Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Наступили холода, и я готовлю ароматный чечевичный суп с карри и другими специями (рецепт)

Чечевицу люди возделывали со времен неолита. Об этой бобовой культуре упоминается еще в Ветхом Завете. Чечевица не только вкусна, но и полезна. Врачи Древнего Рима прописывали ее как лекарство от нервных расстройств и желудочно-кишечных заболеваний. А в Киевской Руси отвар из маленьких бобов помогал справиться с таким тяжелым недугом, как оспа. Пользу чечевицы отчасти признали и современные ученые: отвар из зерен устраняет запоры, а каша, наоборот, имеет вяжущий эффект. Эту бобовую культуру необходимо включить в свой рацион при мочекаменной болезни или проблемах с печенью. Не страдая этими недугами, я тем не менее обожаю чечевицу. И чаще всего я готовлю из нее суп со специями, главной из которых является карри. Делюсь рецептом. Цвет имеет значение Прежде чем дать список ингредиентов и описание приготовления супа, хочу дать дельный совет по поводу выбора чечевицы. Она бывает зеленой, коричневой, красной, желтой (или оранжевой) и мелкой черной, названной за сходство с икрой «Белугой». Если я хочу приготовить суп-пюре или кашу на гарнир, я беру красные и желтые сорта. Они отлично и быстро развариваются, причем не требуют предварительного замачивания. Но в данном супе я предпочитаю фасолинки, которые сохранили форму. А для этого подходят коричневые (но не всегда) и зеленые сорта, а также «Белуга». Последний вид, выведенный в Канаде, не накапливает токсины и нитраты, поэтому считается более полезным. Но такая чечевица требует замачивания и варится дольше. Что нужно для супа Список ингредиентов может показаться слишком длинным, но почти половину его составляют специи. Я не описываю, как варить бульон. Он может быть как говяжьим или куриным, так и овощным или грибным. Можно также воспользоваться бульонными кубиками. Итак, на два с половиной литра жидкости нам потребуется: 120 г чечевицы; чайная ложечка молотого тмина; немного оливкового масла; крупная луковица; зубчик чеснока; половина чайной ложки перца чили в порошке; щепотка тертого имбиря; половина чайной ложки карри; щепотка соли (если в бульоне она уже есть, нужно регулировать ее количество по вкусу); 2 помидора; ароматические травы (я беру «Прованские»); черный перец (по вкусу); чашка нежирного греческого йогурта. Приготовление Чечевицу промоем, зальем водой в пропорции 1:2 и поставим варить на средний огонь. Когда закипит, снимем пену. Уменьшим огонь и продолжим варить, пока бобы не впитают всю воду. Тем временем можно мелко нашинковать луковицу. На сухую сковороду выкладываем тмин. Когда пойдет аромат, наливаем оливковое масло и добавляем лук. Обжариваем его в течение 3-4 минут. Посыпаем чесноком, чили, имбирем, карри и, если бульон пресный, солью. Готовим, активно помешивая, в течение одной минуты. Прямо над сковородкой я режу помидоры. Они пустят сок. Следует тушить содержимое сковороды 3-5 минут. Разогреваем бульон. Вводим в кастрюлю отваренную чечевицу и тушеные томаты со специями. Уменьшаем огонь и варим наш суп в течение 10 минут. Добавляем ароматические травы и приправляем черным перцем. При подаче я кладу в каждую порционную тарелку по столовой ложке йогурта и украшаю свежей рубленой зеленью. Этот супчик сытный и прекрасно согревает в холода.
Наступили холода, и я готовлю ароматный чечевичный суп с карри и другими специями (рецепт).Чечевицу ...
Рейтинг записи:
5,5 - 21 отзыв
Нравится20
Поделитесь записью с друзьями
Елена Елена
Наверх