными).
При продолжающемся дефиците магния между жилками развивается некроз, листья закручиваются книзу. В конечном счете, если дефицит магния продолжается, могут произойти отмирание листьев и гибель растения в целом.

СЕРА
В синтезе белка растением сера играет важную роль, так как она входит в состав незаменимых аминокислот, таких как цистин (cystine) и метионин (methionine). Сера также вовлечена в фотосинтез и дыхание растения.
Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, проявляются на молодых и среднего возраста листьях (верхних), но редко затрагивают нижние, более старые листья. В отличие от недостатка азота при недостатке серы листья остаются на растении.
На ранней стадии серного хлороза пожелтение начинается с главных жилок верхних листьев. В дальнейшем серный хлороз равномерно распространяется на всю листовую пластину, причем на фоне пожелтевшего листа жилки выглядят более темными (более зелеными).

ВЛИЯНИЕ ДЕФИЦИТА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ГЕРАНИ
ЖЕЛЕЗО
Железо – необходимый катализатор образования хлорофилла, хотя непосредственно в состав молекулы хлорофилла не входит. Биологическая доступность железа для растения зависит от того, находится ли железо в почве в подвижном состоянии. На подвижность железа в первую очередь влияет кислотность почвы (pH). Чем ниже показатель кислотности почвы pH, тем выше растворимость и, следовательно, доступность железа для растений.
Признаки дефицита железа развиваются на молодых листьях и побегах. При нехватке железа окраска листьев становится бледно-зеленой.
С течением времени признаки хлороза усиливаются, лист становится равномерно желтым с более зелеными жилками (межжилковый хлороз), причем количество зеленых жилок постоянно уменьшается. Железным хлорозом поражаются также и стебли. На данном этапе признаки хлороза необратимы, даже если приняты корректирующие меры. В конечном счете, желтый цвет обесцвечивается до белого, утрачивают зеленый цвет и жилки.

МАРГАНЕЦ
Марганец играет существенную роль в фотосинтезе и дыхании растений. Он участвует в образовании свободных кислородных радикалов при расщеплении молекул воды и, в конечном счете, в выпуске кислорода в окружающую среду. Марганец – один из элементов, который отдает необходимые электроны для этого биохимического процесса.
Признаки дефицита марганца (марганцевый хлороз) развиваются как на молодых, так и на старых листьях, в зависимости от того, на протяжении какого времени элемент не поступал в растение из почвы. На листовых пластинках между жилками появляются мелкие желтые хлоротичные пятна, впоследствии пятнистость охватывает весь лист, жилки при этом долго остаются темно-зелеными.
В дальнейшем пораженные участки отмирают (некроз). Растения угнетены, их рост замедляется, ослабляется рост корней. Цветение сильно задерживается.

МЕДЬ
Медь играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов, образовавшихся во время биохимических процессов в растении. Она также является компонентом белков и ферментов, которые важны для выработки химической энергии. Медь требуется для лигнификации (одревеснение), особенно для формирования ксилемы (ксилема – ткань наземных растений, служащая для проведения воды и минеральных солей от корней вверх по растению), однако медь в растении является умеренно подвижным или неподвижным элементом.
Из-за низкой подвижности элемента в растении, в первую очередь страдают молодые листья. На ранней стадии молодые и среднего возраста листья замедляют рост, их края утрачивают блеск, листья деформируются. В целом растение кажется подобным карликовому дереву в горшке (типа бонсай). Дефицит меди также сопровождается задержкой и в развитии цветков, которая выражается в уменьшении их размера, преждевременном осыпании лепестков, либо в недоразвитии цветков.
Внезапное отмирание (некроз) тканей растения, с признаками, подобными локальному обезвоживанию тканей, развивается на листьях среднего возраста в результате недостаточного развития ткани ксилемы. Симптомы дефицита меди на ранней стадии появляются в основании листа и распространяются к краям листа. Дефициту меди может способствовать почва с высоким фактором pH или щелочная вода.

ЦИНК
Цинк является составным компонентом белка. В настоящее время выявлено более 80 цинкосодержащих белков. Один из них, называемый “цинковыми пальцами”, играет активную роль в транскрипции ДНК. Дефицит цинка влияет на синтез белка.
В конечном итоге цинковый дефицит оказывает существенное влияние на рост растения. Края молодых и среднего возраста листьев закручиваются кверху, листья принимают чашеобразную форму, развивается жилковый хлороз, а затем на отдельных участках некроз. На некоторых растениях развивается оранжевая или розоватая пигментация. Рост побегов и корней задерживается.

БОР
Бор - элемент, необходимый для нормального хода многих важных физиологических процессов, происходящих в растениях: делении клетки, формировании и укреплении клеточной стенки, лигнификации (одвеснении), развитии ксилемы, целостности клеточных мембран, активности ауксина, формировании каллюса, метаболизме нуклеиновой кислоты, цветении, формировании репродуктивных органов, прорастании пыльцы и процессах созревания семян. Дефицит бора воздействует, по меньшей мере, на 16 физиологических функций растения.
Подобно недостатку кальция, признаки недостатка бора развиваются на меристемах корней и побегов и на молодых листьях. Меристема находится в верхушках побегов и кончиках корней, а также в определенных частях листьев. Меристемы, или образовательные ткани, обладают способностью к активному росту за счет деления и образования новых клеток. За счёт меристемы растения растут. Эти растущие кончики корня и верхушки побегов называют апикальными меристемами.

Сначала признаки недостатка бора развиваются на корнях – на три-четыре дня раньше, чем на побегах. Корневая система растения задерживается в развитии, корни становятся толстыми и короткими. Кончики первичных корней становятся толстыми, раздутыми, многочисленные короткие вторичные корни развиваются ближе к кончикам первичных корней, в результате чего корневая система растения становится подобной помелу ведьмы. Тем временем листва становится более темной и глянцевой. Молодые и среднего возраста листья становятся более толстыми, кожистыми и ломкими, с сильными искажениями. Потеря апикального доминирования (быстрого роста) – общий симптом недостатка бора для корней и побегов.

МОЛИБДЕН
Молибден влияет на обмен веществ у растений. Его основная функция – фиксация азота в тканях растений, нормализация процессов фосфорного питания и углеводного обмен
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕЛАРГОНИИ.РАЗМЕРЫ ГОРШКОВ ДЛЯ ПЕЛАРГОНИЙ (ГЕРАНЕЙ) Герань выращивают в ...
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится10
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: Афеландра

Лучшие публикации
Наверх