БЛАГОДАРЯ И ВОПРЕКИ
Это не мoя истoрия, я лишь одeну фaкты в слoва.
Я рабoтаю учителeм в начaльной шкoле. Тема вoйны тревoжит меня, не даёт оставаться равнoдушной, рoвной, спокoйной. Я сaма называю это «генетическая пaмять», хотя дедушку, пропавшего без вести в августе 1941, не помнила дaже моя мaма, а бабушка о войне говорилa неохотно, рассказывала мало. Всё повторяла: «Было трудно и страшно. Очень страшно». Однaко бабуля выжила и смогла уберечь от смерти шестилетнего Вaнечку и мoю маму, которaя poдилась в ноябре 1941 года.
Но рассказать, вернее, пересказать, я хочу историю моей ученицы Эльвиpы Кураповoй.
Прабaбушка Эли жила в Ленинграде и работала дворником в доме на углу Большого проспекта и 27 линии Васильевского острова. Амиля Курапова одна воспитывала двух дочерей-погодок, её муж умер от туберкулёза, которым страдал с юного возраста. К дворникам в те времена относились с уважением, а Амиля была хорошим работником, поэтому жильцы дома всегда дарили ей и дочкам подарки на Новый год, приглашали дeвочек в гости и помогали с уроками.
Грянула война.
Мужчины ушли на фронт, семьи ценных работников эвакуировались, уезжали из города женщины и дети. Много раз Амиле предлагали отправить дочек, пока есть возможность, на «большую землю», но матери трудно было расстаться с девочками, оторвать их от своего сердца, и она отнекивалась: «…Потом, давайте потом».
Но настyпил сентябрь, и город окружило полчище чёрных тараканов, эвакуироваться стало невозможно.
Поначалу всё было не так страшно. Карточки отоваривались, хозяйственная Амиля запаслась крупой и растительным маслом, кашку варила пожиже, растягивала запасы – на всякий случай. Это их и спасло, вероятно. Жили на первом этаже, топили маленькую печку обломками мебели из разбитых брошенных квартир, читали книжки при свете паршивой масляной коптилки, так как керосин был уже в большом дефиците. Жили. Тушили «зажигалки» в ящиках с песком, даже бомбёжек перестали бояться – просто скукоживались в комочек, вжимая лицо в мамин живот и ждали-пережидали.
Но продуктов на карточки давали всё меньше, отстояв чудовищную очередь девочки могли не получить ничего – не хватало хлеба на всех, а никаких других продуктов уже и не было.
Тут ещё приключилась такая история…
Однажды в декабре мама принесла домой маленького мальчика.
Совсем маленького и раненого. Она нашла его на улице. Он лежал один после бомбёжки прямо посреди улицы. Тихо хныкал, хотя ножки у него были придавлены каменной тумбой. Амиля не смогла бросить его на произвол судьбы, расковыряла землю под тумбой и вытащила малыша. Ходила, кричала, звала мать, но никто не откликнулся, не подошёл. Куда девать мальчишку? Решила, что возьмёт, пока, домой, а потом отнесёт в милицию – в то время многие дети оставались сиротами и попадали в детские дома.
Дома малыша как смогли обтёрли тёплой водой, смазали ранки, приласкали, и он, улыбаясь четырьмя зубами, залопотал: -«Ма-ма-ма-ма».
И всё.
Отдать мальчика в чужие руки стало невозможным. Малыша назвали Витей, и он остался жить с ними. Делили всё поровну - и еду, и голод.
Страшная Зима, рука об руку с Войной и Блокадой, бродила по улицам города, забирая дыхание и жизнь, едва теплящиеся за разбитыми окнами домов. Жители умирали так часто, что смерть перестала быть трагедией, вошла в обыденность жизни, вернее, выживания. Мёрзлые трупы взрослых и детей уже никого не беспокоили, живые должны были думать о живых.
Амиля, работавшая на заводе сутками, получала рабочие карточки, на двух дочек, как на иждивенцев, тоже давали карточки, но маленький Витя не имел документов, и мать с сёстрами делили на четверых те крохи еды, которые удавалось раздобыть.
К февралю стало совсем плохо. Амиля заболела. Свалилась с жаром и загрудинной болью, бредила, не узнавала девочек. Девчонки подъели всё, что было дома и решились пойти и получить хлеб по оставшимся карточкам. Укутали вялого от голода Витю и положили к маме в постель – согреться, ведь та пылала от лихорадки.
Выходить на улицу было страшно – сил почти не было, студёный ветер валил с ног бескровные детские тела, а тут ещё страшные рассказы про обезумевших от голода людей, которые могут и убить за кусочек тяжёлого блокадного хлеба. Но выхода не было никакого, и Дамира и Эльвира, вцепившись друг в друга, тихо двинулись вдоль домов к пункту отоваривания. По пути увидели бабу Варю, соседку со второго этажа. Она сидела у стены, живая, но мертвенно бледная. Губы у бабы Вари были разбиты, и она всё мотала головой, пыталась что-то сказать девочкам.
- Баб Варь, ты посиди, ладно? Мы на обратном пути тебе поможем, когда домой пойдём. Сейчас нельзя, надо хлеб получить. Баб Варь, ладно? – всё шептала, оглядываясь назад, старшая из девочек – Дамира.
Но ушли они недалеко. Из-за разбитой двери парадной вышла женщина, грузная, отечная – многие опухали от голода.
- Я провожу, деточки, - сказала она: - Вы куда идёте? К Горному? За водой?
Девочки не успели ничего ответить, но женщина говорила, будто сама с собой:
- Нет, не за водой. Если б за водой, был бы бидончик. А бидончика нет. Куда идут эти девочки? Девочки идут за хлебом, правда, девочки? Я провожу…
Женщина была странная. Странная и страшная. Лохмы волос висели из-под платка, синюшные щёки, глаза белёсые и бессмысленные. Дамира и Эля не могли убежать, даже если бы очень хотели – сил хватало только на медленные шаркающие шаги. Женщина тащилась следом и всё время говорила сама с собой:
- Вот дойдём и получим. Получим и пойдём. И тогда поедим… А там люди… Они отнимут, всё отнимут… как тогда. Что же делать, что же делать?
Неожиданно, женщина пронзительно закричала и ударила Элю по голове кулаком, девочка рухнула на колени.
- Отдай карточки, отдай… - женщина вцепилась двумя руками в воротник пальто Дамиры и тащила её в парадную. Эля тихо плакала, пытаясь подняться на ноги и прийти на помощь сестре.
От страха, что чужачка отнимет карточки, Дамира дёрнула рукой к груди, где висела маленькая, спрятанная под пальто и платок, сумочка с бесценными карточками. Это решило исход и, без того, неравной борьбы. С рычанием женщина разодрала на Дамире платок и пальтишко, рванула сумочку так, что дермантиновый ремешочек оборвался с одной стороны, и бросилась бежать с драгоценной ношей, поскальзываясь и оступаясь на обледенелой дороге.
Ледяной ветер со снегом задувал под пальто, платок упал на снег, но Дамира не двигалась с места, а только шарила и шарила по груди тонкими пальчиками, будто надеялась, что каким-то волшебным образом, заветная сумочка с карточками вновь вернётся на место. Эля доползла до сестрёнки и уткнулась ей в ноги. Девочки сели, обнявшись, прямо на снег.
- Теперь мы умрём, - шёпотом сказала Дамира, - Совсем умрём. Навсегда.
- И мама, и Витя, - добавила Эля.
- И мама, - согласилась Дамира, - И Витя.
- Они спят, наверное, давай не пойдём их будить. Витя плакать будет, он маленький и не понимает, что еды нет. Пусть во сне умрут. А мы тут умрём. Мне кто-то говорил, что замерзать не очень больно, сны хорошие снятся. – Дамира обняла сестру, подтягивая её поближе к себе, - Ты тоже засыпай, так лучше всего. Уснём и всё. Все уснём, как будто просто ночь.
Девочки закрыли глаза, сопротивляться голоду и холоду и прежде не было особо сил, а уж сейчас, когда навалилась безысходность, стало даже легче – не надо бороться, можно просто не жить.
- Эй, эй, девчонки! Да вы что! Что вы мои хорошие. Нельзя лежать, вставайте, вставайте! – громкий мужской голос вырвал Эльмиру из колдовского морозного плена. Какой-то красноармеец тряс её и абсолютно белую от холода Дамиру.
Просыпаться было больно, больнее, чем умирать.
Кровь не хотела бежать к окоченевшим ногам и рукам. Но мужчина был настойчив. Он тёр побелевшие щёки девчонок, тряс их, вот уже и Дамира, со стоном боли, открыла глаза.
- Зачем, ну, зачем… - горестно зашептала Дамира, - У нас почти получилось и всё. А теперь как? Опять? Страшно же…
- Что получилось, о чём она говорит? – спросил солдат у Эли.
Эля повздыхала - повздыхала и буднично сказала:
- Мама заболела, не может ходить, нас трое, а карточки украли. Мы всё равно умрём.
И добавила, повернувшись к сестре:
- Надо будет с улицы уползти куда-то, а то опять найдут. А у меня ноги болят.
Эля зaплакала тихо и почти без слёз. Руки и ноги, оживaя, болели нещaдно.
Заплакал и военный, глядя на этих спокойных девочек, для которых смерть – это единственный выход и никакого другого нет.
Он сбросил с плеч вещмешок, дёрнул завязки и достал, тщательно завёрнутый в выцветшую гимнастёрку, свёрток.
- Вот, ну, вот же… - бормотал красноармеец, - Покушаете, сейчас-сейчас…
На колени Дамире упал тяжёлый плотный брусок хлеба.
Дамира и Эля заворожённо уставились на хлеб, но не двинулись, не коснулись даже пальцем – это было чудо, но…
Девочки испуганно уставились на солдата, не смея, не желая верить, что эта благодать предназначена им, что можно, прямо сейчас, сию секунду, отломить кусочек и …
Густая тягучая слюна наполнила рот, в мёртвом животе что-то стронулось с места, и желудок предательски заворчал, взывая к жизни, к хлебу. Дамира даже руки спрятала за спину, чтоб не дать им самовольно вцепиться в этот мираж, это счастье, жизнь.
- Доченьки, да что ж вы? Ешьте, бepите, - военный схватил хлеб, отломил кусок и сунул в руку Эле.
Рука девочки сама метнулась навстречу рыхлому, душистому даже на морозе, дивному спасительному чуду – хлебушку! Хлеб заполнил рот, он был чуть солёным, оказывается, Эля рыдала, поливая его слезами, и сама не замечала этого. Ела и плакала, плакала и ела.
Рядом постанывала сестрёнка, упиваясь почти забытым, но таким родным, вкусом и запахом настоящего, самого-пресамого настоящего, хлеба…
Спустя несколько секунд сестрёнки остановились, с ужасом и недоумением глядя друг на друга. Они проглотили со всхлипом кусочки, которые набили в рот, но руки с краюшками опустились на колени почти одновременно – у Дамиры раньше, у Эли секундой спустя.
- Что, девочки? – немного испуганно спросил солдат? – Ешьте, ещё ешьте…
- Нельзя, там мама, Витя. Нам надо… - Дамира заворачивала свой кусочек в платок: - Эля, дай мне, дома разделим.
Эльвира с трудом подняла руку и положила свой кусок на платок сестры. Желудок громко протестовал, весь мир, вся жизнь Эли, прожитая и непрожитая, сейчас сосредоточилась в этом кусочке серого хлеба. И Эля отвернулась, чтоб не видеть, как сестра тщательно заматывает краюшки в промёрзший, схваченный инеем, платок.
Солдат смотрел на них во все глаза. Молчал. Долго молчал. Потом встал, завернул почти целую буханку хлеба и спрятал в вещмешок. Поднялся, одну за другой поставил на ноги девочек.
- Ну, пойдёмте. Я должен вас до дому проводить. Вы мне кипятку согреете, чаю попьём. Вода есть дома? – он говорил бодро, а сам, прихватив девчонок за воротники, потихоньку вёл их вдоль мёртвых, промороженных зданий к дому. К дому! А на груди у Дамиры согревался хлеб, хлеб, которым они накормят маму и брата.
Они прошли мимо бабы Вари.
Бабушка спала, прислонившись к сбитой водосточной трубе. На лице, на одежде кристаллизовался иней. Солдат тронул её за плечо, и она повалилась, не меняя позы – одеревеневшая, неживая. Эля всхлипнула, оглянулась один раз – баб Варя была добрая, угощала девочек конфетами и оладьями. Давно. Когда-то раньше. Думать о еде и бабушке было нельзя - это Эля уяснила давно, и она ускорила шаги, торопясь к дому, надеясь застать маму и Витю живыми.
Двери в дома давно никто не запирал – что прятать-то? Девочки вошли, и их встретила глубокая тишина.
Дамира опасливо, словно боясь разбудить, прокралась в комнату.
Печурка давно погасла – да и чему там было гореть? Книги и дранка со стен - много ли тепла! Но мама и брат были живы. Слабое дыхание колебало ворсинки пухового платка, которым они укутали Витю, когда уходили.
Солдат, доставив девочек домой, исчез ненадолго, они даже хлеб не успели вынуть, и вернулся с ножками от старинного стола – тёмными, с завитками и львиной лапкой на конце. Красивые были ножки и горели хорошо, хватило, чтоб немного согреть воздух и вскипятить в старой кастрюльке воду. В воде плавали крупинки чая, на тарелке лежали четыре кусочка хлеба и… это что? Что это белое, похожее на маленькие кусочки льда? Это… Это, что, сахар? Чай с сахаром?
Мама, которую дядя Витя – надо же, какое совпадение, растолкал и усадил в кровати, смотрела на всё это пиршественное великолепие странным взглядом, как будто не понимала, спит она или все чудеса происходят наяву. А маленький Витя, сидя на руках у Вити большого, сосал горбушечку хлеба, а добрый дядька осторожно поил его через край из железной кружки сладким чаем.
- Отпустили на 12 часов, рота рядом стоит. Искал своих – связь потерял с декабря. Ничего о них не знаю. Мать тут оставалась, жена Лида и сынок маленький. Меня в августе призвали, сынку Ваське пять месяцев было. Теперь годик уже, увижу – не узнаю. Вот ведь, война. Жена писала, потом перестали письма приходить. К дому ходил – побитый дом, но стоит. А их нет никого. Бегал, кричал – может, где прячутся, вот, как вы, но никто голос не подал. А может, сил нет ответить, - дядя Витя говорил отрывисто, грубо, но голос прерывался, и Эля понимала – он хочет заплакать, но ему нельзя. Война, плакать нельзя, только хуже сделаешь. Надо крепиться и жить. Нарочно жить, назло фашистам.
- Ребята с хлебом помогли, не ели, для меня откладывали. Я вам всё оставлю. И пойду ещё своих поищу. А если найду – сюда приведу. Будете вместе жить. Вместе – лучше, – дядя Витя закрыл глаза, сжатым кулаком упёрся себе в лоб, посидел так пару секунд:
- Ну, прощаться будем, нельзя мне больше.
Он крепко обнял и расцеловал порозовевшего Витю, девочек, сжал плечи Амиле, по лицу которой безостановочно катились слёзы, и вышел вон, аккуратно и плотно прикрыв двери.
Маленькая семья неподвижно сидела у стола, когда дверь опять распахнулась – дядя Витя свалил у печки ломаные стулья, подлокотники от дивана, ещё какую-то деревянную мелочь.
– Топить будете. Хлеб на порции разделите, надо дотянуть до следующего месяца. Смогу если – ещё приду. Ну, всё, всё, - прервал он Амилю, до которой, наконец, дошло, что сейчас перед ними был не солдат Красной армии, а самый настоящий ангел, посланный ей и детям во спасение, и она стала молиться ему, как молилась когда-то давно, в детстве – горячо и от всей души…
Пожалуй, на этой картине я и остановлюсь.
Семья Амили выжила в эту зиму. Благодаря солдату, которого они больше никогда не увидели. Память о нём живёт в семье, передаётся из поколения в поколение и хотя бы одного сына, непременно, называют Виктором – в честь победы над злом, холодом, войной. В честь неизвестного героя, спасшего трёх женщин и одного маленького мальчика, в честь будущего, которое, всё-таки, наступило.
АВТОР Ирина Тарелкина
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Эзотерика /
Рей Ки для жизни.Дистанционные и очные сеансы Рей Ки в Петербурге.
/
БЛАГОДАРЯ И ВОПРЕКИ
Рей Ки для жизни.Дистанционные и очные сеансы Рей ...
Рейтинг записи:
5,5
- 2 отзыва
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
Ольга Костина, жительница деревни Камарчага, при украшении дома использовала более 30 000 пластиковых пробок.
Посмотреть ещё 5 фотографий
Праздничная нарядная пицца!
Дрожжевое тесто - 300 гр.,
+ Ваши любимые сосиски - 6 шт.,
+ кетчуп,
+ болгарский перец - 1 шт.,
+ Ваш любимый твёрдый сыр - 200 гр.,
+ майонез,
+ яйца - 1 шт-для смазки.
...
Дрожжевое тесто - 300 гр.,
+ Ваши любимые сосиски - 6 шт.,
+ кетчуп,
+ болгарский перец - 1 шт.,
+ Ваш любимый твёрдый сыр - 200 гр.,
+ майонез,
+ яйца - 1 шт-для смазки.
...
Интим Михельсоновский бесплатно
Знакомства Михельсоновский с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Знакомства Михельсоновский с взрослыми женщинами без регистрации
Знакомства Михельсоновский с номерами телефонов
Знакомства Михельсоновский для брака
Знакомства Михельсоновский без регистрации с телефонами и фото
Знакомства онлайн Михельсоновский
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 223 423 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Сегодня 27 января 2024 г день волшебной денежной девятки!! Для тех, кто ещё не знаком с практикой ...
Лучшие публикации