Наступили холода, и я готовлю ароматный чечевичный суп с карри и другими специями (рецепт)
Чечевицу люди возделывали со времен неолита. Об этой бобовой культуре упоминается еще в Ветхом Завете. Чечевица не только вкусна, но и полезна. Врачи Древнего Рима прописывали ее как лекарство от нервных расстройств и желудочно-кишечных заболеваний. А в Киевской Руси отвар из маленьких бобов помогал справиться с таким тяжелым недугом, как оспа. Пользу чечевицы отчасти признали и современные ученые: отвар из зерен устраняет запоры, а каша, наоборот, имеет вяжущий эффект. Эту бобовую культуру необходимо включить в свой рацион при мочекаменной болезни или проблемах с печенью. Не страдая этими недугами, я тем не менее обожаю чечевицу. И чаще всего я готовлю из нее суп со специями, главной из которых является карри. Делюсь рецептом. Цвет имеет значение Прежде чем дать список ингредиентов и описание приготовления супа, хочу дать дельный совет по поводу выбора чечевицы. Она бывает зеленой, коричневой, красной, желтой (или оранжевой) и мелкой черной, названной за сходство с икрой «Белугой». Если я хочу приготовить суп-пюре или кашу на гарнир, я беру красные и желтые сорта. Они отлично и быстро развариваются, причем не требуют предварительного замачивания. Но в данном супе я предпочитаю фасолинки, которые сохранили форму. А для этого подходят коричневые (но не всегда) и зеленые сорта, а также «Белуга». Последний вид, выведенный в Канаде, не накапливает токсины и нитраты, поэтому считается более полезным. Но такая чечевица требует замачивания и варится дольше. Что нужно для супа Список ингредиентов может показаться слишком длинным, но почти половину его составляют специи. Я не описываю, как варить бульон. Он может быть как говяжьим или куриным, так и овощным или грибным. Можно также воспользоваться бульонными кубиками. Итак, на два с половиной литра жидкости нам потребуется: 120 г чечевицы; чайная ложечка молотого тмина; немного оливкового масла; крупная луковица; зубчик чеснока; половина чайной ложки перца чили в порошке; щепотка тертого имбиря; половина чайной ложки карри; щепотка соли (если в бульоне она уже есть, нужно регулировать ее количество по вкусу); 2 помидора; ароматические травы (я беру «Прованские»); черный перец (по вкусу); чашка нежирного греческого йогурта. Приготовление Чечевицу промоем, зальем водой в пропорции 1:2 и поставим варить на средний огонь. Когда закипит, снимем пену. Уменьшим огонь и продолжим варить, пока бобы не впитают всю воду. Тем временем можно мелко нашинковать луковицу. На сухую сковороду выкладываем тмин. Когда пойдет аромат, наливаем оливковое масло и добавляем лук. Обжариваем его в течение 3-4 минут. Посыпаем чесноком, чили, имбирем, карри и, если бульон пресный, солью. Готовим, активно помешивая, в течение одной минуты. Прямо над сковородкой я режу помидоры. Они пустят сок. Следует тушить содержимое сковороды 3-5 минут. Разогреваем бульон. Вводим в кастрюлю отваренную чечевицу и тушеные томаты со специями. Уменьшаем огонь и варим наш суп в течение 10 минут. Добавляем ароматические травы и приправляем черным перцем. При подаче я кладу в каждую порционную тарелку по столовой ложке йогурта и украшаю свежей рубленой зеленью. Этот супчик сытный и прекрасно согревает в холода.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
/
Наступили холода, и я готовлю ароматный чечевичный суп с карри и другими специями (рецепт)
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Рейтинг записи:
5,5
- 21 отзыв
Многим читателям это понравилось

10 МИФОВ О РАБОТЕ НА СЕБЯ
Существует так много мифов о работе на себя (особенно между пожизненных служащих), что для начала хорошо было бы развеять некоторые из них.
Свой первый бизнес я начал сразу
Существует так много мифов о работе на себя (особенно между пожизненных служащих), что для начала хорошо было бы развеять некоторые из них.
Свой первый бизнес я начал сразу

Посмотреть ещё 9 фотографий
Металл – материал известный всем. Об истории возникновения и его применении написаны целые трактаты. Но благодаря использованию новейших научных технологий и необузданной фантазии дизайнеров, металлич...
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 885 333 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ - 4 ноября 2019 в 21:25
Лучшие публикации